Фото: government.ru
Фото: government.ru
12 Октября 2017
Молчание – знак несогласия. Первые итоги работы Госдумы за первый месяц нового сезона

Завершился первый месяц работы Государственной Думы Российской Федерации после летнего перерыва. В данном материале мы рассмотрели результаты работы нижней палаты парламента в целом и работу депутатов, представляющих наш регион в частности.

За сентябрь 2017 года на заседаниях Государственной Думы было рассмотрено 148 законопроектов, поправок, инициатив и т.д. и, что интересно, не были приняты лишь 27 из них. А самое главное то, что все они были не приняты из-за не состоявшегося кворума голосовавших.

В целом, это уже давно прослеживающаяся тенденция наших парламентариев: «не портить статистику» своих голосований красной кнопочкой «против».


Это легко рассмотреть на примере представителей Иркутской области.

Так, например, из всех представителей нашего региона, самый «оппозиционный» депутат – это Михаил Щапов. У него самое большое количество голосований «против», несмотря на то, что их всего 3. Остальные парламентарии из Иркутской области «против» не голосовали ни по одному из рассматриваемых вопросов. Сложно сказать, с чем именно связано это единодушие, хотелось бы верить, что с тщательно подготовленными и заранее выверенными предложениями.


Гораздо более интересным показателем является количество голосований, где наши представители не голосовали вообще. А не голосовали – значит не присутствовали. И здесь ситуация, скажем любимым словом нашего президента, стабильная: пропусков голосований у депутатов из Иркутской области примерно равное количество и вполне попадающее в среднее значение по всей Думе – около 30. За исключением Алексея Пономорева. Его показатель в два раза больше – 59! Похоже, мы нашли самого недисциплинированного депутата Государственной Думы из Иркутской области.


В целом представители нашего региона довольно дисциплинированы и активны в рамках работы нижней палаты парламента. На данный момент ни один из них не выделился выступлениями в Думе и законодательными инициативами, однако прошел лишь месяц, депутаты только включаются в работу после летнего перерыва.

Стоит отметить их активную работу в комитетах и при обсуждении насущных вопросов. Например, очень активно, практически с первого дня, начал работать Михаил Щапов, уделив особое внимание вопросам экологии Байкала. Николай Николаев совершил рабочий визит, в рамках региональной недели, в Забайкальский край, проведя там ряд важных переговоров. Сергей Тен также отличился активным включением в работу всей Думы.

В целом можно отметить неплохой старт работы и понять, кто как отдохнул и кто как будет работать. Очень надеемся, что наши «слуги народа», которые сейчас показывают стабильную и довольно качественную работу, не потеряют свой пыл и продолжат отстаивать интересы региона с еще большим рвением.


Текст: Владимир Татарников


comments powered by HyperComments
27 Октября 2017

Политический портрет депутата Андрея Лабыгина

На прошлой неделе состоялся Байкальский политический форум. Его участниками стали политтехнологи и политконсультанты со всей России. Посетил...
12 Октября 2017

Сергей Брилка получает бронзу в медиарейтинге глав законодательных органов России

Председатель законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка в сентябрьском медиарейтинге вошел в тройку лидеров среди глав законо...