19 Мая 2017
Медиарейтинг депутатов Думы г. Иркутска. Выпуск №3. Март-апрель 2017

Возвращение Ирины Ежовой в лидеры рейтинга, взлет Владимира Потапова и серьезное падение Жанны Есевой – это и многое другое в новом выпуске медиарейтинга депутатов гордумы от «Клуба Публичной Политики».

Методология третьего исследования изменилась незначительно - количество источников увеличилось с 16 до 17. О методологии, используемой при анализе медиаактивности, мы рассказывали в прошлом выпуске.


Медиарейтинг Март-апрель 2017


Спустя два месяца Председатель Думы г. Иркутска Ирина Ежова вернулась на первое место медиарейтинга. Этот результат выглядит вполне справедливым, поскольку третье место Ежовой в прошлом выпуске оказалось откровенно неожиданным. Первое место Ирине Всеволодовне обеспечили новости об отчете о деятельности Думы за 2016 год, большое количество комментариев по различным городским вопросам, а также несколько персональных интервью, связанных с депутатской и профессиональной деятельностью. Индекс медиаактивности составил 76,5 баллов.

Депутат по 26-ому избирательному округу Иркутска, директор ХК «Байкал-энергия» сохранил свое место в первой тройке с результатом 34,6 баллов. Сценарий прошлых двух месяцев повторился, как под копирку: 85% упоминаний связаны с деятельностью в рамках «Байкал-энергии», кроме того, большая часть упоминаний были опубликованы в начале марта, то есть на пике информационной волны о скандальном матче иркутян в Архангельске.

Тройку лидеров в марте-апреле замкнул депутат по 25-ому округу Александр Якубовский. Депутат отметился активной деятельностью в рамках Общероссийского народного фронта, а также активной поддержкой ИГУ в ситуации с опорным ВУЗом.


Также нужно обратить внимание на 4 место Алексея Савельева, второй выпуск подряд занимающего место в первой пятерке. По сравнению с прошлым выпуском, количество упоминаний Савельева снизилось, однако ИМА вырос, что говорит о повышении качества материалов, выпускаемых о депутате по 7-ому округу.

Необходимо отметить группу депутатов, резко переместившихся в верхнюю часть рейтинга. Самый резкий рост показал Владимир Потапов (+29 мест по сравнению с январем-февралем). Связан этот рост, в основном, с новостями о том, что Потапов назначен куратором проекта Единой России «Городская среда», а также с публикациями, рассказывающими о десятилетней годовщине подписания первой концессии «Байкалэнерго». Также серьезный рост показали Светлана Кузнецова (+22 позиции), Лариса Егорова и Виктор Ильичев (оба +16 позиций), Дмитрий Ружников (+15 позиций).


Больше всего позиций потеряла Жанна Есева, заняв по итогам второго выпуска место в первой десятке, в марте-апреле опустилась на 32-34 место. О депутате по 5-ому округу за два месяца не было ни одного упоминания в СМИ региона. Соседями Жанны Владимировны по медиарейтингу стали Алексей Боровиков и Леонид Павлюк (-8 позиций), о них региональные СМИ также «молчали» на протяжении 2 месяцев.


В целом можно отметить рост количества публикаций о депутатах городской Думы – 308 публикаций в марте-апреле против 242 в январе-феврале. Среди информационных агентств лидером по количеству упоминаний о депутатах стало ИА «Телеинформ», опубликовав 82 материала. Второе место сохранило ИА «Иркутскмедиа», опубликовав на 20 материалов меньше, чем «Телеинформ». На третьем месте оказалось ИА «Клуб Публичной Политики», 31 раз упомянув депутатов городской Думы в своих публикациях.


Над рейтингом работал: Владислав Сметанин



comments powered by HyperComments
22 Мая 2017

Исследование: как партии использовали Интернет на выборах в ГД 2016

Выборы в Государственную Думу состоялись в 2016 году. Для жителей России она была довольно ординарной и не конкурентной, о чем свидетельству...
10 Мая 2017

Основные виды НКО

Сегодня в России существует большое разнообразие типов общественных организаций и объединений. Их деятельность регламентируется тремя закона...