12 Апреля 2017
Лесная амнистия: помощь людям или легализация действий мошенников?

Одной из самых обсуждаемых тем в России и Иркутской области в последние месяцы стал проект федерального закона №90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» более известный в народе как законопроект «О лесной амнистии». Действительно, у данной инициативы есть множество сторонников и противников. В особенности общественность волнуют последствия реализации этой реформы. «КПП» провел собственное аналитическое исследование законодательной инициативы, чтобы разобраться в сущности планируемой реформы.


Лесная амнистия или реабилитация добросовестных собственников?

«Новый законопроект не должен стать «лесной амнистией», скорее нужно добиться реабилитации добросовестных приобретателей земельных участков, не допустив при этом «всепрощения» для нарушителей и мошенников», - так охарактеризовал готовящиеся изменения один из инициаторов законопроекта Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.


Основная цель реформы, разработанной правительством РФ, – разрешить проблему пересечения границ земель различных категорий с территориями, входящими в состав лесного фонда. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, существенно ограничивает права физических и юридических лиц, а также ряда государственных ведомств.

Активно сложившаяся проблема обсуждается в Государственной Думе. Так, 16 марта по инициативе Николая Николаева в ситуационном центре Госдумы прошли парламентские слушания, посвященные законопроекту о лесной амнистии. К обсуждению были приглашены представители федеральной и региональной власти, профильных ведомств и комитетов Государственной Думы. От Иркутской области на слушаниях выступали Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Прибайкалья, и Юлия Федоренко, преподаватель модуля «Землеустроительная экспертиза» БГУ.

В ходе обсуждения были освещены ключевые аспекты наболевшей проблемы. В частности, спикеры озвучили основную причину пересечения земель – несовпадение учетных данных Единого государственного реестра налогоплательщиков и Государственного лесного реестра.
Площадь и количество земельных (лесных) участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН и лесном реестре


Как можно заметить из представленной диаграммы, в ЕГРН число лесных участков больше в семь раз, чем в ГЛР.

Отметим, при этом в сведениях Росреестра на 1 января 2016 года площадь территории лесного фонда составляет 1126,3 млн га, что не совпадает ни с данными ЕГРН, ни с материалами ГЛР.

Проблему несовпадения данных законопроект предлагает разрешить, отдав приоритет сведениям ЕГРН над информацией, содержащейся в ГЛР. В то же время встает вопрос о судьбе земельных участков, полученных в собственность нелегально. По заявлениям Николая Николаева, законопроект «О лесной амнистии» учитывает интересы только добросовестных граждан:

«Мы должны помочь людям избавиться от последствий когда-то допущенных ошибок в реестрах, но также мы обязаны сохранять государственную собственность и природные ресурсы».



По словам Виктории Абрамченко, замминистра экономического развития России, правительство подготовило комплекс мер, направленных на защиту земель лесфонда. Так, при принятии данного законопроекта будет введен запрет на уменьшение площади лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов. В случае необходимого сокращения территории в пользу граждан региональные органы власти обяжут прирастить к парковым комплексам дополнительные земли. Кроме этого, будет создана комиссия для установления границ поселков и военных городков. В конечном итоге, органы власти смогут в судебном порядке оспорить законность приобретения того или иного земельного участка.

По данным Росреестра, наибольшее число пересечений земель лесного фонда в 51 регионе наблюдается с землями промышленности, энергетики, телевидения, военных объектов и иного специального назначения – 44 124 случая. С территорией населенных пунктов – 8 674 случая. Иную картину рисуют материалы Рослесхоза. По данным федерального агентства, в России выявлено 263 тыс. пересечений. Совершенно другую информацию предоставляют субъекты федерации. Согласно сведениям региональных ведомств, количество пересечений составляет 256 253, а площадь спорных участков при этом равна 3 711 808,6 га. Как видно, даже по этому вопросу существует множество нестыковок в данных госорганов.

Таким образом, противоречия в материалах госреестров ведут к спорам о праве собственности на земельные участки, здания и сооружения, что в свою очередь, может повлечь снос объектов недвижимости. Кроме этого, создается неопределенность использования территории. Очевидны также и противоречия, возникающие при расчете платы за землю. Вместе с тем ухудшается инвестиционный климат в России, создаются дополнительные затруднения при территориальном планировании. В конечном итоге нарушаются права граждан, проживающих в лесных поселках и упраздненных военных городках.


Отметим, поддержал рассматриваемый законопроект депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, представляющий Иркутскую область в нижней палате. Об этом парламентарий сообщил ИА «Клуб Публичной Политики».

Михаил Щапов подчеркнул, что «добросовестные землевладельцы не должны стать разменной монетой в борьбе с мошенниками». По мнению парламентария, особого внимания при разрешении сложившейся проблемы заслуживают именно права граждан на жилье:

«Да, среди тех, кто получил спорные участки земли в собственность, есть и те, кто сделал это мошенническим путем. Что ж, пусть ими занимаются правоохранительные органы. Ведь много и таких собственников, которые живут на своих участках, держат на них дачу по 20-30 лет. Есть категории граждан, получившие землю в качестве социальной льготы. И сколько бы их ни было, они не должны лишаться своей недвижимости, часто единственной. Нельзя превращать их в разменную монету в борьбе с мошенниками».


К слову, заметил Михаил Щапов, у большинства собственников есть все правоустанавливающие документы. Таким образом, в лице Росреестра государство признало законность прав граждан на земельные участки.

В то же время, заключил парламентарий, законопроект в настоящий момент находится на стадии доработки с целью пресечь возможную легализацию мошеннических схем вывода земель из лесфонда. Напомним, на сегодняшний день инициатива о лесной амнистии готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении.


Региональные аспекты проблемы

Для Иркутской области проблема пересечения земель стоит крайне остро. По информации Заксобрания региона, которую представил на парламентских слушаниях Кузьма Алдаров, в 2016 году в Приангарье подготовлено около 29 тысяч исков по данному вопросу. Более 800 дел при этом находились на рассмотрении в судах Иркутской области. Число встречных исков по проблеме пересечения земель в прошлом году перевалило за 700.

Особенно актуальны вопросы несовпадения границ для садоводств. В частности, в 14 ДНТ Иркутского района уже признанны незаконными акты о выделении земельных участков, несмотря на то, что у граждан есть все необходимые правоустанавливающие документы. Отметим, Заксобрание региона ранее уже пыталось решить наболевший вопрос пересечения границ, однако значительных успехов парламентарии не достигли.


На прошедших парламентских слушаниях позицию Иркутской области представлял Кузьма Алдаров. Так, парламентарий призвал к установлению особого механизма реализации лесной амнистии на территории Приангарья. В особенности парламентарий ратовал за проверку законности предоставления земли только в судебном порядке в отношении каждого случая. Кроме этого, депутат Заксобрания выступал за запрет амнистирования земель, входящих в состав защитных лесов, в том числе расположенных в водоохраной зоне. При этом, подчеркнул парламентарий, должен быть разработан механизм компенсации потерь для добросовестных приобретателей участков на такой территории. В то же время, резюмировал Кузьма Алдаров, вокруг озера Байкал необходимо установить особую зону, на которую лесная амнистия не должна распространяться. Отдельно парламентарий предложил восполнять потери лесфонда за счет земель, находящихся в муниципальной и государственной собственности.

Предложения депутата Заксобрания сложно оценить однозначно. По одну сторону баррикад находится озеро Байкал, по другую – добросовестные приобретатели земельных участков, которые пострадали в результате ошибок чиновников. Очевидно, что необходимо учесть как проблемы экологии, так и вопросы прав граждан.


К слову, проблема пересечения земель обсуждалась не только в Москве, но также и в Иркутске. В областном центре 30 марта 2017 года состоялась встреча Николая Николаева с гражданами по данному вопросу. Региональные слушания посетило более 300 человек. Ранее, в феврале нынешнего года, в рамках региональной недели, депутаты от партии «Единая Россия» провели опросы общественного мнения по вопросу необходимости проведения лесной амнистии.

В заключение заметим, что проблема пересечения земель действительно остается очень острой и противоречивой. Во-первых, инициаторам лесной амнистии необходимо учитывать интересы государства по вопросам собственности и экологии. Во-вторых, законодатель обязан действовать в русле защиты прав граждан на легально приобретенную землю. В-третьих, органам власти необходимо пресечь возможное амнистирование и «оправдание» мошеннических действий недобросовестных приобретателей. В итоге проблема пересечения границ должна решаться комплексно, с учетом негативных последствий.


Текст: Никита Недаболюк


comments powered by HyperComments
12 Апреля 2017

Подведены итоги первого этапа исследования «Рейтинг влиятельности политиков Иркутской области ТОП-30»

«Клуб Публичной Политики» подвел итоги первого этапа аналитического исследования «Рейтинг влиятельности политиков Иркутской области ТОП-30»...
6 Апреля 2017

Одномандатники VS Списочники

«Клуб публичной политики» в рамках проекта «Команда Иркутской области в Государственной Думе» знакомит общественность Иркутска с деятельност...