Фото: Николай Вдовченко
Фото: Николай Вдовченко
2 Октября 2019
Гадание на политической гуще: будет ли отставка губернатора? Мнения экспертов разделяются

Сообщения об отставке Сергея Левченко начали массово появляться после начала наводнений в Иркутской области. На протяжении последних трёх месяцев различные СМИ Прибайкалья, паблики в соц. сетях и телеграм-каналы активно пророчили отставку Сергея Левченко сначала в конце августа, потом в сентябре, затем даты сдвинулись на октябрь и последующие месяцы. Последнее «предсказание» было опубликовано на этой неделе.

29 сентября в РБК вышла статья, пророчащая отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Журналисты РБК ссылаются на три источника близких к администрации президента. Отставка намечена на осень 2019 года, во время очередной ротации губернаторских кадров по всей стране.

Редакция «Клуба Публичной Политики» решила узнать у экспертов, насколько правдивы данные слухи и каковы реальные предпосылки для данного решения. При этом мнение многих Иркутских обозревателей региональных процессов разделилось.


По мнению публициста Сергея Шмидта, отставка губернатора более чем возможна, но совершенно не неизбежна.

«Это видимо последняя волна таких слухов (волн таких было четыре или пять). Если Левченко переживет ее в должности, то он доработает срок до конца. Если нет, то…

Попробую объяснить причины этой – еще раз повторю, однозначно последней – волны слухов об отсавке Левченко и назначении врио. Дело не в таинственных инсайдерах РБК, а в самой логике федерального управления российскими регионами. 8 сентября, в единый день голосования, хорошо показала себя методика привода в регионы прокремлевских губернаторов. За 10-11 месяцев до голосования в регион назначается врио губернатора, который все это время усиленно работает, успевает связать с собой надежды граждан, но не проблемы и беды граждан, успевает вызвать интерес, но не надоесть, что особенно важно, не успевает обрасти коррупционными скандалами. После чего он успешно избирается.

Думаю, несложно посчитать, что если у Кремля имеется намерение привести сюда своего губернатора, то в качестве врио он появится в ближайший месяц. Могу уточнить, что это может быть не намерение самого Кремля, а намерение какой-либо крупной корпорации (в нашем случае, скорее всего, «Ростеха»), имеющей в Кремле рычаги влияния.

Популярного губернатора никто бы «снимать» не стал, а вот непопулярного можно. Предпосылки для этого созданы – продолжавшаяся почти год информационная кампания против Левченко свои социологические плоды дала. Отставка губернатора особого протеста ни в обществе, ни в региональной элите не встретит. Разве что КПРФ повозмущается для видимости. Но вот будет ли принято такое решение или нет – это я сказать не возьмусь. Возьмусь только предположить, что в октябре все решится. В конце октября картина ближайшего будущего области и областной власти будет вполне ясна», – рассказывает Сергей Шмидт.


Политтехнолог Александр Откидач считает, что отставка губернатора невозможна, в связи с его высокой значимостью для Иркутской области.

«Информацию о том, что губернатора Иркутской области вот-вот отправят в отставку, я вижу уже 4 года с момента его избрания. С цикличностью раз в полгода и в одних и тех же СМИ. Но все стабильно – губернатор работает, а СМИ пророчат отставку, поэтому нет никаких предпосылок считать эту информацию близкой к реальности.

Вероятность отставки крупного чиновника в нашей стране всегда высока, однако, в случае с Левченко Сергеем Георгиевичем выбивается из общего строя. "Красный" губернатор избран народом. Для жителей Иркутской области это очень важно. Отстранить от должности может только тот, кто на эту должность ставил. Решение по отставке губернатора, принятое в Москве, вызовет негодование среди рядового избирателя, любой "варяг" присланный на замену будет автоматически воспринят не только, как "понаехавший", но и как "враг" жителям, которым ударили по рукам.

Ситуация усугубляется и моментом. Сейчас идет огромная работа по устранению последствий наводнения, где необходима слаженная работа всех со всеми. Впереди отопительный сезон. Ситуация непростая, очень много вопросов правового характера. Весь этот груз ответственности ложится на губернатора, любой "новенький" в этой системе лишь усложнит и без того нелегкую работу. Уверен, что всенародно избранному губернатору дадут возможность доработать до конца, а возможно, и выдвинуть свою кандидатуру повторно», – утверждает Александр Леонидович.


Таким образом, мнения наших экспертов относительно отставки губернатора Иркутской области расходятся. Никто в экспертном сообществе не берётся утверждать стопроцентную правдивость данных новостей. При этом стоит отметить, что Сергея Левченко все же можно отнести к категории независимых губернаторов. По этой причине федеральный центр не сможет принять решение об отставке без договоренности с самим Левченко. А при наличии таких планов это возможно только путем переговоров. КПП следит за ситуацией.


Текст: Константин Юрьев 



comments powered by HyperComments
15 Октября 2019

Отставка губернатора: почему слухи так и не подтверждаются?

В последний месяц в информационном и общественном пространстве темой дня является вопрос о скорой отставке губернатора Иркутской области Сер...
29 Сентября 2019

Эксперты о новом председателе городской думы Иркутска

27 сентября состоялось установочное заседание думы Иркутска седьмого созыва. В ходе заседания депутатами был выбран председатель. Пост доста...