25 Июня 2016
Катангский район - наиболее обеспеченный муниципалитет Иркутской области в 2015 году
"Клуб Публичной Политики" провел исследование бюджетной обеспеченности муниципальных образований второго уровня Иркутской области.

Уровень бюджетной обеспеченности является одним из самых главных признаков социально-экономического развития муниципального образования и основным фактором социального благополучия жителей данного муниципалитета.

Под бюджетной обеспеченностью понимается уровень расходов бюджетов муниципальных образований в расчете на душу населения.

В Иркутской области 42 муниципальных образования второго уровня: 33 района и 9 городских округов. Бюджеты этих муниципальных образований различны, как по качеству, так и по количеству.

Три самых бюджетно-обеспеченных муниципалитета находятся на севере Иркутской области: Катангский, Мамско-Чуйский и Чунский районы. В Катангском районе на одного жителя тратится 114,9 тыс. рублей в год, в Мамско-Чуйском – 70,6 тыс. рублей. Объясняется это очень небольшим количеством населения (менее 5000 человек) и присутствием на территории прибыльных добывающих и лесных производств.

1.jpg















На четвертом месте расположился Ольхонский район (46,6 тыс. руб.), однако его бюджет выделяется из первой пятерки тем, что уровень дефицита бюджета в 2 раза превышает уровень собственного дохода без учета безвозмездных поступлений, то есть региональных дотаций. Замыкает пятерку самых обеспеченных районов Приангарья еще один северный муниципалитет, также располагающий добывающей промышленностью – Бодайбинский район, на каждого его жителя приходится 43,9 тыс. рублей в год.

Тройку наименее обеспеченных муниципалитетов Иркутской области составляют районы, входящие в условный, так называемый, «Большой Иркутск» или «Иркутскую агломерацию».
Это Ангарский городской округ, Шелеховский и Иркутский районы.

Dm2ZwhlGLTI.jpg


В Ангарском городском округе и Шелеховском районе на одного жителя в 2015 году пришлось 16,2 и 15,9 тыс. рублей бюджетных расходов соответственно. К причинам столь низких показателей этих муниципальных образований можно отнести недавнее объединение городских округов с прилегающими районами в один муниципалитет, которое повлекло за собой резкое увеличение населения без пропорционального увеличения бюджета.
На последнем, 42-ом месте расположился Иркутский район с показателем в 11,9 тыс. рублей бюджетных расходов на одного жителя в 2015 году. В числе причин можно отметить резкий рост населения района в последние годы за счет иркутян, желающих жить за городом, однако этот резкий рост населения абсолютно не подкреплен экономически – подавляющая часть жителей Иркутского района работают или ведут хозяйственную деятельность на территории города Иркутска.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на положение в рейтинге двух крупнейших городов региона – Иркутска и Братска. Оба города находятся в нижней части рейтинга. Иркутск занимает 25-ое место, бюджетная обеспеченность находится на уровне 23,4 тыс. рублей. Братск оказался на 10 строчек ниже Иркутска. Администрация города металлургов в 2015 году потратила 20,2 тыс. рублей на каждого жителя города.

Разница между наиболее и наименее бюджетно-обеспеченным муниципальным образованием Иркутской области в 2015 году составило почти 9,6 раз. 3.jpg


Совсем скоро мы представим Вашему вниманию рейтинг самых дотационных муниципалитетов Приангарья.

comments powered by HyperComments
2 Июля 2016

Партийные интересы взяли верх над региональными

Пожалуй, самым актуальным вопросом в политике этого лета как для Иркутской области, так и для всей России являются выборы в Государственную...
18 Июня 2016

Динамика внешнеторговой деятельности Иркутской области за 2012-2015 гг

События 2014 г. оказали существенное негативное влияние как на Россию в целом, так и на ее составные части. Подчас, федеральными СМИ и разно...