11 Августа 2016
Кто живет на свои, а кто получает сверху

Рейтинг дотационности муниципалитетов Иркутской области в 2016 году

Рейтинг составлен на основании решений дум муниципальных образований второго уровня Иркутской области о бюджете на 2016. 
Муниципалитеты расположены в порядке возрастания уровня дотационности, где 1-ое место - наименее дотационный МО, а 42-ое место - наиболее дотационный.

В ходе данного исследования удалось выяснить, что подавляющая часть доходов бюджета любого муниципалитета Иркутской области - это дотации. Их доля в бюджетах муниципалитетов составляет от 39 до 92%. 
Средний уровень дотационности всех 42 муниципальных образований составляет 74,4% или 35,1 млрд. рублей в денежном выражении.

qwg5AoREuWk.jpg


Больше, чем половину годового дохода самостоятельно обеспечивают себе лишь 2 МО Приангарья: город Иркутск и Ангарский городской округ. Безвозмездные межбюджетные трансферты из региональной казны в бюджете данных муниципалитетов в 2016 году составили всего 39,2% и 48,6%, соответственно.

22.jpg

Основными источниками собственных доходов этих муниципалитетов являются три вида налогов: НДФЛ (около 30%), налог на имущество и земельный налог (по 7-10%). 

Тройку наименее дотационных муниципалитетов замыкает Катангский район. Самый северный район региона на 49,6% обеспечивает себя сам. При этом он занимает первое место по уровню бюджетной обеспеченности, данный рейтинг мы публиковали ранее.

В нижней части рейтинга расположились преимущественно районы бывшего Усть-Ордынского автономного округа. 4 из 5 самых дотационных муниципальных образований области находятся именно на территории бывшего УОБАО. Самым дотационным является Баяндаевский район. Доля собственных доходов этого муниципалитета не превышает 8%.

33.jpg

Самым дотационным городом области оказался Черемхово. Доля региональных дотаций в бюджете города в 2016 году составила 82,3% или около 1,5 млрд. рублей.


comments powered by HyperComments
26 Сентября 2017

Медиарейтинг депутатов Думы г. Иркутска. Выпуск 4. Май-Август 2017

Этот выпуск отличается от всех предыдущих тем, что включает в себя не два месяца, а четыре. Впрочем, крайне низкая активность депутатов в ле...
30 Мая 2016

Новый старый министр

С 1 июня в Иркутской области начнет работать новое ведомство - Министерство молодежной политики Иркутской области.
Как мы сообщали ран...