21 Февраля 2017
Биологические особенности личности политика

Несомненно, самым заметным участником избирательной кампании является кандидат на выборную должность. Стоит уделить внимание рассмотрению детерминант поведения данного субъекта избирательного процесса.

Вопросам лидерства в психологии в последние десятилетия уделялось и уделяется немало внимания. Рассмотрение личностных особенностей идёт как бы в двух разрезах. Первый - работа только с характеристиками, позволяющими тому или иному индивиду быть лидером. Второй - описание особенностей, влияющих на электорат, имеющий весьма отдалённое отношение к лидеру. «Клуб Публичной Политики» проанализирует два направления, и выявит наиболее объективные черты, позволяющие человеку быть успешным политическим лидером.

В современной психологической литературе выделяют три ведущих уровня структуры личности:

1.     Биологический

2.     Психологический

3.     Социальный

Сразу стоит сказать, что личность политика включает в себя все три вышеперечисленных уровня. Воздействуя на них, политическая среда просто не может не оставить своего заметного отпечатка. В данной статье мы рассмотрим первый – биологический.


Биологический уровень личности

Рассмотрим, как влияют на политическое поведение такие биологические характеристики, как: пол, возраст, состояние здоровья и темперамент.

1.     Пол  играет немаловажную роль в политике. Традиционно данным ремеслом занимались мужчины, поэтому им гораздо проще, нежели женщинам. Представителям женского пола было бы полезно обладать неким набором маскулинных черт, дабы добиться признания. К примеру, Маргарет Тетчер, чтобы получить свой пост, нередко демонстрировала жёсткость, резкость и бескомпромиссность.

Говоря о мужчинах, чаще всего, особенно в России выигрывает тот, кто выглядит более мужественным и сильным человеком. Например, Н. Аминов говорит о политическом лидере, как о человеке публичном, которому «. . . требуется апломб, кураж, броскость. Политический лидер, если это мужчина, должен жёстко полоориентирован, обладать повышенным мужским статусом. Если я буду заниматься имиджем такого человека, я буду отсекать в нём всё женственное и нуждающееся в покровительстве.»

Действительно, история показывает, что властьимущий обязательно должен быть сильным. Если же он не выглядит таковым, то элементы этой самой силы превозносятся в имидж искусственным путем. К примеру, великие диктаторы 20ого столетия одевались преимущественно в военную форму, скрывающую тщедушность их фигуры. По той же причине Сталин, приветствуя демонстрантов, нередко становился на какую-нибудь возвышенность (трибуна Мавзолея, специальная небольшая скамеечка и т.д.). Психологически это был очень верный ход: высокий человек, да ещё и в военной форме, не может быть слабым.

К слову, косвенными признаками силы становятся отсылки на способы времяпровождения. Человек, занимающийся охотой, спортом и прочими подобными вещами, вызовет больше доверия у электората, нежели человек, занятый каким-то интеллектуальным трудом.

Видимо, на генетическом уровне признак силы у нас вызывает большее доверие, нежели такая характеристика как интеллект.


2.     Возраст - исключительно биологическая характеристика, не имеющая прямого политического значения. В то же время под воздействием этнических традиций или общественно-политической ситуации данная категория начинает играть особую роль. Лучше всего, если политик выглядит моложаво. Например, Рейган старался использовать в предвыборных плакатах именно свои ранние фотографии, времён своей зрелости. Однако и тут есть свои нюансы. Если моложавость «подсказывает» массовому сознанию, что политик ещё недостаточно силён и деятелен, то это вовсе не сыграет ему на руку, а совсем наоборот. Говоря о России, исследователи приводят данные о том, что российский менталитет ориентирован скорее на более зрелого лидера.

Хотя, в последнее время политики всё более и более «молодеют»: вспомним министра культуры В. Мединского или министра М. Абызова.

Тем не менее, по мнению опрашиваемых зрелость приносит свою долю солидности образу политического деятеля.

Одновременно следует заметить и то, что в периоды стабильного развития на верхние этажи политической пирамиды поднимаются люди более почтенного возраста. Например – Хомейни, Дэн Сяо Пин, Ким Ир Сен.


3.     Физическое здоровье и внешность.

Многочисленные исследования, проводимые в разных странах в разные годы, в один голос констатируют: политик должен быть физически и психически здоровым. По крайней мере нужно, чтобы всё именно так выглядело. Например, инвалидность Ф. Рузвельта, ни коим образом не мешающая ему полноценно руководить страной, скрывалась всеми возможными способами. Правда, из-за отсутствия телевидения американская публика не могла видеть президента в инвалидной коляске, а его пресс-секретарь запрещал делать фотографии Рузвельта в ней. И даже радиокомментаторам давалось указание говорить: «Вот идёт президент…»

В современной действительности лидер должен скрывать свои физические или психические недостатки. Один из российских имиджмейкеров Г.Г. Почепцов пишет: «Мы не знали о диабете Горбачёва, американцы – о болезни Аддисона у Кеннеди. Скрывали от своих сограждан свои сифилитические проблемы Гитлер и Муссолини. Сталина снимали только справа, чтобы скрыть его усохшую руку. На портретах вождя не было многочисленных оспин, как и родимого пятна на первых портретах Горбачёва».

Немаловажным для политика фактором является и его внешность. Всем нам известна следующая пословица «По одёжке встречают, по уму провожают». Первое впечатление чаще всего даёт максимальную информацию о человеке – 55%. Начальные пятнадцать секунд общения формируют наше представление о собеседнике. Основную нагрузку при этом несёт невербальная информация, не менее важная, чем вербальная. Для некоторых каналов коммуникации она является определяющей. Например, на телевидении, где для женщин-зрительниц куда важнее тип причёски или одежды депутата-женщины, чем то, что она говорит.
Параметр внешности, поскольку он формирует симпатии/антипатии, становится очень важным для политиков.


4.     Темперамент. Нельзя с точностью сказать влияние того или иного типа на принятие политических решений. Однако часто встречаются отсылки на нежелательность крайних его проявлений. Излишне бурный тип темперамента может стать причиной несдержанности, приводящей к просчётам в политике. Напротив, слишком вялый темперамент может обернуться медленной реакцией и безынициативностью. Однако среди политиков встречаются люди со всеми типами, в том числе и с крайними их вариантами.

Стоит заметить, что многое из написанного выше относится, прежде всего, к имиджу кандидата. Мы также без проблем можем проследить влияние всех аспектов биологического уровня на общее восприятие образа лидера электоратом. В политической среде свою определённую роль играет всё: пол, возраст, внешний вид, темперамент.


Текст: Максим Стативко



comments powered by HyperComments
21 Февраля 2017

Формы участия общественных объединений в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва (на примере Иркутской области)

На сегодняшний день, с процессом развития политического рынка и маркетинга, усиливается роль общественных объединений в избирательных кампан...
21 Февраля 2017

Как гуляли — веселились, посчитали — прослезились

Одним из наиболее знаковых событий для молодёжи Иркутской области в 2016 году стало появление нового регионального органа власти – Министерс...