28 Февраля 2017
Концепция «мягкой силы» в России

Концепция «мягкой силы» была сформулирована в конце 80х – начале 90х годов XX века американским политологом Джозефом Найем. Она была определена как «способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек». Дж. Най считает, что это воздействие может осуществляться с помощью таких компонентов как культура, идеология и внешняя политика.

В настоящее время «мягкая сила» все чаще включается во внешнеполитические стратегии государств в целях создания благоприятных условий. Это позитивно влияет на внутреннее развитие и способствует распространению своего влияния на другие страны. В России эта концепция также имеет место быть, пусть и отличаясь от классических американских подходов.

Концепция внешней политики Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 30.11.16 г., характеризует «мягкую силу» как инструмент для решения внешнеполитических задач. Отмечается, что он базируется на возможностях гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методах и технологиях, дополняющих традиционные дипломатические методы.


Существуют различные институты «мягкой силы» и публичной дипломатии в России – это:

  • Органы государственной власти, в первую очередь МИД и его структуры;

  • Неправительственные организации, институты гражданского общества;

  • Глобальные СМИ;

  • Проекты в сфере образования.


В данной статье речь пойдет о Россотрудничестве: чем оно занимается и какую роль играет.


Россотрудничество

Россотрудничество – Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Оно было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315. Данная структура подведомственна МИД РФ и в настоящее время представлена в 80 странах мира 94 учреждениями. Из них 70 российских центров науки и культуры (9 отделений РЦНК) в 61 государстве, 24 представителя Агентства в составе посольств в 22 странах. Руководителем является Глебова Л. Н.

Приоритетным направлением Россотрудничества являются страны СНГ. Деятельность данного федерального агентства и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества. Оно содействует распространению за рубежом объективного представления современной России. В рамках деятельности осуществляется система поддержки русского языка за рубежом. Россотрудничество активно работает в сфере продвижения российских образовательных услуг. Деятельность Агентства способствует расширению сотрудничества между школами, университетами и институтами стран партнеров.

Также одним из главных векторов деятельности Россотрудничества является содействие международному развитию (СМР). Оно направлено на поддержание устойчивого социально-экономического развития государств, решение глобальных и региональных проблем. Это положительно сказывается на обеспечении стабильности и безопасности в системе международных отношений.


На сайте данной структуры http://rs.gov.ru/ru представлены направления деятельности, осуществляемые в связи с поставленными целями – это:

  • Содействие международному развитию – обеспечение устойчивого социально-экономического развития государств-получателей российской помощи развитию через содействие в различных сферах;

  • Продвижение русской культуры в мире – представление культурного наследия России за ее пределами и содействие международному сотрудничеству в сфере культуры;

  • Общественная дипломатия – совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных общественных связей государства, обеспечение взаимодействия различных НПО России;

  • Поддержка соотечественников за рубежом;

  • Укрепление позиций русского языка;

  • Образование и наука – реализация проектов и программ, направленных на экспорт российского образования, содействие развитию международного научного сотрудничества, привлечение иностранных граждан на обучение в России;

  • Сохранение историко-мемориальных памятников и мест погребения;

  • Развитие международных связей субъектов РФ.


Итоги деятельности Россотрудничества за 2015 год

Об итогах деятельности данной структуры говорится в Докладе «О результатах деятельности Россотрудничества по реализации возложенных на него полномочий за 2015 год». В отчете сказано, что в 2015 году происходила модернизация подходов к работе, отказ от неэффективных методов и создание новых основополагающих принципов функционирования инструментов «мягкой силы».

Говоря о практической деятельности, можно отметить, что в рамках каждого направления были достигнуты какие-либо успехи. Так, например, происходило расширение сети российских центров науки и культуры за рубежом. Благодаря Россотрудничеству был создан РЦНК в Румынии, получено официальное согласие киргизской стороны на открытие отделения РЦНК, завершено строительство нового комплекса РЦНК в столице Афганистана. На различных стадиях согласования находятся проекты межправительственных соглашений России с Ираном, Бразилией, Мексикой, и рядом других стран.

В целях продвижения отечественных образования и науки в 2015 году представительствами Россотрудничества было обеспечено участие более 80 российских вузов в 44 международных выставках. Также были организованы собственные крупные проекты, оказана помощь в установлении партнерских связей с ведущими университетами и институтами мира. Была проведена серия семинаров в Италии, Словении, Германии, Франции и на Кипре по вопросам развития сети русских школ за рубежом и продвижению российских образовательных технологий. Для увеличения активности российских университетов за рубежом значимой стала деятельность по созданию единого стенда российских вузов в рамках Международной выставки языков и культур «Expolangue» (Франция). Важным было проведение Китайской международной передвижной образовательной выставки в гг. Гуанчжоу, Шанхае, Ханчжоу (Китай). Российские организаций приняли участие в международной выставке «Образование и профессия» (Узбекистан). В 2015 году проводились дополнительные мероприятия – «Российское образование в Узбекистане», XIII Казахстанская международная выставка «Образование и наука 2015» (Казахстан). Состоялась очередная Олимпиада «Время учиться в России!» для участников из 13 стран мира (Абхазия, Армения, Ангола, Вьетнам, Замбия, Индия, Казахстан, Кения, Китай, Молдавия, Монголия, Намибия, Эфиопия). Общий охват мероприятия составил 16,5 тысяч иностранных учащихся зарубежных общеобразовательных школ. Также был реализован ряд других просветительских мероприятий.

Для поддержки граждан России, проживающих за рубежом, состоялся V Всемирный конгресс соотечественников. Агентство инициировало обсуждение вопросов поддержки и распространения русского языка в других странах. Объединениям соотечественников оказана поддержка в проведении более 90 фестивалей, концертов, выставок, ярмарок, конкурсов. Также при участии Россотрудничества было организовано около 170 мероприятий, посвященных выдающимся деятелям российской культуры и памятным датам российской истории. Одним из самых масштабных мероприятий стала серия учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». В октябре 2015 года более 900 юных соотечественников из 47 стран посетили Москву, Санкт-Петербург, Казань.

Центральным событием в рамках направления общественной дипломатии стал форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества», прошедший в Москве в 26-27 ноября 2015 года. Он был посвящен 90-летию системы ВОКС – ССОД – Росзарубежцентр – Россотрудничество. В работе форума приняли участие более 500 делегатов из 100 стран мира.


Одним из приоритетных направлений деятельности Россотрудничества традиционно остается работа с молодежью. В 2015 году в рамках программы «Новое поколение» Россию посетили 1000 молодых иностранных граждан из более чем 90 стран мира.

В 2015 году продолжено расширение информационного присутствия Россотрудничества в интернет-пространстве как в России, так и в странах, где имеются представительства Агентства.

В настоящее время можно заметить обострение отношений на международной арене, ситуация для России не очень благоприятна. Это обеспечивает рост потребности в активизации имеющихся у страны ресурсов влияния заграницей в целях формирования адекватного восприятия Российской Федерации в мире. Не последнюю роль в данном вопросе играет Россотрудничество.


Текст: Татьяна Берг





 

comments powered by HyperComments
2 Марта 2017

Зима - областная столица демократии

Городская демократия (сравнение демократии городских округов Иркутской о...
27 Февраля 2017

Сравнительный анализ деятельности социологических центров по изучению общественного мнения

Исследовательская группа ЦИРКОН - одна из старейших в России независимая ча...