14 Декабря 2016
Маленькие, да неудаленькие (о «малых» политических партия России, часть 2)

«Клуб Публичной политики» продолжает публикацию серии статей, посвященных деятельности «малых» партий. В первой части мы проанализировали систему партийного строительства в России в период с 1990 года по настоящее время. В данном разделе рассмотрим количественную составляющую партийной системы после реформы законодательства, посвященного политическим партиям, а так же проведем анализ программ новых партий.


Если рассматривать партийную систему России в целом, то до 4 апреля 2012 г. Министерством юстиции РФ было зарегистрировано 7 политических партий. На 1 декабря 2016 г. эта цифра возросла до 76 . Таким образом, в количественной составляющей политических партий в РФ стало в почти 11 раз больше за 4 года.

Если же говорить об Иркутской области, то до принятия нового закона в Иркутской области было зарегистрировано 7 региональных отделений политических партий: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской федерации», «Либерально-демократическая партия России», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». На 1 декабря 2016 г. таких отделений 60 , то есть 53 новых региональных отделений политических партий зарегистрировано в Иркутской области. На лицо явное увеличения количества представительств политических сил. Теперь стоит подробнее рассмотреть, что же из себя представляют новые партии.

Каждая из программ по-своему уникальна, но есть те цели и задачи, являющиеся базовыми для всех партий, на основе которых можно выделить определенные группы партий. В ходе данного анализа мы выделили условную классификацию новых политических партий, основанную на программной составляющей:

  •  Социально ориентированные партии

  •  Партии основанные на «традиционных» ценностях

  •  Демократические партии

  •  Монархические партии

  • «Зеленые» партии

  •  Социалистические партии

  •  Партии «государственники»

  •  «Узкопрофильные» партии

К первой группе можно отнести следующие политические партии: «За справедливость», «Партия пенсионеров», «Труд, справедливость, социальная защита и безопасность», «Российский Объединённый Трудовой Фронт», «Партия Социальных Реформ», «Партия социальной защиты», «Партия пенсионеров России», «Партия социальной солидарности», «Социал-демократическая партия России», «Трудовая партия России», «Союз Труда». Все программы этих партий схожи тем, что выступают за строительство государства для народа, основанного на принципах народовластия, справедливости, свободы и солидарности, с достойным уровнем жизни граждан и ответственной перед народом государственной властью. Для этого, по их мнению, необходимо перейти к прогрессивной системе налогообложения доходов и ввести налог на роскошь, обеспечить достойные условия труда и заработную платы для всех, реальное бесплатное образование и медицину, ввести достойные льготы определенным категориям граждан и увеличить размер социальных пособий.

В группу партий, основанных на традиционных ценностей, можно отнести политические партии «Развитие России», «Казачья партия», «Партия Духовного Преображения России», «Родная партия» и «Женский Диалог». Все вышеперечисленные партии берут за основу своих программ такие ценности как Родина, семья, честь, патриотизм и духовность, и выступают за реализацию прав и свобод граждан в сочетании со стабильностью, порядком и авторитетом государства, сохранением и развитием духовных ценностей. Авторы политических программ считают важным восстановление утраченного положения семьи в общественном самосознании как фундаментальной нравственно-этической ценности, основы здорового общественного развития, выступают за укрепление общенационального единства на принципах патриотизма и гражданской солидарности.

К группе демократических партий автор отнес политические партии «Молодая Россия», «Западный выбор», «Гражданская инициатива», «Гражданская Сила», «Гражданская позиция», «Демократический выбор», «Достоинство», «Демократическая правовая Россия», «Партия свободных граждан», «Российская партия народного управления», «Демократическая партия России». Основной целью этих партий является создание демократического светского государства с развитым гражданским обществом. Данные политические институты считают важным развитие федерализма и многопартийности, обеспечение гражданских прав и свобод, наличие независимой судебной власти, незыблемость прав частной собственности, свободы слова и независимых СМИ, защиту прав и свобод меньшинств.

Монархические партии («Монархическая партия» и «Самодержавная Россия») выступают за восстановление монархии, что, по их мнению, является единственной возможностью вывести страну на путь развития и процветания, обеспечить социальный мир и снять навсегда угрозу тирании и анархии. Так же в своих программах они апеллируют такими понятиями как православие, самодержавие, народность.

К группе «зеленых» можно отнести политические партии «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Альянс зеленых и социал-демократов». Эти партии считают, что такие факторы как экологичное развитие производительных сил России, бережное и эффективное использование ее ресурсов и охрана природы создадут условия для здоровой и достойной жизни населения страны.

Социалистические партии, такие как «Российская социалистическая партия», «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России», выступают за обеспечение подлинного народовластия, передачу всей полноты власти самим трудящимся, проведение национализации важнейших объектов собственности, ликвидацию всех форм эксплуатации, формирование и расширение государственного сектора реальной экономики, восстановление социальных гарантий: права на труд, на доступное бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, жилье и т.д.

Программы «узкопрофильных»партий нацелены, в основном, только на одну из сфер жизни общества. Например, Аграрная партия России выступает за построение в России современного, технологичного и высокоразвитого агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей экономики и считает, что агрокомплекс - это приоритетное и стратегическое направление в развитии нашей страны. Очень схожи с данной программой такие политические партии как «Объединенная аграрно-промышленная партия России»и «Партия Возрождения Села». Партия «Города России» в своей программе делает акцент на необходимость активного участия городских жителей в референдумах, собраниях и других формах прямого волеизъявления, через избрание или делегирование представителей городского населения в органы законодательной и исполнительной власти и в органы местного самоуправления, считает необходимым законодательное закрепление прав граждан на инициирование отзыва депутатов и должностных лиц законодательных и исполнительных органов власти. Партия «Народ против коррупции» жизненно важным отмечает борьбу с последствиями и, в первую очередь, с причинами возникновения коррупции, а «Партия налогоплательщиков России» выступает в своей программе за установление налогов, которые легко и понятно исчисляются, а также введение единой системы налогового учета. «Партия защиты бизнеса и предпринимательства» выступает за защиту предпринимательских свобод, развитие интересов бизнеса и содействие улучшению предпринимательского климата. «Российская партия садоводов» в своей программе выражает мнение, что необходимо дать каждой российской семье возможность иметь свой участок земли. «Здоровые силы» - это политическая партия, основной задачей которой является поддержка, развитие и пропаганда массового спорта, физической культуры и здорового образа жизни в России. «Партия ветеранов России» заявляет о необходимости создания условий, обеспечивающих достойную жизнь ветеранов.

В группу партий «государственников» можно отнести политические партии «Национальный курс», «Партия Великое Отечество», «Российский общенародный союз», «Национальная безопасность России», «Защитники отечества», «Воля». Общим в программах этих партий является восстановление полного всестороннего государственного и национального суверенитета, неотъемлемой частью которого является приоритет национальных интересов и внутреннего рынка, усиление России на международной арене, сдвиг государственной политики к более активной поддержке национальных производителей, где существует ведущая роль государства в стратегических секторах экономики.

Больше десяти новых политических партий России трудно отнести к выделенным группам, так как их программы отражают общие политические подходы, не имеют никакой специфики и поэтому вряд ли могут претендовать на поддержку избирателей.

Таким образом можно сделать вывод, что после принятия поправок в закон о политических партиях в России появился широкий спектр политических сил, охватывающий большинство политических идеологий и способный представить интересы практически всех социальных групп. Но как происходит на практике, и каких результатов новые партии добились за время своего существования рассмотрим в следующей части.


Текст: Алексей Шеньшаков


comments powered by HyperComments
18 Декабря 2016

43% россиян ознакомлены с содержанием послания Президента России Федеральному Собранию в 2016 году

Об этом сообщает в своем докладе ВЦИОМ. Ежегодно исследовательский центр проводит мониторинг заинтересованности россиян в основных выступлен...
12 Декабря 2016

Реализация программы импортозамещения на территории Иркутской области

Стратегической целью развития Иркутской области является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровн...

Разделы

Подписывайтесь на обновления