30 Ноября 2017
Медиарейтинг депутатов Думы Иркутска. 5 выпуск. Сентябрь-октябрь 2017

Новоизбранный депутат в лидерах рейтинга, «гостеприимный хайп» депутатов Колмакова и Юдина, падение на дно рейтинга гендиректора «Востсибстроя» – об этом и многом другом читайте в нашем пятом выпуске рейтинга медиаактивности городских депутатов.


Первые месяцы осени вновь оживили политическое медиа-пространство в нашем городе после летних месяцев относительного затишья. Безусловно, наиболее яркое событие – это довыборы депутата по 16-ому округу, на которых в итоге победил экс-чиновник городской Администрации Евгений Дроков. Он же занял и первую строчку нашего рейтинга. Это с одной стороны, неожиданный, а с другой стороны, ожидаемый результат. Неожиданный он потому, что за 10 месяцев данного исследования Ирину Ежову дважды смог сместить с первого места лишь Василий Донских, а ожидаемый, так как выборы – это событие, всегда насыщенное информационными поводами. Однако, стоит отметить, что уже в кресле депутата Дроков успел отметиться упоминаниями в СМИ, например, широкое распространение получила его критика в адрес Юрия Коренева за неоправданно долгое выступление по теме внутриквартального благоустройства. После чего «молодой депутат» предложил ввести регламент выступлений на заседаниях Думы. Как ни парадоксально, наибольшее количество публикаций с негативным контекстом также связаны с именем Дрокова, но это не помешало ему стать лидером рейтинга.

Второе место заняла Председатель Думы Ирина Ежова. Упоминания об Ирине Вселодовне касаются, в основном поздравлений с различными профессиональными и государственными праздниками, комментариев по вопросам, обсуждаемым на заседаниях коллегами-депутатами и заявлений, связанных с экологической проблемой на берегу Ушаковки.

Третье место достается депутату по 7-ому округу Алексею Савельеву, который уже не первый месяц довольно прочно обосновался в верхней части медиарейтинга. Судя по упоминаниям в СМИ, народный избранник принимает самое активное участие в различных обсуждениях, в том числе, по вопросам «Безопасных дорог», ветхого и аварийного жилья и по вопросам собственного избирательного округа. Кроме того, Савельев, будучи главным энергетиком Иркутского авиазавода, часто дает комментарии по новым достижениям авиалайнера МС-21.


Медиарейтинг депутатов Думы Иркутска


Из всех 35 депутатов в сентября-октябре наиболее резкий скачок вверх по таблице совершили депутаты Сергей Юдин и Алексей Колмаков. Юдин поднялся на 18 позиций и остановился в шаге от тройки лидеров. Алексей Колмаков «взлетел» сразу аж на 23 позиции, показав в первые месяцы осени 8-ой результат. Основной причиной такого резкого повышения уровня медиаактивности является совместные предложения депутатов пригласить Губернатора Левченко на встречу с городской Думой. Некоторые депутаты восприняли это без особого энтузиазма, после чего началась заочная дискуссия в СМИ. Некоторые представители медиа-сферы углядели в этом некую оппозиционность Юдина и Колмакова по отношению ко всей Думе и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, чем подлили масла в огонь и добавили депутатам упоминаний в СМИ.

Наиболее болезненное падение испытал на себе депутат по округу №13, гендиректор СК «Востсибстрой» Виктор Ильичев. За 2 месяца его имя в СМИ было упомянуто лишь однажды. Однако, даже это упоминание не связано с депутатской деятельностью. В результате этого, депутат упал в рейтинге практически на самое дно, опередив лишь Анатолия Аблова, который никак не отметился за эти 2 месяца и занял последнее 35 место.


Рейтинг медиаактивности по административным округам


Проанализировав средний уровень медиаактивности депутатов по административным округам, стало известно, что наиболее активные в медиа-среде депутаты трудятся в Правобережном округе: средний индекс медиаактивности (ИМА) равен 30,3. Депутаты Ленинского и Свердловского округов в среднем одинаково проявляют себя в средствах массовой информации, средний ИМА в обоих случаях равен 12,5. И наименее активные депутаты работают в Октябрьском округе, их средняя медиактивность находится на уровне 6,5.


Рейтинг СМИ по количеству упоминаний депутатов городской Думы


Лидерство среди иркутских СМИ, которые пишут о народных избранниках, после недолго перерыва вернуло себе ИА «Телеинформ», за 2 месяца упомянув депутатов 83 раза. Сразу следом расположилось ИА «Иркутскмедиа», количество упоминаний равняется 80. Информационное агентство «Байкал-24» впервые за долгое время попало в тройку лидеров, правда до вышеупомянутых СМИ еще далеко. Ниже примерно с равным количеством упоминаний расположились ИА «Клуб Публичной Политики» (28 упоминаний) и ИА «Ирсити» (27 упоминаний). Последнее обеспечило сразу 10 упоминаний Евгению Дрокову, связанных с выборами.

Впереди традиционно активный декабрь, посмотрим, кто из депутатов будет наиболее активным в уходящем году.


Автор: Владислав Сметанин

Дизайн: Мария Абрашина


comments powered by HyperComments
8 Декабря 2017

Сергей Левченко поднялся на третью строчку медиарейтинга среди Губернаторов СФО

Очередной, ноябрьский выпуск медиаретийнга Губернаторов РФ опубликовала Медиалогия.

Согласно ей, в тройку лидеров по упоминаемо...
27 Ноября 2017

Кузьма Алдаров, Игорь Гринберг и Антон Красноштанов – лидеры Законодательного Собрания

«Маркелов Групп» специально для «КПП» провел комплексное социологическое исследование о ресурсности действующих депутатов Законодательного ...