29 Сентября 2019
Эксперты о новом председателе городской думы Иркутска

27 сентября состоялось установочное заседание думы Иркутска седьмого созыва. В ходе заседания депутатами был выбран председатель. Пост достался беспартийному Дмитрию Ружникову, за которого было отдано 22 депутатских голоса. В борьбе за кресло председателя свои кандидатуры выдвигали также Евгений Стекачев от фракции «Единая Россия» и Виталий Матвийчук от фракции КПРФ, который после выступлений снял свою кандидатуру. При этом исход голосования удивил большинство присутствующих в зале.

Но каким образом данное решение сможет повлиять на расклад сил в Иркутском политическом сообществе, и самое главное, сможет ли назначение Дмитрия Ружникова в дальнейшем оказать влияние на конфигурацию власти в городе? Эти и другие вопросы мы задали экспертам.


Политконсультант Дмитрий Еловский отметил, что достаточно очевидно, что это победа группы строителей, так как Дмитрий Ружников – сам выходец из строительной компании.

«Городу уже давно нужно конструктивное взаимодействие между бюрократией, обществом и бизнесом. Руководитель представительного органа власти – выходец из бизнеса укладывается в эту логику. Так что вполне логичное решение депутатов, направленное на компромисс между городскими элитами с одной стороны, элитами и горожанами с другой.

Также важно отметить, что в Иркутской гордуме теперь представлено сразу несколько политических сил, с которыми необходимо договариваться и искать компромисс.


Очевидно, что Ружникова поддержали и представители КПРФ, что опять же свидетельствует о запросе на компромисс внутри городских элит. Партийная принадлежность хороша тогда, когда не мешает развиваться городу. 

Ну и третий вывод - Иркутск снова показал независимость от навязанных извне решений. Это происходит уже не в первый раз и становится визитной карточкой и города, и области. Жители региона очень не любят, когда им присылают московских назначенцев, или навязывают московские решения. Это уже почти политический бренд области в глазах федеральных элит, с которым так или иначе им придется считаться.
Собственно, только это, на мой взгляд, испортило ситуацию у Евгения Стекачева. Он точно так же мог стать компромиссной фигурой для разных групп влияния. Но информация о том, что его кандидатура "согласована с Москвой" похоже не только не усилила позиции, но наоборот, ослабила их. 
Учитывая, что Ружников выбран самыми разными политическими силами - ЕР, КПРФ, СР, ГП, и разными элитными группами - строителями, губернаторской, одобрен руководством ЕР, скорее всего, ему нужно будет крайне аккуратно относиться к этой хрупкой коалиции. А она очень хрупкая, центробежные силы в ней намного сильнее чем центростремительные. Поэтому в открытую лоббировать интересы кого-то одного для нового председателя думы будет крайне опасно. Придется постоянно искать компромиссы и активно работать в повестке развития города. Поэтому для жителей Иркутска это хороший расклад – они выиграют».


По мнению Дарьи Ваньковой, Ружников – талантливый и, до последних событий, недооценённый политик.

«Ружников – хорошая, компромиссная фигура, которая действительно устраивает большинство. Не представляю, кто ещё мог бы стать кандидатурой от «всех». К тому же Ружников выиграл выборы как самовыдвиженец. Самовыдвиженец-председатель думы (пусть и вошедший во фракцию ЕР) – очень правильная картинка для избирателя. Иркутяне оценят.

Избрание Ружникова – результат тонких профессиональных договорённостей. Новая дума показала, что может и умеет договариваться по принципиальным вопросам и это хорошо. Битаров же в этой истории показал себя прекрасным лоббистом. Сегодня строительное лобби в городе сильно как никогда».


Политтехнолог Максим Зимин отметил, что установочное заседание думы было хорошо срежиссированным действом.

«Ружников – это не тот человек, который мог проиграть в этой ситуации, иначе он бы не выставлял свою кандидатуру. Как только он выставил свою кандидатуру стало понятно, что он заручился поддержкой. Ружников является молодым, талантливым и целеустремленным политиком. У него серьезная поддержка».


Эксперт надеется, что конфликт между застройщиками и мэрией утихнет, так как последняя сторона ослаблена.

«Мэрии будет проще работать с Ружниковым. Теперь пост председателя думы стал самым важным избираемым постом в Иркутске, ведь теперь градоначальник не совсем выборный. Ружников стал предвестником неизбежного в будущем противостояния строителей против Сергея Сокола».


Напомним, что вице-спикерами на непостоянной основе стали депутаты Сергей Юдин и Виталий Матвийчук. Заместителями на освобожденной основе – Леонид Усов и Андрей Лабыгин. Также депутаты в рамках заседания определили руководителей постоянных комиссий.

Комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике возглавил Иван Гущин, заместитель – Александр Перевалов.

Комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку возглавил Сергей Юдин, заместителем стал Алексей Вепрев.

Комиссия по экономической политике и бюджету – председатель Светлана Кузнецова, заместитель – Григорий Вакуленко.

Комиссию по собственности и земельным отношениям возглавил Александр Панько, заместителем назначен Максим Девочкин.

Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству – руководитель Юрий Коренев, заместитель – Александр Сафронов.

Комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна возглавил Евгений Савченко, заместителем стал Александр Друзенко.

Комиссия по социальной политике – председатель Виталий Матвийчук, заместитель – Сергей Золотухин.

Комиссию по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды возглавил Алексей Савельев, заместитель – Ростислав Белых.


Текст: Ангелина Нечкина



comments powered by HyperComments
2 Октября 2019

Гадание на политической гуще: будет ли отставка губернатора? Мнения экспертов разделяются

Сообщения об отставке Сергея Левченко начали массово появляться после начала наводнений в Иркутской области. На протяжении последних трёх ме...
18 Марта 2019

В февральском рейтинге «Медиалогии» Сергей Сокол вошёл в Топ-15 глав законодательных органов субъектов РФ

Спикер ЗС Иркутской области Сергей Сокол вошёл в Топ-15 глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за февраль 2019 года. Ре...