Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
27 Февраля 2018
Демография малых городов: о внутренней миграции в Иркутской области

Внутрирегиональные миграционные процессы в Иркутской области на сегодняшний день являются одним из ключевых показателей, которые отражают состояние социально-экономического развития региона. Экономическая обстановка муниципальных образований, жизненные установки населения – лишь некоторые причины, которые заставляют людей менять место жительства с целью поиска наиболее благоприятных условий для жизни.

Для анализа движения населения были рассмотрены показатели миграционного прироста (убыли) населения по городским округам Иркутской области за 2014-2016 гг. и показатели внутрирегиональной миграции за 2012-2016 гг. в целом по региону.


Источник: http://irkutskstat.gks.ru/.


График показывает общую картину внутренней миграции региона. На графике видно, что тренд к снижению показателя наблюдался в период с 2013 по 2015 год, однако к 2016 году показатель увеличился.



Источник: http://irkutskstat.gks.ru/.


Данный график показывает, что в целом по региону прослеживается тенденция убыли населения в городских округах, исключением является г. Иркутск, г. Свирск, г. Черемхово и г. Саянск – среди них наблюдаются самые низкие показатели убыли населения. Самые высокие показатели убыли населения – Усолье-Сибирское, Братск, Тулун и Усть-Илимск. Внутрирегиональных показателей по территориям прибытия и выбытия населения статистика нам не дает, но такие данные позволили бы рассмотреть наиболее и менее популярные территории для проживания в Иркутской области.


Одной из главных причин внутренней миграции является то, что северные районы области не популярны для жизни среди населения региона, что обуславливается как социально-экономическими показателями, так и климатическими условиями. Это, в свою очередь, приводит к сокращению объемов и темпа производства, и как следствие к закрытию ряда предприятий. Также главной тенденцией среди молодежи, по-прежнему, остается стремление переехать в областной центр, где они могут получить высшее образование и больше возможностей для самореализации.


Текст: Алина Черкашина


comments powered by HyperComments
9 Марта 2017

Рейтинг влияния Сергея Левченко опустился на 22 позиции

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовал традиционный рейтинг влияния глав субъектов РФ.
По сравнению с январем...
27 Февраля 2018

Демография малых городов: о внутренней миграции в Иркутской области

Внутрирегиональные миграционные процессы в Иркутской области на сегодняшний день являются одним из ключевых показателей, которые отражают со...