23 Января 2018
Как менялся медиарейтинг губернатора и главы Зак. собрания Иркутской области


Компания «Медиалогия» опубликовала медиарейтинг действующих глав законодательного собрания и глав регионов Российской Федерации. В формировании рейтинга решающую роль сыграли упоминания СМИ системы «Медиалогия», в которую входит боле 43 000 источников - от печатных издательств до Интернет – СМИ.


В десятку самых популярных руководителей законодательных органов РФ вошёл председатель законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка – по сравнению с ранее выпущенными исследованиями, его рейтинг поднялся на три позиции, тем самым обеспечив пятую строчку рейтинга при медиаиндексе 60 327,1 . Он уступил лидерство Вячеславу Макарову (Санкт-Петербург), Алексею Шапошникову (Москва), Владимиру Константинову (Республика Крым) , Фариду Мухаметшину (Татарстан) и оставил позади Игоря Брынцалова, рейтинг которого упал на две позиции.

Лидирующую позицию в медиарейтинге «Главы регионов Сибирского ФО» занял губернатор Иркутской области Сергей Левченко – по данным «Медиалогии» его медиандекс возрос до 266 078,1 при общем кол-ве сообщений в СМИ 46 724. Сергей Левченко обошёл нового участника рейтинга, Алексея Цынденова – главу республики Бурятия, вступившего в должность 22 сентября 2017 года.


Повышение медиарейтинга главы Зак.собрания и губернатора Иркутской области прокомментировал Сергей Шмидт :

«Каждый раз, когда встает вопрос о положении тех или иных высокопоставленных лиц в медиарейтингах, имеет смысл напоминать гражданам, что данное положение не отражает реальную эффективность деятельности этих лиц, масштаб их заслуг перед гражданами и объем их политического влияния. Составители медиарейтинга, точнее запущенные ими компьютерные программы, фиксируют и подсчитывают упоминания в СМИ о тех или иных персонах, в общем, не обращая внимания, например, на характер оценок данных персон в этих упоминаниях. Косвенным образом положение в медиарейтингах может свидетельствовать о качестве работы пресс-служб, о степени подконтрольности СМИ той или иной структуре власти, но с каждым случаем следует разбираться отдельно.  

Движение вверх в медиаретийнге губернатора Иркутской области С.Г. Левченко обусловлено минимум двумя обстоятельствами – внешним по отношению к Иркутской области и внутренним.

Сначала про внешнее. КПРФ совсем недавно определялась с собственным кандидатом на президентских выборах. Наш Сергей Георгиевич был одним из возможных кандидатов, плюс, будучи важным лицом в партии, он принимал активное участие в процедурах выбора кандидатуры. Разумеется, в связи со всем этим он активно упоминался в СМИ.

Внутренняя причина – пресс-конференция губернатора по итогам 2017-го года, которая тоже активно освещалась в СМИ. Губернатор Иркутской области – опытный публичный политик, любит и умеет давать пресс-конференции, каждая из которых предсказуемо добавляет ему очков в медиарейтинге.

Что касается С.Ф. Брилки, то его позиции в медиарейтинге всегда были очень высокими, я бы даже сказал откровенно – не вполне соответствующимиреальному «весу» Иркутской области в России. Движение на три места вверх тоже связано с ситуационными причинами: заключительные (в году) сессии Законодательного собрания, итоговые пресс-конференции – такие события усиливают внимание СМИ к политико-должностному лицу.

Есть и более устойчивые, я бы сказал структурные условия, определяющие медиапозиции спикера ЗС. В области сложилась уникальная для российских регионов двухпартийная система, конкуренция между «Единой Россией» и КПРФ имеет пусть и запутанный, но совершенно реальный и, что очень важно, по российским меркам публичный характер. Ну а где публичная конкуренция, там по определению создается больше информационных поводов, вот и опережает наш Сергей Фатеевич, руководитель регионального отделения ЕР, коллег из других, более спокойных регионов».


Текст: Анастасия Беломестных


comments powered by HyperComments
6 Февраля 2018

Мнения разошлись: какой будет явка на президентских выборах

До выборов Президента Российской Федерации, которые должны пройти 18 марта 2018 года, остается совсем немного времени. Кандидаты на столь зн...
16 Января 2018

«Новый шелковый путь» как глобальный политический проект Китая в условиях многополярности

7 сентября 2013 года в стенах столичного университета Казахстана им. Назарбаева было сделано крайне важное заявление. Председатель КНР Си Цз...