Фото: Анна Исакова / duma.gov.ru
Фото: Анна Исакова / duma.gov.ru
27 Июля 2017
«Клуб Публичной Политики» определил самых эффективных депутатов от Иркутской области в первый год работы Думы

Закончился первый год работы Госдумы VII созыва в новом составе. Вячеслав Володин накануне подвел итоги деятельности нижней палаты парламента. Председатель отметил, что есть запрос на ответсвенную власть и нижняя палата смогла более детально углубиться в проблемы населения. Было принято 354 закона, но это меньше, чем было рассмотрено предшественниками в 2016 году. Но качество законопроектов стало выше. Также впервые на общественные слушания по законопроектам начали приглашать жителей и гражданских активистов. Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме стараются найти консенсус, правда по многним инициативам его пока нет.

«Клуб Публичной Политики» решил проанализировать эффективность депутатов от Прибайкалья в разных аспектах.


Дисциплина

В новом сезоне депутатам пришлось менее сладко. Во-первых, был введен запрет на делегирование права голосования депутатов, что исключило «беготню» по залу одного или двух парламентариев, которые голосовали за своих коллег. Во-вторых, зал заседаний стал наполняться. Причиной тому – введение системы штрафов за прогулы. Те депутаты, которые не ходили на заседания рисковали не получить зарплату.

Но насколько дисциплинированы были депутаты от Иркутской области? Самыми ответственными депутатами, не пропустившими ни одного заседания стали, Михаил Щапов от КПРФ и Николай Николаев от ЕР. Их коллеги Андрей Чернышев, Сергей Тен, Алексей Красноштанов («Единая Россия), Андрей Луговой (ЛДПР) пропустили лишь небольшую часть заседаний. Показатель их ответственности более 90%. А самым не дисциплинированным парламентарием от Иркутской области стал Алексей Пономарев. Впрочем, депутата не видели не только в Государственной Думе, но и в регионе. Стоило бы брать пример у своего коллеги по партии Михаила Щапова.

Участие в заседаниях


Законопроекты

С появлением одномандатников Госдума стала другой. Так считают многие эксперты. Но действительно ли активность парламентарием сильно возросла? Проверим это по количеству инициированных и принятых законопроектов. Сильно выделяется на фоне своих коллег депутат от «северных» территорий Андрей Чернышев. На его счету 35 законопроектов, при этом многие из них (как следует из информации на сайте ГД) датируются более ранним сроком, до избрания в 2016 году. Но из 35 законов принято пока лишь 2.

Более сбалансированная ситуация у депутата-списочника Николая Николаева. Из 11 законопроектов, им инициированных, 5 уже приняты.

Самым безынициативным парламентарием стал Андрей Луговой, он выступил лишь с 3 законопроектами, из которых приняли лишь один.

Стоит отметить, что ни одна инициатива Алексея Пономарева пока еще не была поддержана в Государственной Думе.

Количество законопроектов

Принятые законопроекты


Выступления

Одна из неотъемлемых характеристик политика – умение публично выступать. Учитывая, что новый созыв нижней палаты – это вновь место для дискуссий, возможностей для депутатов проявить себя в данном амплуа было предостаточно.

Самым публичным стал Николай Николаев. Он выходил к трибуне в общей сложности 43 раза. Андрей Луговой, несмотря на небольшое количество собственных законопроектов, высказывался на разные темы 24 раза.

Самыми скромными парламентариями от Прибайкалья стали Алексей Красноштанов и Алексей Пономарев.


Количество выступлений


Голосование

Именно по голосованиям депутатов можно определить степени их оппозиционности. Действительно ли они не согласны с инициативами коллег или готовы голосовать по партийной дисциплине?

Стоит отметить, что большинство парламентариев все же голосовали «за» или вовсе отказывались от подобного права. Больше всего голосов «против» у Михаила Щапова, которого (если сравнивать с его коллегами) можно назвать самым оппозиционным. Несколько критично к законопроектам относились Алексей Пономарев, и Андрей Луговой. Правда, все из перечисленных кандидатов - члены оппозиционных партий. А вот народные избранники от «Единой России» голосовали только «за». Даже одномандатники, заявляющие, что не будут поддерживать законопроекты, которые идут в разрез с их точкой зрения, придерживались в этом году партийной дисциплины. Или, может, все идеи их партии им по душе.

Голосвания депутатов


Государственная Дума VII созыва заканчивает 2016 года на мажорной ноте. Депутаты стали более дисциплинированными. Доверие к нижней палате среди населения возросло. На лицо стремление усилить нижнюю палату, придать ей больше политического веса. В этой стратегии важную роль играют одномандатники, главной задачей которых является построения коммуникации с региональными и местными властями. Но все же радикальных изменений мы не видим. «Единая Россия» имеет конституционное большинство. И вводи не вводи новые способы общественного контроля, все равно, любой законопроект, инициированный партией власти или правительством, будет принят. А депутаты одномандатники так и будут в одиночестве рассуждать о своих идеях.

 





comments powered by HyperComments
27 Июля 2017

Анализ некоммерческого сектора Иркутской области

По состоянию на декабрь 2016 г. по данным Министерства юстиции России по Иркутской области, на территории Иркутской области зарегистрировано...
27 Мая 2016

Эксперт: "Проигрыш Николаева - результат бунта на корабле".

25 мая Клуб политологов ИГУ провел заключительное заседание в формате круглого стола в сезоне встреч 2015/2016. Темой заседания стало одно и...