22 Мая 2017
Исследование: как партии использовали Интернет на выборах в ГД 2016

Выборы в Государственную Думу состоялись в 2016 году. Для жителей России она была довольно ординарной и не конкурентной, о чем свидетельствует низкая явка. Однако некоторые политические партии на этих выборах начали активно применять новые технологии в избирательной кампании. В первую очередь в Интернете. Но помогла ли активность в сети поднять рейтинг и смотивировать людей придти на избирательные участки?

В исследовании проанализирована социальная сеть «Вконтакте», как самый популярный ресурс в России. Были сравнены количественные показатели групп партий по нескольким критериям – общее количество постов за предвыборный период (18.06.16 18.09.16), кол-во лайков, репостов, комментариев. Также был вычислен индекс вовлеченности подписчиков в деятельность группы.


«Вконтакте» на выборах в ГД 2016

На основе результатов показанных в таблице больше всего подписчиков имеют парламентские партии КПРФ, Единая Россия и ЛДПР. Меньше всего подписчиков у Партии Пенсионеров. Вызывает удивление малое количество подписчиков у Справедливой России, это связанно с тем, что группа была создана только перед предвыборной кампанией.

Партии оппозиционного толка имеют приблизительно равное количество подписчиков (около 20 тысяч). Партия Роста же выделяется не только среди оппозиции, но и среди всех остальных партий, за 3 месяца до выборов набрав 193433 лайков, что объясняется как привлекательностью идей партии для молодежи (50% аудитории ВК), так и хорошей рекламной политикой и SMM.

Больше всех комментариев было оставлено в группе КПРФ (25424), что публикуемый материал интересен для подписчиков и отражает актуальные проблемы общества, заставляющие подписчиков вступать в спор.

Стоит отметить небольшое количество лайков и комментариев у Единой России, что связано со слабой активностью партии на данном ресурсе, удалением нежелательных комментариев и сдержанным характером выставляемых постов.

Одним из важных показателей при анализе социальных сетей является индекс вовлеченности подписчиков. Активность высчитывается в среднем на пост, и в среднем в день относительно количества подписчиков группы. Хорошая страница в социальной сети должна быть не только большой, но и интересной для подписчиков – они должны оставлять свои лайки, делать репосты, писать комментарии. Большая аудитория и высокий уровень вовлеченности – это показатели того, что группа проводит продуманную политику в социальной сети. Безусловным лидером здесь является Партия Роста. Справедливая Россия хоть и обгоняет ее по индексам вовлеченности, но сильно проигрывает по количеству подписчиков (в 4 раза).

Лидеры по количеству подписчиков (КПРФ, ЛДПР, ЕР) проигрывают по этому показателю. Из них можно отметить только КПРФ, которая выделяется по показателю средней активности в день. Можно сделать вывод, что из 4 парламентских партий только КПРФ уделяет достаточное внимание работе в социальных сетях, хотя традиционно считалось, что электорат коммунистов это люди старшего поколения. Из этого следует, что руководство партии пытается работать с молодым поколением через социальные сети, когда как остальные парламентские партии сделали ставку на старые методы.

В итоге, наибольшее внимание продвижению своей партии «Вконтакте» уделила Партия Роста, которая на перспективу с развитием социальных сетей и переходом избирателей от телевизора в интернет-пространство имеет неплохие шансы войти в список парламентских. Присутствие этой партии в социальных сетях стало одним из методов их избирательной кампании 2016 года, что действительно дало некоторые результаты.

Среди партий внесистемной оппозиции часто встречаются попытки продвижения своего бренда в социальных сетях, однако они сталкиваются с основными сложностями – нехватка SMM специалистов, нехватка ресурсов или неготовность выделять достаточные деньги на Интернет продвижение, ограничение политической рекламы во «Вконтакте». В скором времени будут востребованы SMM специалисты, которые смогли бы находить аудиторию партии в социальных сетях, привлекать ее в группу партии, а далее выводить ее в offline. Однако для этого нужно понимание руководства партий, что это не бесплатный метод продвижения – он тоже требует хороших инвестиций, чтобы на выходе получился положительный результат, но этот метод гораздо эффективнее старых, устаревших способов агитации.


С.А. Сёмин

М.М. Буранов

Факультет политологии СПбГУ


comments powered by HyperComments
9 Апреля 2017

Дмитрий Бердников вошел в тройку рейтинга медиаактивности мэров СФО

Мэр Иркутска занял второе место в рейтинге самых упоминаемых глав городов Сибирского Федерального округа.  Как сообщает составител...
19 Мая 2017

Медиарейтинг депутатов Думы г. Иркутска. Выпуск №3. Март-апрель 2017

Возвращение Ирины Ежовой в лидеры рейтинга, взлет Владимира Потапова и серьезное падение Жанны Есевой – это и многое другое в новом выпуске ...