Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
3 Ноября 2017
Качугский и Мамско-Чуйский самые демократичные районы в Иркутской области. Демократия в районах Иркутской области. Часть 2.

Мы продолжаем публикацию серии статей посвящённых изучению уровня демократии в Иркутской области.

В предыдущих статьях мы уже проанализировали уровень демократии в ряде муниципальных образований 2 уровня (далее МО): городских округов и 8 районах нашего региона. В них был подробно изложен метод подсчёта Индекса Демократии Тату Ванханена (далее ИД) по официальным данным результатов выборов глав МО. Также в них было сделано несколько предварительных выводов: во-первых, наблюдается долговременное снижение средних результатов ИД. Во-вторых, малое количество стабильных результатов у МО. В-третьих, изученные нами городские округа не продемонстрировали превосходства в уровне демократии над районами.


Индекс ИД уже неоднократно нами описывался и использовался, однако будет не лишним напомнить, как он формируется. ИД считается по официальным результатам выборов и представляет собой явку умноженную на тот процент, который не получил победитель. Простота и важность используемых критериев одновременно являются как достоинством, так и недостатком индекса. В частности, демократию невозможно свести к официальным результатам выборов. Также не следует закрывать глаза и на множество иных формальных и неформальных институтов. Таким образом, полученные данные не стоит воспринимать категорично и игнорировать ту реальность, которую ИД не охватывает

В этой статье будут проанализированы следующие 8 районов: Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленинский, Катангский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Мамско-Чуйсчкий.




Анализ

Зиминский район – один из южных районов Иркутской области. Административный центр – Зиминский городской округ, который не входит в состав района. Население составляет 13 тысяч жителей. В результате анализа данных выборов в 2005 году, был получен показатель в 21,6 пункт (средний показатель в том же году составил 20,7). В 2010 показатель упал до 15 пунктов став ниже среднего. Выборы 2015 года дали нам 17,4 пункта, что опять приблизило показатель к среднему, по причине снижения оного.

Иркутский район – центральный район области, хотя и расположенный в её юго-восточной части. Население составляет 112 тысяч человек. Несмотря на значительную роль в жизни региона уровень демократизации района достаточно низкий. С 2007 по 2012 год ИД составил 18,2 пункта, с 2012 по 2015 – 11,2, а после досрочных выборов 2015 года – 14,4.

Казачинско-Ленинский район – восточный район Приангарья. Численность населения которого составляет 17 тысяч человек. Центр – село Казачинское. Именно это муниципальное образование, среди рассматриваемых нами в этой статье, в данной статье показало самый стабильный результат. ИД колебался всего лишь в пределе от 18,5 до 16,5 пунктов.

Катангский район – самое большое и северное муниципальное образование в Иркутской области. Численность населения, которого менее чем три с половиной тысячи. Административным центром является село Ербогачён. Результаты выборов в Катанге в 2005 показали наибольший уровень ИД среди представленной группы муниципалитетов – 26,5 пункта. На следующих выборах (в начале 2010 года) результат района упал ниже среднего 19,2. Однако неожиданная смерть новоизбранного мэра привела к внеочередным выборам в конце 2010. Результаты голосования показали, что уровень демократизации района составляет 23,7 пункта. Так как в течение года выборы на одну и туже должность прошли дважды, мы решили первые прошедшие выборы оставить в таблице на 2010 году, а последующие поместить на 2011 год. В 2014 году прошли очередные выборы мэра, которые на 6 пунктов снизили результаты предыдущего.

Качугский район – восточный район Иркутской области. Население составляет чуть больше 17 тысяч человек. Административным центром является посёлок городского типа Качуг. Именно этот район один из тех, что демонстрирует стабильный рост ИД, в данной статье. По результатам выборов 2005 года, он составил 20, 2010 – 22,5 и 2015 – 25,4 пункта. Благодаря стабильному росту демократии район занимает 2 место по ИД.

Киренский район – северо-восточный район региона с центром в городе Киренск. Население около 18 тысяч. Данный район также как и предыдущий демонстрирует относительно стабильные результаты. Правда, в отличие от Качугского района, ИД в Киренском плавно снижается, достигая предпоследнего места. По итогам выборов 2004 года, он составил 18 пунктов, 2009 – 16,1 и 2014 – 10,4.

Куйтунский район – юго-западный район Приангарья. Административный центр – посёлок городского типа Куйтун. Население менее 29 тысяч человек. Куйтунский район продемонстрировал самое большое изменение по ИД, среди проанализированных нами данных. В 2008 году был получен результат в 26,4 пункта. То есть, Куйтунский район лишь чуть-чуть отстал от лидера рейтинга (Катангский район – 26,5). Однако, в 2013 году Куйтунским районом было получено 8,3 пункта и, как следствие, занято последнее место данного рейтинга.

Мамско-Чуйский район – северо-восточный район области, с центром в поселке городского типа Мама. Население около 3 тысяч человек. Данное МО продемонстрировало стабильный рост демократии. Как и Качугский район. По итогам выборов 2007, ИД района составил 20,3 пункта. На следующих выборах в 2011 году этот показатель возрос до 24 пунктов, а в 2015 – 25,6. В итоге, среди представленных сегодня районов, именно он на данный момент демонстрирует самый высокий уровень демократии по Индексу Демократии Ванханена.


Выводы

По итогам проделанной нами работы, в отношении группы районов, можно сделать два следующих вывода.

Во-первых, в представленной вам статье мы видим нарушение постепенно выявляемой нами закономерности: средний показатель не всегда обязательно снижается со временем. На протяжении изучаемого нами периода средний уровень колебался в районе 19 пунктов. В 2004 и 2016 средний ИД представленных районов составил 17 пунктов. Между этими годам он колебался, возрастая до 21 пункта.

Во-вторых, нам удалось выявить пару стабильных районов с положительным направлением. Это Качугский и Мамско-Чуйский район.

В-третьих, также подтверждается высказанное в предыдущей статье предположение о том, что городские округа не имеют превосходства в уровне демократии. Напомним, что лидер среди городских округов – Свирск получил 25,5 пунктов, а в данной статье мы рассмотрели Катангский и Куйтунский районы имеют 26.

В итоге проведения нашего анализа нами были получены новые данные, которые в сумме с предыдущими и последующими исследованиями могут дать нам полезный результат.


Текст: Артем Казаков, Исторический факультет ИГУ.



comments powered by HyperComments
14 Ноября 2017

Сергей Левченко опустился на 77-ое место в рейтинге влиятельности Губернаторов

Очередной рейтинг по итогам октября опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций.

Губернатор Иркутской обла...
2 Ноября 2017

Рейтинг власти на стороне Сергея Левченко

Центр развития региональной политики (ЦРРП) обнародовал «Рейтинг Власти в СФО».  Это новое исследование кремлевских специа...