Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
5 Сентября 2017
Федеральные СМИ раскритиковали губернаторов-оппозиционеров

2 сентября на портале агентства ФедералПресс был опубликован материал «Можно ли управлять регионом без поддержки Кремля?».

В нем федеральные эксперты высказали свою точку зрения по вопросу эффективности управления субъектами губернаторами – представителями оппозиционных партий. Напомним, что на сегодняшний день таких трое: два коммуниста – Вадим Потомский – глава Орловской области и губернатор Прибайкалья Сергей Левченко, а также представитель ЛДПР Алексей Островский (Смоленская область). Что касается Смоленской и Орловской областей, то там эксперты отмечают резкое ухудшение экономических показателей и уровня жизни населения. В Иркутской области же ситуация противоположная, региональный долг сокращается, а доход бюджета увеличивается, что позволяет развивать экономику.


Вторым фактором, влияющим на эффективность работы оппозиционного губернатора, эксперты назвали стабильность внутриполитической ситуации. Так, во всех трех вышеперечисленных регионах наблюдается внутриэлитный раскол. КПРФ и «Справедливая Россия» часто выступают с жесткой критикой Алексея Островского, а у Вадима Потомкого сложились сложные отношения с региональным парламентом. В число регионов с высоким уровнем политической конкуренции входит и Иркутская область, где исполнительная власть находится в руках губернатора-коммуниста. А местная и региональная законодательная принадлежит в основном представителям «Единой России». Правда эксперты ставят знак «равно» в понятиях межэлитного раскола и региональной демократии. Ведь наличие оппонентов и постоянной дискуссии является важным элементом демократического процесса.


Конечно же, в конце статьи авторы рассуждают о способности губернаторов-оппозиционеров эффективно выполнять указания федерального центра. Эта способность как никогда актуальная в преддверии выборов 2018, когда каждый глава региона должен выполнить одну единственно верную задачу, несмотря на свою партийную принадлежность.


comments powered by HyperComments
9 Апреля 2017

Дмитрий Бердников вошел в тройку рейтинга медиаактивности мэров СФО

Мэр Иркутска занял второе место в рейтинге самых упоминаемых глав городов Сибирского Федерального округа.  Как сообщает составител...
5 Сентября 2017

Федеральные СМИ раскритиковали губернаторов-оппозиционеров

2 сентября на портале агентства ФедералПресс был опубликован материал «Можно ли управлять регионом без поддержки Кремля?».
В нем федер...