23 Января 2018
Как менялся медиарейтинг губернатора и главы Зак. собрания Иркутской области


Компания «Медиалогия» опубликовала медиарейтинг действующих глав законодательного собрания и глав регионов Российской Федерации. В формировании рейтинга решающую роль сыграли упоминания СМИ системы «Медиалогия», в которую входит боле 43 000 источников - от печатных издательств до Интернет – СМИ.


В десятку самых популярных руководителей законодательных органов РФ вошёл председатель законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка – по сравнению с ранее выпущенными исследованиями, его рейтинг поднялся на три позиции, тем самым обеспечив пятую строчку рейтинга при медиаиндексе 60 327,1 . Он уступил лидерство Вячеславу Макарову (Санкт-Петербург), Алексею Шапошникову (Москва), Владимиру Константинову (Республика Крым) , Фариду Мухаметшину (Татарстан) и оставил позади Игоря Брынцалова, рейтинг которого упал на две позиции.

Лидирующую позицию в медиарейтинге «Главы регионов Сибирского ФО» занял губернатор Иркутской области Сергей Левченко – по данным «Медиалогии» его медиандекс возрос до 266 078,1 при общем кол-ве сообщений в СМИ 46 724. Сергей Левченко обошёл нового участника рейтинга, Алексея Цынденова – главу республики Бурятия, вступившего в должность 22 сентября 2017 года.


Повышение медиарейтинга главы Зак.собрания и губернатора Иркутской области прокомментировал Сергей Шмидт :

«Каждый раз, когда встает вопрос о положении тех или иных высокопоставленных лиц в медиарейтингах, имеет смысл напоминать гражданам, что данное положение не отражает реальную эффективность деятельности этих лиц, масштаб их заслуг перед гражданами и объем их политического влияния. Составители медиарейтинга, точнее запущенные ими компьютерные программы, фиксируют и подсчитывают упоминания в СМИ о тех или иных персонах, в общем, не обращая внимания, например, на характер оценок данных персон в этих упоминаниях. Косвенным образом положение в медиарейтингах может свидетельствовать о качестве работы пресс-служб, о степени подконтрольности СМИ той или иной структуре власти, но с каждым случаем следует разбираться отдельно.  

Движение вверх в медиаретийнге губернатора Иркутской области С.Г. Левченко обусловлено минимум двумя обстоятельствами – внешним по отношению к Иркутской области и внутренним.

Сначала про внешнее. КПРФ совсем недавно определялась с собственным кандидатом на президентских выборах. Наш Сергей Георгиевич был одним из возможных кандидатов, плюс, будучи важным лицом в партии, он принимал активное участие в процедурах выбора кандидатуры. Разумеется, в связи со всем этим он активно упоминался в СМИ.

Внутренняя причина – пресс-конференция губернатора по итогам 2017-го года, которая тоже активно освещалась в СМИ. Губернатор Иркутской области – опытный публичный политик, любит и умеет давать пресс-конференции, каждая из которых предсказуемо добавляет ему очков в медиарейтинге.

Что касается С.Ф. Брилки, то его позиции в медиарейтинге всегда были очень высокими, я бы даже сказал откровенно – не вполне соответствующимиреальному «весу» Иркутской области в России. Движение на три места вверх тоже связано с ситуационными причинами: заключительные (в году) сессии Законодательного собрания, итоговые пресс-конференции – такие события усиливают внимание СМИ к политико-должностному лицу.

Есть и более устойчивые, я бы сказал структурные условия, определяющие медиапозиции спикера ЗС. В области сложилась уникальная для российских регионов двухпартийная система, конкуренция между «Единой Россией» и КПРФ имеет пусть и запутанный, но совершенно реальный и, что очень важно, по российским меркам публичный характер. Ну а где публичная конкуренция, там по определению создается больше информационных поводов, вот и опережает наш Сергей Фатеевич, руководитель регионального отделения ЕР, коллег из других, более спокойных регионов».


Текст: Анастасия Беломестных


comments powered by HyperComments
9 Апреля 2017

Дмитрий Бердников вошел в тройку рейтинга медиаактивности мэров СФО

Мэр Иркутска занял второе место в рейтинге самых упоминаемых глав городов Сибирского Федерального округа.  Как сообщает составител...
16 Января 2018

«Новый шелковый путь» как глобальный политический проект Китая в условиях многополярности

7 сентября 2013 года в стенах столичного университета Казахстана им. Назарбаева было сделано крайне важное заявление. Председатель КНР Си Цз...