27 Мая 2016
Эксперт: "Проигрыш Николаева - результат бунта на корабле".
Эксперт: "Проигрыш Николаева - результат бунта на корабле."

25 мая Клуб политологов ИГУ провел заключительное заседание в формате круглого стола в сезоне встреч 2015/2016. Темой заседания стало одно из интереснейших событий этого года. - "Итоги предварительного голосования партии "Единая Россия" в Иркутской области". Приглашенными экспертами выступили:

- Сергей Шмидт - политолог, блоггер, кандидат исторических наук;
- Алексей Петров - политолог, региональный координатор движения "Голос", кандидат политологических наук.

Также мероприятие посетили молодые кандидаты, участвовавшие в предварительном голосовании от Молодой Гвардии, которые поделились своей информацией о прошедшем голосовании.


Оценка предварительных выборов


В начале встречи эксперты выразили свое мнение касаемо прошедших праймериз. В частности, Сергей Шмидт отметил традиционную неформатность Иркутской области в проведении голосования, на этот раз выразившуюся в одной из самых низких явок по России и значительном количестве жалоб кандидатов друг на друга. Алексей Петров, в свою очередь, дал положительную оценку самому институту праймериз, превратившийся, однако, в условиях российской политической действительности в фикцию: очевидные победители были известны еще при выдвижении кандидатов, число пришедших проголосовать и результата вполне могли быть сфальсифицированы, а чистота проведения предварительных выборов оставляет желать лучшего из-за значительного числа подвозов и подкупов избирателей. Также проведенные дебаты были названы фиктивными и слишком формальными, так как де-факто представляли собой не более чем презентацию программ кандидатов.

22.jpg


Риски праймериз


Свой прогноз на будущее выборов в России высказал Сергей Шмидт. По его мнению, подобная практика не станет регулярностью в российской политике, вскоре забудется и "Единая Россия" вернется к кулуарному выдвижению своих кандидатов на партийных съездах. Причины подобного раскрываются ниже. Во-первых, преждевременное начало активной агитационной кампании посредством праймериз, может привести к усталости избирателя от "ЕР", и другие партии будут выглядеть свежее на ее фоне. Во-вторых, появились риски объединения слабых кандидатов от партии власти с представителями других политических сил с целью "завалить" на предварительных выборах потенциально сильного конкурента. Подобная практика, возможно, реализовывалась в Шелеховском и Иркутском округах: в первом случае вероятен сговор Тимура Сагдеева с коммунистами против Сергея Тена, что выразилось в наличие "чернухи" в адрес действующего депутата Госдумы, в т.ч. в газете "Байкальские вести", а во втором, скорее всего, наблюдался союз Александра Ханхалаева со сторонней партией против Олега Канькова. Несмотря на то, что эти действия не привели к успеху кандидатов в Иркутской области, сам факт применения данной предвыборной стратегии должен остановить руководство "Единой России" от повторения праймериз в будущем.

Кроме этого, затронув голосование по Ангарскому округу, стало ясно, что конфликт между Алексеем Красноштановым и руководством правящей партии, имеет место быть, что выразилось в активном конструировании уголовного дела в адрес вышеупомянутого кандидата. В условиях хорошего взаимоотношения между этими политическими акторами, подобного не было бы допущено.


Казусы по федеральным спискам


Говоря об итогах предварительных выборов, были отмечены ряд странных результатов, которые могли не планироваться руководством "Единой России". В особенности ярки случаи проигрыша Алексея Пушкова в Пермском крае и Николая Николаева в Прибайкалье по федеральным спискам. Алексей Петров высказал идею о том, что приезд Николаева - это сигнал региональному отделению партии о том, что они должны ему помочь и сделать все, чтобы обеспечить ему первое место. Однако, по мнению эксперта, руководство регионального отделения ЕР, в частности Сергей Брилка, не стали в полной мере выполнять просьбы Москвы, что можно назвать своеобразным "бунтом на корабле".

Однако, по мнению Петрова, Брилка все равно не пустят в ГД и Николаев в итоговом списке окажется выше.

Сергей Шмидт поддержал своего коллегу,
предположив, что место Николаева в Думе уже забронировано, а вскоре после реальных выборов в сентябре иркутское отделение "Единой России" ждет чистка кадров по указанной Петровым причине. Шанс того, что от Прибайкалья в нижнюю палату парламента России пройдут два человека по спискам крайне мала, учитывая объединение в единый округ с Бурятией и Забайкальским краем от которого будет выдвигаться Иосиф Кобзон. Тем не менее, потери партия власти компенсирует за счет одномандатных округов.

33.jpg

Закулисье праймериз


Также в ходе дискуссии была затронута тема нарушений и кулуарных интриг. В особенности вызывает сомнение правомочность отказа в удовлетворении жалоб, хотя реальные доказательства были предоставленны, о чем рассказали молодые кандидаты. Кроме этого, они рассказали о звонках к ним из руководства "Единой России" с просьбой эти жалобы отозвать и некоторых кулуарных решениях, что выражалось, в частности, в снятии молодежи с дебатов.

Отдельного внимания заслуживал вопрос легитимности результатов, в особенности по спискам партии: большой процент бюллетеней оказался незаполненным. Связано это было с применением "чернухи", свидетелями которой стали многие жители г. Иркутска и наши эксперты. В частности, была применена новая для города политтехнология со стороны Канькова, когда при покупке голосов избирателям выдавались "Удостоверения помощника агитатора", в которых необходимо было поставить некий штамп за факт голосования за нужного кандидата и получить за это заветные 500 р. Подобная практика демонстрировалась открыто: порой многие люди, особенно пенсионеры, терялись на участках и просили даже наблюдателей выполнить вышеуказанные действия. К слову, считается, что авторство данного нововведения принадлежит Александру Квасову, депутату Городской Думы Иркутска. Также часты были факты подвозов на участки, "каруселей", голосования на улицах и в домах.

Вышеуказанные действия демонстрируют явные нарушения Меморандума "О честной и конкурентной борьбе", подписанного кандидатами ранее. Однако, отступления от правил, возможно, еще продолжатся: при выдвижении себя на праймериз кандидаты обязывались в случае своего проигрыша не баллотироваться позже от других партий, но вполне вероятно, что потерпевшие поражение политические "тяжеловесы" продолжат борьбу за посты депутатов Госдумы как раз таким образом под различными предлогами после выхода из "Единой России", например, через объявление итогов предварительных выборов нелегитимными из-за вышеуказанных нарушений. Сергей Шмидт посчитал, что это вполне возможный вариант в других регионах, но не в контексте Иркутской области: в Прибайкалье победили наиболее сильные представители партии власти. К слову, Алексей Петров позже в своем комментарии на нашем сайте написал о существовании подобного прецедента в ином субъекте федерации.


Прогнозы 

В заключение встречи эксперты сделали свои прогнозы, касаемо исхода реальных выборов в сентябре 2016 г. В частности, был обсужден вопрос о кандидатах по одномандатным округам от КПРФ. С высокой долей вероятности, по Ленинскому округу пойдет Сергей Бренюк, также предполагается выдвижение Носенко по другому округу. Кроме этого, представитель коммунистов на заседании приоткрыл завесу тайны и рассказал, что кандидатуру Романова активно навязывает обкому ЦК КПРФ. Он также рассказал о цели коммунистической партии на выборах: не допустить получения "Единой Россией" абсолютного большинства в Госдуме.

Сергей Шмидт вновь предположил превращение парламентской системы России в двухпартийную. По его мнению, это выгодно федеральной власти, так как в Госдуме окажется большинство единороссов, некоторая часть коммунистов из-за их схожести во взглядах с Кремлем на политику в стране и представители некоторой правой партии в качестве фикционной составляющей. Кроме этого, если данная избирательная кампания будет проиграна "Единой Россией (партия не получит 50% и 1 место в нижней палате Федерального Собрания), то опорой президента на выборах в 2018 г. станет ОНФ.

Говоря об итогах выборов по Иркутской области, Сергей Шмидт сказал, что победа "Единой России" по всем четырем избирательным округам не будет удивительной. Вариант 3 единоросса - 1 коммунист выглядит объяснимым, но победа КПРФ по всей области, по мнению эксперта, фантастична. Также он отметил, что проблемы с избранием могут возникнуть у Канькова из-за невысокого рейтинга, а Тену серьезную конкуренцию может составить Романов. Более того, отдельные трудности для партии власти составит низкая внутренняя дисциплина, что выразилось, например, во время выборов губернатора Иркутской области в 2015 г.: единороссы Виктор Кондрашов и Антон Романов поддерживали коммуниста Сергея Левченко, равно как и экс-единоросс Александр Битаров.

Алексей Петров был схож в прогнозировании со своим коллегой. По его мнению Канькова в округе "не очень любят". Тен и Красноштанов в свою очередь спокойно смогут пройти в Думу, однако в случае последнего сохраняется интрига: вопрос с уголовным делом до сих пор находится в подвешенном состоянии. По партийным спискам единороссы могут расчитывать только на одно место, которое займет Николаев. От других партий, в частности от ЛДПР стоит ожидать выдвижения Андрея Лугового. КПРФ же, вполне вероятно, будет довольствоваться только одним местом и только по партийным спискам.

Также оба эксперта сошлись во мнении, что психология голосования на праймериз у массового избирателя и у политического эксперта разительно отличается друг от друга: рядовой голосующий ставит галочку напротив самой интересной персоны, в том время как политологи руководствуются программными соображениями кандидатов. Поэтому итогам голосования в некоторых случае не стоит радоваться однозначно.

За новостями Клуба политологов ИГУ можете также следить на сайте «Клуба Публичной Политики».

comments powered by HyperComments
30 Мая 2016

Новый старый министр

С 1 июня в Иркутской области начнет работать новое ведомство - Министерство м...
21 Мая 2016

Дмитрий Ружников в 2015 году заработал больше всех депутатов Думы г. Иркутска, Григорий Резников - ничего

Накануне были опубликованы декларации о доходах народных избранников город...