18 Июня 2016
Динамика внешнеторговой деятельности Иркутской области за 2012-2015 гг

Часть первая

События 2014 г. оказали существенное негативное влияние как на Россию в целом, так и на ее составные части. Подчас, федеральными СМИ и разного рода «экспертами» отстаивается противоположная точка зрения, громогласно заявляющих о «импортозамещении» и «стимулах для развития производственной сферы» регионов. В действительности же соответствующие реальности выводы можно сделать только через некоторое время, используя количественные данные. Более того, внимание необходимо уделить не только импортным операциям, но и экспортным. Таким образом, мы подходим к теме исследования – динамике внешнеторговых связей Иркутской области за 2012-2015 гг., доказывая гипотезу о негативном влиянии турбулентных событий 2014 г., а именно взаимных санкций как со стороны России, так и стороны стран ЕС, США и их союзников, девальвации рубля, падения цен на нефть и т. п.

Выделение указанного в заглавии промежутка обусловлено тем, что 2012 и 2013 гг. позволяют проанализировать докризисную ситуацию, а 2014 и 2015 гг. – собственно сам кризис как таковой. Также необходимо уточнить, что все значения приводятся в млн долларов.

В начале исследования стоит рассмотреть главный показатель экспортноимпортных операций – внешнеторговый торговый оборот (ВТО), рассчитываемый как сумма совокупных объемов проданной и купленной продукции в денежном эквиваленте. Динамика изменения этого критерия оценки представлена на диаграмме 1 [3]. 


Как можно заметить, по сравнению с докризисным 2013 г, данный показатель значительно снизился уже к 2015 г. В общем и целом, падение составило 19%, что, очевидно, является существенной потерей для Иркутской области, особенно учитывая тот факт, что большую часть ВТО составляется экспорт продукции, от которого напрямую зависит экономическое благосостояние Приангарья. При этом, такой обвал нельзя списать ни на сезонные колебания, ни на другие ситуативные факторы из-за значительных объемов сокращения. Кроме этого, падение началось и продолжилось с начала экономико-политических пертурбаций 2014 г. Таким образом, уже первый показатель подтверждает указанную во введении гипотезу.

Далее необходимо перейти к анализу внешнеторгового баланса Иркутской области (ВТБ), рассчитываемый как разница суммарного экспорт и суммарного импорта продукции. Как известно, этот показатель позволяет выяснить, насколько выгодна торговля с другими странами для региона в денежном эквиваленте. Динамика ВТБ, а также экспорта и импорта продукции в отдельности представлена на диаграмме 2 [3].


Анализируя ВТБ, также можно установить наличие вышеизложенной тенденции: резкое падение значения показателя после 2013 г. Подытоживая, видно, что к 2015 г. этот критерий оценивания снизился на 31%, при этом сокращение произошло за счет экспорта продукции, который, в свою очередь, опустился на 25. Для региона это не просто значительные потери, а катастрофические, так как зависимость Иркутской области от продажи товаров существенна. Для подтверждения последнего тезиса привлечем к анализу такой показатель как экспортная квота (ЭК), вычисляемый как отношение суммарного экспорта региона к его валовому продукту, умноженное на 100%. Этот коэффициент показывает, насколько продажа продукции значима для региона, характеризует открытость экономики для поставки продукции в другие страны. В норме ЭК должна находиться на уровне 25%.

Изменение указанного коэффициента вы можете видеть на графике 1. Сразу же необходимо уточнить, что необходимых данных для расчета на 2015 г не было представленно основными статистическими службами РФ, однако при этом значения ЭК слабоизменяемы, поэтому можно с уверенностью утверждать, что и в 2015 г. данный показатель оставался на уровне 30%.


Значение в 30% действительно высоко, поэтому важность экспорта продукции для Иркутской области высока. Таким образом, делая выводы по данным о ВТБ, экспорте продукции, ЭК, можно с уверенностью подтверждать выдвинутую гипотезу и утверждать, что санкции, девальвация рубля и снижение цен на нефть чрезвычайно негативно отразились на благосостоянии Прибайкалья.

Закончив с рассмотрением динамики экспорта продукции, можно перейти к анализу импорта товаров, Как видно из диаграммы 2, объемы закупок в денежном эквиваленте колеблются около 1330 млн долларов, а изменение значений за все четыре года не было однонаправленным. Это связанно с ситуативным характером импорта продукции, что можно оценивать как положительно, так и отрицательно. Безусловно, позитивным в этом является то, что Иркутская область не тратит больших средств на закупку товаров, однако негативная сторона вопроса более существенна. Для характеристики последней необходимо уточнить: одну из ключевых позиций в импортной структуре занимает поставка в Прибайкалье современной техники, оборудования, приборов, которые не производятся на заводах Сибирского Федерального округа и России в целом. При этом, на 2013 г. степень износа основных фондов предприятий составила 47% [1, с.13]. Значение данного показателя очень высоко, а также говорит о том, что в регионе не производится регулярного обновления материально-технической базы предприятий. Таким образом, можно заключить, что в ближайшие годы руководству заводов Иркутской области точно не удастся переоборудовать свои предприятия ввиду слабости национальной валюты России и высоких закупочных цен на импортную технику.

На этом аспекте первая часть исследования подходит к концу. В скором времени ИРОО «Клуб Публичной Политики» представит вниманию читателей остальные аспекты внешнеторговой деятельности, в частности детальный анализ экспортноимпортных операций по странам-контрагентам и по товарным группа.


Литература

1.     Краткий статистический сборник Иркутской области [Электронный ресурс] / пред.редколл. И. В. Иванова. – Иркутск :Иркутскстат, 2015. – 60 с. – Электрон.версия печат. публ. – Режим доступа: http //irkutskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/irkutskstat/resources/e3016e004e8935a8be3bffb8fc91c3ba/003godofic.pdf. (дата обращения: 18.04.2016);

2.     Регионы России: социально-экономические показатели [Электронный ресурс]/ пред.редколл. Г. К Оксенойт. М : Росстат, 2015. – 1266 с. - Электрон.версия печат. публ. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/region/reg-pok15.pdf. (дата обращения: 17.04.2016);

3.     Таможенная статистика внешней торговли Иркутской области [Электронный ресурс] // Сибирское таможенное управление Федеральной таможенной службы : сайт. – URL: http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=179&Itemid=254. (дата обращения: 18.04.2016).



comments powered by HyperComments
25 Июня 2016

Катангский район - наиболее обеспеченный муниципалитет Иркутской области в 2015 году

"Клуб Публичной Политики" провел исследование бюджетной обеспеченности муниципальных образований второго уровня Иркутской области...
31 Мая 2016

Иркутская область: обзор потенциала для привлечения иностранных инвестиций

Иркутская область должна в течение трех лет войти в ТОП-30 инвестиционно-привлекательных регионов РФ, заняв при этом лидирующее место в СФО ...