2 Октября 2017
Мэр Усольского района – лидер по числу голосов избирателей

10 сентября по всей России состоялся единый день голосования. В Иркутской области состоялось более пятисот избирательных кампаний. «Клуб Публичной Политики» провел анализ результатов выборов мэров муниципальных образований второго уровня Иркутской области.


Как известно, муниципалитеты второго уровня представляют собой объединенные районы. В Иркутской области всего 32 муниципальных образования второго уровня, в пяти из которых 10 сентября состоялись выборы на должность мэра района.

Выборы прошли в Бодайбинском, Тулунском, Усольском, Жигаловском и Слюдянском районах.

В Бодайбинском районе произошло переизбрание Евгения Юмашева, занимавшего пост мэра района с 2007 года. Юмашев был выдвинут местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». За него проголосовали 3808 избирателей, что составило 57,79% голосов. Главным соперником Юмашева на выборах была самовыдвиженец Антонина Захарова, за которую отдали свой голос 1598 избирателей, то есть 24,25% от явки избирателей.


Похожая ситуация сложилась в Тулунском, Усольском и Жигаловском районах.

Мэром Тулунского района вновь избран Михаил Гильдебрант, представляющий «Единую Россию». За него проголосовали 4602 избирателя, что составило 49,53% голосов. Соперник Гильдебранта, самовыдвиженец Владимир Топчий, получил 2001 голос. Таким образом, за него проголосовали 21,54% избирателей.

Большое количество избирателей, а именно 11895, набрал Виталий Матюха, занимающий пост мэра Усольского района с 2012 года. В процентном соотношении за него отдали свои голоса 84,15% жителей Усольского района, которые пришли на избирательные участки во второе воскресенье сентября. На выборах мэра района он был кандидатом от КПРФ. Единственным соперником Виталия Матюхи был самовыдвиженец Александр Татаринов, который набрал 1496 голосов, что составило 10,58% от явки избирателей.


Выборы в муниципальных образованиях второго уровня


1970 избирателей проголосовали за Игоря Федеровского, мэра Жигаловского района, что составило 55,81% голосов от общего числа явившихся на избирательные участки жителей района. Как и Михаил Гильдебрант и Евгений Юмашев, Игорь Федоровский занимал пост мэра Жигаловского района с 2012 года и на выборах представлял партию «Единая Россия». На пост мэра района претендовали еще 7 кандидатов. Главную конкуренцию Федоровскому составил Александр Ситников, кандидат от ЛДПР. Но он смог получить лишь 691 голос избирателей, тем самым набрав 19,58% голосов от явки жителей района.


В Слюдянском районе развернулась настоящая борьба между двумя кандидатами за право быть главой муниципального образования. Андрей Должиков занимал пост мэра Слюдянского района с 2012 года, но в отличие от вышеупомянутых кандидатов, он не смог переизбраться на второй срок. Конкуренцию ему составил Алексей Шульц, в прошлом возглавлявший администрацию муниципалитета. Андрей Должиков на выборах 10 сентября представлял партию «Единая Россия», тогда как Алексей Шульц был кандидатом от КПРФ. Разница между количеством голосов, отданных избирателями за кандидатов составляет всего 72 голоса. За Алексея Шульца отдали свои голоса 7726 избирателей, за Андрея Должикова 7654 избирателя. Таким образом, Алексей Шульц стал мэром Слюдянского района, набрав 46,61% голосов и оставив позади своего соперника, который набрал 46,17%.


Текст: Мария Маркина, исторический факультет ИГУ



comments powered by HyperComments
5 Октября 2017

«Гражданская платформа» и «Партия роста» выделились среди непарламентских партий в единый день голосования

Партия «Гражданская платформа» и «Партия Роста» набрали максимальное количество голосов избирателей в Иркутской области среди непарламентски...
26 Сентября 2017

Медиарейтинг депутатов Думы г. Иркутска. Выпуск 4. Май-Август 2017

Этот выпуск отличается от всех предыдущих тем, что включает в себя не два месяца, а четыре. Впрочем, крайне низкая активность депутатов в ле...