Новый шёлковый путь. wikipedia.org CC BY-SA 4.0
Новый шёлковый путь. wikipedia.org CC BY-SA 4.0
6 Мая 2018
Инициатива «пояса и пути» как инструмент внешней политики Китая

В начале XXI в. китайская внешнеполитическая мысль вышла на принципиально новый уровень. Опираясь на мощный экономический потенциал, китайское правительство взяло курс на реализацию активной внешней политики, главные принципы которой легли в основу «китайской мечты». Впервые, основные идеи «нового курса» были озвучены Си Цзиньпином через две недели после его избрания генеральным секретарем КПК в ноябре 2012 г. Через год в Назарбаев университете в г. Астане (Казахстан) глава Китая провозгласил создание новой концепции «Экономической полосы шёлкового пути». Эта стратегия должна была определить контуры обновленной внешней политики КНР на последующие десятилетия. Фактически, инициатива «пояса и пути» стала первым комплексным геополитическим проектом современной Китайской Народной Республики.

После объявления о создании Нового шелкового пути перед Си Цзиньпином встала важная задача: заинтересовать мировую общественность в участии в китайской инициативе. Нужно было убедить лидеров Европейского союза в перспективности инициативы «пояса и пути», что позволило бы рассчитывать на их политическую и экономическую поддержку.


Весной 2014 г. председатель КНР Си Цзиньпин предпринял «европейское турне» по странам ЕС (в число которых вошли Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды), одной из целей которого было продвижения китайской инициативы. В ходе этой рабочей поездки была подчеркнута взаимная заинтересованность сторон в активном экономическом сотрудничестве. Китайским лидером было отмечено, что строительство ЭПШП поможет ЕС выбраться из «долговой трясины», придать импульс к экономическому возрождению Европы.

Визит Си Цзиньпина в страны ЕС можно назвать началом нового этапа в китайско-европейских отношениях. До этого момента за европейский вектор внешней политики КНР традиционно отвечал премьер Госсовета.

Ярким успехом обновленной политики Китая стало присоединение ведущих Европейских государств к созданному КНР Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций весной 2015 г. Летом 2015 г. в ходе переговоров премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна с главой еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером стороны пришли к соглашению о сопряжении инвестиционного «плана Юнкера» и инициативы «пояса и пути». Фактически это означало, что страны ЕС примут активное участие в реализации китайского проекта.


Кроме двухстороннего сотрудничества и взаимодействия КНР-ЕС по инициативе Китая в 2012 г. была создана площадка «16+1», включающая в себя страны Восточной и Центральной Европы. Формат «16+1» стал проводником китайской инициативы. На сегодняшний день заключено уже несколько десятков инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры в данном регионе.

Таким образом, инициатива «пояса и пути» стала важным инструментом в деле продвижения китайских интересов в Европе. Несмотря на некоторые трудности КНР в создании ЭПШП и размытости общей идеи инициативы, можно утверждать об успешной реализации новой европейской политики Си Цзиньпина, которая постепенно приносит свои плоды.


Текст: Калюга Антон


comments powered by HyperComments
11 Мая 2018

Кто вступает в гонку предварительного голосования «Единой России»

Как известно перед выборами в Заксобрание Иркутской области пройдет предварительное голосование Единой России, в результате и которого опред...
26 Апреля 2017

Молодежь не против застоя власти

Почти половина российской молодежи (47%) считает неправильным и ненужным запрет, по которому Президенту нельзя занимать свой пос...