18 Апреля 2017
Как живут НКО и зачем они в России

В 90-е годы в России стали появляться и развиваться общественные объединения. В этот период НКО появлялись в основном благодаря поддержке зарубежных структур. Это стало первым этапом строительства гражданского общества в современной истории России. Российское государство стало уделять внимание и содействовать развитию гражданского общества лишь с начала 2000-х годов.

Развитие НКО стало одной из главных целей в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, которая была принята в 2008 году. В итоге количество НКО резко возросло. Иркутская область не стала исключением.


 Общее количество общественных объединений в Иркутской области

Одна из задач института гражданского общества - помощь в реализации государственной политики. Однако российская власть на сегодняшний день не достаточно доверяет некоммерческому сектору. В результате тормозится развитие гражданского самосознания и активности.


В 2010 году власти протянули руку гражданскому сектору и определили конкретные формы поддержки НКО, а именно:

  • субсидии

  • имущественная, консультационная поддержка

  • помощь в сфере образования и повышения квалификации сотрудников НКО

Результатом стал постепенный рост количества общественных объединений.


Количество впервые зарегистрированных общественных объединений в Иркутской области

Самое большое количество зарегистрированных организаций создаётся и функционирует в трёх городах области: Иркутске, Братске и Ангарске. В среднем на административный центр приходится порядка 46% организаций от всех зарегистрированных в области.

При этом до сих пор большинство мероприятий, проводимых общественными организациями, реализуется за счёт средств, выделяемых из бюджета. Доля собственных средств НКО остаётся очень скромной. Как следствие, НКО зависят от государственного финансирования. Также отмечается активизация деятельности общественных организаций в период выборов.


В своём послании к Законодательному собранию губернатор ИО Сергей Левченко коснулся деятельности НКО в ИО. По его словам, в области не до конца реализован потенциал некоммерческого сектора. Также губернатор отметил, что очень часто общественники и чиновники живут как будто в разных мирах. Решение данной проблемы губернатор видит в создании единого информационного портала, на котором любая некоммерческая организация могла бы создать свою страницу, донести до всех желающих информацию о себе, о своих намерениях и достижениях. Действительно, одной из существующих проблем НКО является отсутствие каналов коммуникации между обществом и властью.

Всё чаще говорится о том, что необходимо создать площадку для диалога и консолидации различных общественных объединений. Однако, вопрос о том, кто должен создать такую площадку: власть или общество ‒ остаётся до сих пор открытым. Определение чётких форм и модели связи общественных организаций и власти сможет стать следующим шагом для развития эффективного взаимодействия данных структур.


Можно сказать, что на сегодняшний день сохраняется рост числа НКО. При этом количество должно переходить в качество. Зависимость НКО от государственных ресурсов необходимо сокращать.

Потребность в усилении роли НКО возрастает, поскольку гос. органам необходимо выстраивать новые каналы коммуникации с общественными группами. Таким механизмом становится именно некоммерческий сектор.


Текст: Надежда Землина


comments powered by HyperComments
19 Апреля 2017

Социальные сети как инструмент предвыборной агитации

В конце XIX - начале XX века важную роль в формировании политических взглядов общества стали играть СМИ, постепенно усиливавшие своё влияние...
14 Апреля 2017

Оппозиционность или партийная дисциплина: как голосуют депутаты Государственной Думы VII созыва

За полгода работы Государственной Думы прошло 37 заседаний. В течении этого времени было внесено 344 законопроекта. Как поддерживали эти ини...