7 Августа 2017
Иркутские НКО: о тех, кто сотрудничал с иностранными и международными структурами

Активная фаза взаимодействия НКО Иркутской области с иностранными неправительственными организациями пришлась на 1990-е гг. В это время, после распада СССР, началось строительство гражданского общества в России и в Прибайкалье в частности. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря финансовой и организационной помощи зарубежных фондов и организаций. В этой связи самые крупные некоммерческие организации Иркутской области начали свою деятельность в 1990-е гг. НКО Иркутской области, взаимодействовавшие с иностранными структурами, осуществляли свою деятельность в разных организационно правовых формах:

–  некоммерческие автономные организации;

–  общественные организации;

–  общественные движения;

–  благотворительные фонды и др.


При этом не все объединения, работавшие с иностранными структурами, являлись официально зарегистрированными организациями.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в связи с принятием, так называемого закона «Об иностранных агентах» взаимодействие некоммерческих и общественных объединений с иностранными структурами полностью прекращен.


Ниже представлены основные НКО Прибайкалья, ранее получавшие финансирование от иностранных структур:


1.                Общественная организация Клуб молодых ученых «Альянс». История Клуба начинается с 1996 г. В клуб входят 100 старшеклассников, студентов, аспирантов, молодых специалистов города Иркутска. Как сообщается на сайте организации, «Альянс» реализует проекты в сфере образования, просвещения и культуры. Так, в частности, самым массовым проектом организации является Клуб интеллектуальных игр. Самый массовый проект – «Клуб интеллектуальных игр» – это более 60 школьных и студенческих команд. Для начинающих исследования организация проводит летнюю школу молодых ученых и исследователей – ежегодные летние сессии на Байкале. В сфере культуры и образования реализуется, известны в областном центре проект «Прогулки по старому Иркутску». Мероприятия проходят не только в Иркутске, но и по всей области. Руководитель организации – гражданский активист Алексей Петров.


2.                Общественный проект «Кто есть Кто в Иркутске и Иркутской области». Проект был создан в рамках общественной организации клуб «Новое сословие». Руководителем проекта стал гражданский активист Михаил Зимин. Главным продуктом стало информационное и печатное издание «Кто есть Кто в Иркутске и Иркутской области» с подробной информацией о региональном истеблишменте. Проект реализуется до сих пор. Организация расширила свою деятельность, создав свое информационное агентство и начав проводить разного рода дискуссионные и образовательные площадки.


3.                Центр независимых социальных исследований «Иркутск». Организация была создано в 2002 г. Она была создана при поддержке Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований. В составе объединения – крупные специалисты разных гуманитарных дисциплин, работающие над общими научными и образовательными проектами.

По словам руководителя центра Михаила Рожанского, центр представляет собой некую сетевую организацию:

«Нам удалось активно заявить себя в этой сфере, благодаря квалификации сотрудников и целому ряду авторских технологий. Организация была оформлена в 2002 г. как юридическое лицо с целью постоянной междисциплинарной работы посредством получения грантов. Мы сформировали сеть из социологов, журналистов, работников школ не только из Иркутска, но и других территорий страны, которые заинтересованы в результативных проектах. Мы занимаемся образовательной и научно-исследовательской работой, которые тесно связаны друг с другом. Мы некоммерческая автономная организация. Почему? Мы не являемся структурным подразделения университета и не хотели зависеть от иной структуры. Также подобный статус вести более разнообразную деятельность. Социальные науки и исследования это история международная. Там, где границы государств могут мешать, как это было в СССР. Для нас международное взаимодействие это стимул и ресурс, чтобы выдержать планку международного исследовательского сообщества. Наша идея была в создании в Иркутске подобной ресурсной площадки».


4.                Молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской». Некоммерческая организация, зарегистрирована 15 августа 1995 г. Как сообщается на сайте организации, деятельность фонда направлена на развитие местного самоуправления, на укрепление некоммерческого сектора в Иркутской области, на развитие межсекторного партнерства между властью, бизнесом и некоммерческим сектором. А также на повышение социальной активности и социальной ответственности жителей. С ноября 1995 г. фонд стал представительством Сибирского Центра Поддержки Общественных Инициатив (г. Новосибирск), а затем и членом Сибирской Сети Центров Общественного Развития. С 1996 г. ровно 15 лет фонд издавал газету «Некоммерческий Мир». За годы работы фонд организовал и провел более 200 семинаров и тренингов для представителей некоммерческих организаций, учреждений образования, культуры, социальной сферы городов и сел Иркутской области.

Президентом фонда является Елена Творогова. По ее словам, вначале некоммерческая организация реализовывала проекты в сфере сельского хозяйства:

«Основное направление, ради которого создавалась организация – развитие фермерства, она потом трансформировалась в такое направление «устойчивое развитие территорий иркутской области». И всегда, когда есть возможность найти средства на реализацию проекта, мы их находим. Идея организации выстроена так, что мы определяемся со сферой своих интересов, а после уже подтягивали под них разные гранты».


5.                Благотворительная организация Союз женщин «Ангара». Организация занимается комплексной защитой прав женщин в Иркутской области. История объединения началась также 1990-х. гг. Как сообщается на сайте организации, организация реализовывает проекты в рамках социального направления, образовательного, исследовательского и информационного. Также союз поддерживает женщин в сфере здоровья, политики, предпринимательской деятельности, семьи и окружающей среды. Основателем и Президентом Байкальского регионального союза женщин «Ангара» является по совместительству член общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.

«Мы занимаемся поддержкой женских инициатив в разных формах проявления. У нас реализовывалось более 30 проектов. Мы создавали информационный, и консультационные центры, поддержки семьи, в основном образовательные и социальная сферы», - Альбина Широбокова


6.                Одной из крупнейших общественных объединений Иркутской области, взаимодействующих с иностранными структурами, является общественная организация «Байкальская экологическая волна». Байкальская Экологическая Волна возникла в Иркутске в октябре 1990 г. как неформальное объединение учёных и других граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в Байкальском регионе и глобальным экологическим кризисом. Главная цель Байкальской волны не только защита природы, но изменение мышления и отношения людей к экологии своей малой Родины. В 2015 г. постановлением суда «Байкальская экологическая волна» была признана иностранным агентом. Организация и ее руководство было оштрафовано на крупную сумму. Стоит отметить, что в истории некоммерческого сектора Иркутской области, «Байкальская экологическая волна» стала единственной организацией, получившей статус «Иностранного агента». Сейчас объединение ликвидировано.

В настоящее время активисты «Байкальской Экологической Волны» продолжают свою общественную экологическую деятельность в Иркутском отделении «Российского Социально-Экологического Союза», в других организациях и просто как граждане. Руководителем организации до 2016 г. являлась Марина Рихванова. Соучредители «Байкальской экологической волны» Дженифер Саттен и Максим Воронцов так описывают характер деятельности и цели организации.

Дж. Саттен: «Мы организовались как неформальное объединение в начале 1990-х гг.. Потом мы зарегистрировались. Сначала был путь по интересам к Корейскому языку и экологическим вопросам. Также в то время мы были под влиянием Байкальского экологического движения конца 1980-х гг. и Международного экологического движения. Связи с иностранцами были с самого начала, потому что в то время с перестройки был приход сюда иностранцев, которые интересовались нашим обществом. Цели были – сбор информации на экологическую тему и просвещение жителей. При этом наша работа была и практическая, которая открыла взаимодействие с властями. Также одним из главных целенаправленных направлением организации являлось «Устойчивое развитие». Смысл в том, что наш сегодняшний образ жизни не вписывается в экологическую политику. И наше «Устойчивое развитие» было призвано убедить людей, что нельзя продолжать так жить, и мы должны изменить наш образ жизни. И это работа не только в экологии: это широкое просвещение».

М. Воронцов: «У организации есть также миссия. В ней сказано, что организация содействует устойчивому развитию Байкальского региона путем привлечения общественности в процесс принятия решений».


7.                Активно осуществляла взаимодействие с иностранными структурами Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Это организация нескольких членов, представляющие собой деловые объединения и включающие предприятия и отдельных граждан, занимающихся торговлей, производством и услугами. Общая цель палат – защита в содействие бизнесу. В рамках проекта «коалиция противодействия коррупции» Торгово-промышленная палата получала финансирования от американских фондов и перераспределяла средства между иными организациями, которые представляли свои проекты по теме борьбы с коррупцией. Одним из участников данной коалиции была уже вышеупомянутая организация Клуб молодых ученых «Альянс».


Ее руководитель Алексей Петров о нескольких проектах:

«Год 2002–2003 у нас заработала «коалиция по противодействию коррупции» с участием американцев, они дали грант. В регионе она действовала на базе Торгово-промышленной палаты. В нее могли вступить любые НКО как полноправные члены. В Иркутской области в коалицию по конкурсу вошли 15 организаций, около 7 – получали гранты. Они были небольшие: 5-7 тысяч долларов. Самыми яркими проектами стали: «антикоррупционный автобус». Потом был мой проект: «Здесь коррупции нет». Также мы проводили проект «Знаете ли вы своего депутата?».


8.                Некоторые организации, прямо или косвенно взаимодействующие с иностранными структурами не имели официальной регистрации. В частности такой организацией является Иркутское отделение движения «Солидарность». На федеральном уровне объединение возглавляли Гари Каспаров и Борис Немцов. С 2008 г. движение было создано и в Прибайкалье. Его возглавили гражданские активисты, в частности, и руководить проекта «Кто есть Кто в Иркутске и Иркутской области» Михаил Зимин. Целью движения являлась борьба с действующей формой капитализма и формирование общества «равных возможностей».

Михаил Зимин так характеризует деятельность «Солидарности» в регионе:

«В 2008 г. в Иркутской области появилось движение «Солидарность», целью которого была борьба с существующим типом капитализма. К этому времени многим стало понятно, что власть строит блатной капитализм для своих, а не общество равных возможностей. Основу «Солидарности» составляли люди, которые выступали против существующего порядка. На федеральном уровне организацией руководили Немцов и Каспаров, которые, возможно, имели свои личные цели, но большинство людей действовало на основе заявленных целей. Я участвовал в организации, но мы ее не регистрировали официально, чтобы не было проблем. «Солидарность» прекратила свою деятельность с конца 2013 г., когда организация после Украинских событий заняла прозападную позицию. Сейчас я являюсь ее наблюдателем. Взаимодействие организации с иностранными структурами могло происходить на федеральном уровне, но проведение круглых столов по всей стране финансировалось из иностранных источников».


9.                В 2016 г. в Иркутской области было создано Иркутское отделение организации «Открытая Россия». Некоммерческое объединение не имеет официальной организацией и тесно связано с всероссийской организацией «Открытая Россия» и организацией «Открытая Россия», зарегистрированной в Великобритании. Лидером и создателем движения является бизнесмен, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Иркутское отделение занимается четырьмя приоритетными направлениями: юридическими консультациями, контролем за работой государственных органов и организацией выборов, а также работой со СМИ. Руководителем Иркутского отделения стала гражданский активист Ольга Жакова.


По ее словам в Иркутской области организация выбрала приоритетным направлением сферу правозащиты:

«Я являюсь членом незарегистрированной организации «Открытая Россия» в Иркутской области. Мы взаимодействовали уже с зарегистрированной общественной организацией федеральной «Открытая Россия» и «Открытой Россией» зарегистрированной в Британии. В 2016 г. мы подписали договор о сотрудничестве с «Открытой Россией» британской, которая стала нежелательной в России. В этой связи договор был расторгнут. Организация вообще работает по 4 направлениям: правозащитная, участие в выборах, контроль за деятельностью государственных органов и пропаганда СМИ. Каждый в своем регионе мог курировать свой блок. Каждый предлагает свой проект и если он не противоречит поставленным целям, то его будут спонсировать. Я взяла направление правозащита. Проект назывался «Открытое право» мы бесплатно осуществляли юридическую помощь населению».


Итак, самые крупные некоммерческие организации Иркутской области начали свою деятельность в 1990-е гг. Вышеперечисленные НКО Иркутской области, взаимодействовавшие с иностранными структурами, осуществляли свою деятельность в разных организационно правовых формах. Стоит отметить, что на сегодняшний день в связи с принятием, так называемого закона «Об иностранных агентах», взаимодействие некоммерческих и общественных объединений с иностранными структурами полностью прекращен.


Текст: Павел Степанов


comments powered by HyperComments
10 Августа 2017

Дмитрий Бердников занял четвертое место в медиарейтинге первых лиц столиц субъектов СФО

По данным компании «Медиалогия», Дмитрий Бердников в июле вышел из тройки лидеров медиарейтинга первых лиц столиц субъектов Сибирского федер...
13 Июля 2017

Партийный застой

Левада центром 23-26 июня 2017 года был проведён социологический опрос. У россиян спросили за какую партию они предпочли бы отдать свой голо...