30 Апреля 2018
Гражданская платформа: от надежд к полному провалу

«Гражданская платформа» – новая, но при этом уже угасающая партия. Тот пассионарный толчок, которая она получила в 2012 году, сегодня потерян полностью. Но этот «взлет» пятилетней давности позволил получить представительства в органах региональной и местной власти. Поэтому для нас крайне интересно проанализировать, есть ли шансы у представителей партии вновь получить свои мандаты или «Гражданская платформа» существует лишь на бумаге.


История создания партии

Исток создания «Гражданской платформы» – выборы президента России 2012 года, когда Михаил Прохоров – основатель партии, набрал 7,98 % голосов. После чего он объявил о создании новой партии с ограниченной численностью, где не будет ни идеологии, ни лидера.


При аннексии Крыма, партия раскололась надвое, те кто были за признание Крыма, и те, кто были против и, в связи с этим, Михаил Прохоров ушел с руководящих постов в партии, но остался членом федерального политкомитета. А Рифат Шайхутдинов стал председателем политкомитета. Позже, Прохоров собрал внеочередное заседание из-за недовольства действиями нового председателя и его соратников. Последней каплей для миллиардера было предложение Шайхутдинова исключить из рядов партии сторонника Прохорова Андрея Макаревича. Действия со стороны Прохорова не заставили себя долго ждать – он написал заявление о выходе из партии. 13 марта 2015 года Михаил Прохоров призвал соратников ликвидировать партию. Вместе с Михаилом Прохоровым партию покинули Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Елизавета Глинка, Михаил Барщевский, Александр Любимов, и другие сторонники миллиардера. Один из его верных соратников – мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, так же последовал за Прохоровым. На вопрос газеты «Комсомольская правда» о том, что уход из партии впоследствии может повредить его карьере, он ответил:

«Конечно. У меня была возможность после окончания срока на посту главы Екатеринбурга уйти в Госдуму. Я был бы в федеральном списке, если бы остался в партии. Сейчас этого уже не будет. С другой стороны, подальше от соблазнов. Может, оно и к лучшему».


Известно, что партия не получает поддержки из госбюджета, она полностью находится на частном обеспечении. Финансирование партии сильно менялось с течением времени: если в 2013 году сумма составляла 259,9 млн. рублей, то через год партия получила уже 42,5 млн. рублей, а в 2015 году объем финансировании уменьшился до 30,3 млн. рублей. Из сметы расходов партии мы видим, что на содержание руководящих органов из бюджета партии выделяется чуть больше 50 %, а на поддержку региональных отделений партий 37,4 %, в избирательные фонды перечислено всего 6,1 %, на публичные мероприятия 3,9 %, на агитацию и пропаганду тратится 1,4 %, прочие расходы составили 1 %. Теперь посмотрим, как финансирование распределяется на примере другой партии, например, ЛДПР. Партия получает основной доход с государственного финансирования и в 2015 году она получила 1,1 млрд. рублей, потратила же почти полтора миллиарда. В этой партии распределение финансов идет по-другому - на содержание руководящих органов идет всего лишь 1,9 % финансов, а на агитацию и пропаганду 52,8 %, на публичные мероприятия тратится 15 %, а на региональные отделения выделяется чуть больше 4 %. Видно, что содержание руководящих органов и региональных отделений обходится партии чуть больше, чем 7 %, тогда как «Гражданская платформа» на это растратила аж 87,4 % доходов. То есть, можно сделать вывод, что партия «Гражданская Платформа» может быть не заинтересована в том, чтобы продвигать какие-то свои идеи, а сосредоточена на личном обогащении.


Идеологические проблемы

В 2016 году партия объявила непримиримую борьбу «ельцинистам», так называемым демократам 90-х. По взгляду Шайхутдинова, чтобы избавиться от оков ельцинизма, требуются массовые отставки, в которые попал даже Дмитрий Медведев и его заместители, также следует бороться с нелегальным «ельцинистами», такими как Навальный, Касьянов, Чубайс. Стоит вспомнить, что с 1990 по 1997 год Дмитрий Анатольевич преподавал в Санкт-Петербургском Государственном университете, а одновременно с этим 1990-1995 годы был советником председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака и экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого был Владимир Путин. Навальный же в десятилетие с 1990 по 2000 год учился в разных университетах, не только в России, но и за рубежом, среди которых был Российский университет дружбы народов. Каким образом партия записала себе во врагов людей, которые в это время занимались обучением или преподаванием? Председатель партии так же уверен, что стране нужны «лавровцы» и «шойгувцы», а не представители партии бюрократов и олигархов, а «Единая Россия» является вообще партией с псевдолибералами 90-х. Шайхутдинов также отметил важность борьбы с коррупцией, для чего нужно создать «специальный орган, наделенный исключительными полномочиями, а коммунистам предлагается ответить за то, что СССР не сохранился. Учитывая, что партия являет собой праволиберальную направленность, основным курсом которой для развития страны является экономика, то напрашивается вопрос – что делают среди экономики Лавров и силовик Шойгу? Непонятно… Второй вопрос вызывает взгляд Шайхутдинова на СССР, если он либерал, то каким образом может сожалеть о падении Империи, в которой права человека были записаны только на бумажке под названием «Конституция»? Нельзя ли наоборот назвать псевдолибералом его? Партия также считает, что благодаря экономической интеграции со странами бывшего СССР, Россия станет одним из мировых центров силы.


Главную проблему для партии Шайхутдинов видит в сегодняшнем отношении избирателей к представителям правого поля:

«Псевдодемократы-ельцинисты сузили его до того, что люди считают, что либеральные и демократические ценности непременно приведут к управлению страны Западом».


Бороться с «этими ельцинистами» в «Гражданской платформе» собираются посредством политических акций, о которых партия должна была сообщить еще к лету 2016 года.

Во время выборов спикера в Госдуму Шайхутдинов положительно оценил кандидатуру Володина. Политик уверен, что такое предложение Путина говорит о стремлении усилить роль парламента.

«Должность в АП предполагала взаимодействие со всеми политическими силами, со всеми партиями, в том числе малыми, а не только с "Единой Россией», через него прошло назначение большого количества губернаторов, поэтому я думаю, что он будет отстаивать интересы всех депутатов, избравшихся в новый созыв», – считает одномандатник.


Есть ли жизнь в Иркутской области?

В Иркутске действует региональное отделение Гражданской платформы, ее штаб находится на улице Литвинова, 3. Партия также ведет свой сайт, по которому, видно, что она последний раз проявляла себя в ноябре 2016 года – поздравила женщин с днем матери. Материалы более позднего времени мелькают в основном только с фамилией регионального лидера Владимира Матиенко.

В 2013 году в Иркутской области проходили выборы в Заксобрание, участие в выборах приняли 17 партий, но лишь четыре из них преодолели процентный барьер в 7 %. Это были: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа», которая набрала 8,51 % голосов избирателей. По итогу, партия получила в общем четыре мандата. Депутатов по единому избирательному округу от «Гражданской платформы» оказалось двое. Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев. В одномандатных округах победили политические «тяжеловесы» Александр Битаров и Владимир Матиенко. Победа ГП и вход партии в Законодательное собрание стало возможным еще и благодаря поддержке Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который является товарищем Михаила Прохорова. И, стоит вспомнить, что именно Сергей Ерощенко возглавил региональное отделение партии «Правого дела» сразу после того, как Михаил Прохоров стал председателем партии.


Признаем, что 2013 год для партии в Иркутской области стал пиком ее деятельности, так как именно тогда произошло еще несколько событий. В 2013 году на заседании Гражданского комитета регионального отделения партии «Гражданская платформа» Александр Битаров был избран решением этого комитета возглавлять его. По уставу «Гражданской платформы», возглавлять Гражданский комитет может беспартийный, каким как раз и является Александр Битаров. Он так и продолжал оставаться беспартийным, хоть и был сторонником «Платформы».

После такого неплохого старта ГП стала одним из акторов регионального политического процесса, и имела серьезные шансы влиять на принятие решений. Также в идее региональных властей – именно «Гражданская платформа» могла стать одной из главных оппозиционных сил. Реализация такого сценария могла бы сильно ослабить положение КПРФ и создать настоящий плюрализм политический идей и позиций. Но этому плану не суждено было реализоваться.


Как уже было сказано ранее «Гражданская платформа» начала «сыпаться» изнутри. И уже в 2014 году Александр Битаров принял решение покинуть пост руководителя Гражданского комитета Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа». Свое решение политик прокомментировал тем, что партия не оправдала его надежды на то, что «Платформа» станет конструктивной альтернативной партией власти. Также на его решение повлиял уход из партии Михаила и Ирины Прохоровых. Политик отметил, что не получил поддержки от федерального комитета партии, особенно «по столь важному вопросу, как восстановление ИВВАИУ». Таким образом региональные отделения остались без поддержки. После ухода Битаров уверил, что не собирается в ближайшее время вступать в какую-либо партию или фракцию.

Владимир Матиенко, возглавил политический комитет «Гражданской платформы» в 2013 году. При нем партия выступала за сохранение прямых выборов в Приангарье, а в 2016 году отделение потребовало отставки правительства Медведева. Хочется отметить, что при попытке узнать дальнейшие планы партии по поводу их мест в Заксобрании, председатель партии Солдатова Анна Юрьевна не ответила на вопрос, а перенаправила именно к Владимиру Матиенко.


Итак, «Гражданская платформа» в Иркутской области утратила свои позиции. Послужили этому в первую очередь причины федерального уровня и падение самой партии. Это произошло после ухода Прохорова и продолжается до сих пор. И уже понятно, что те депутаты, которые избирались в Законодательное собрание от партии в 2013 году, не смогут повторить это в 2018 году.


Текст: Клепиков Иван




comments powered by HyperComments
26 Апреля 2017

Молодежь не против застоя власти

Почти половина российской молодежи (47%) считает неправильным и ненужным запрет, по которому Президенту нельзя занимать свой пос...
27 Марта 2018

Кто лидер, а кто аутсайдер? Явка на выборах по районам Иркутской области

18 марта 2018 года, прошло одно из самых значительных событий в истории нашей страны, выборы главы государства, которое определило вектор ра...