27 Июля 2017
Анализ некоммерческого сектора Иркутской области

По состоянию на декабрь 2016 г. по данным Министерства юстиции России по Иркутской области, на территории Иркутской области зарегистрировано 3 032 некоммерческих организаций (далее – НКО). По сравнению с 2015 г. количество НКО увеличилось на 10,3 % (111 организаций). Однако в самом 2015 г. наблюдалась негативная тенденция. По сравнению с предыдущим (2014) годом тогда количество НКО снизилось на 0,3 % (19 организаций) [32].

География деятельности общественных организаций в Иркутской области обширна, тем не менее, необходимо отметить, что большая часть НКО сконцентрирована в следующих городах: Ангарск– 10 %, Братск – 9 % и в областном центре – 49 % НКО от всех зарегистрированных в области организаций (Рис.1).

Распределение НКО на территории Иркутской области

В Иркутской области представлены все основные виды организаций некоммерческого сектора: правозащитные, женские, детские, экологические, научные, образовательные, ветеранские, молодежные, спортивные и религиозные организации, патриотические, национальные, культурные, творческие и профессиональные союзы, организации местного самоуправления и другие.

Основными целями деятельности большинства общественных организаций являются решение социальных задач, защита прав и интересов различных категорий граждан и юридических лиц, активное вовлечение населения в общественную жизнь. За последние два года возросло количество организаций добровольной пожарной охраны, которые проявляют активность в пожароопасный период.


Иркутская область является многонациональным, поликонфессиональным регионом. На территории региона проживают граждане более 150 национальностей. В соответствии с конституционным правом на многовариантность форм национально-культурного самоопределения народов в Российской Федерации в Иркутской области действует более 100 национально-культурных общественных объединений, из них 87 официально зарегистрированы Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области.

Важным элементом гражданского общества также являются религиозные объединения. В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области 350 религиозных объединений. К религиозным объединениям региона относятся около 20 конфессий и деноминаций. В области действует 7 централизованных религиозных организаций. Крупнейшими являются Иркутская, Саянская и Братская епархии Русской Православной Церкви, входящие в состав Иркутской митрополии (58 % верующего населения) и Байкальский муфтият мусульман (около 2% верующих жителей области).

Количество некоммерческих организаций, зарегистрированных в Иркутской области

Из вышеприведенных данных следует, что не существует устойчивой тенденции к росту НКО на территории Иркутской области. Необходимо отметить, что большая часть НКО сконцентрирована в городах. В Иркутской области представлены все основные виды организаций некоммерческого сектора. Основными целями деятельности большинства общественных организаций являются решение социальных задач, защита прав и интересов различных категорий граждан и юридических лиц, активное вовлечение населения в общественную жизнь. За последние два года возросло количество организаций добровольной пожарной охраны, которые проявляют активность в пожароопасный период. Важным элементом гражданского общества также являются религиозные объединения.

Обратим внимание на данные сравнительного анализа общественных и некоммерческих объединений, зарегистрированных в 2007, 2008, 2009 и 2010 гг. Исходя из данных министерства Юстиции Российской Федерации с 2007 по 2010 гг.

Таблица 2 – Сравнительный анализ общественных и некоммерческих объединений, зарегистрированных в 2007, 2008, 2009 и 2010 гг. Исходя из данных министерства Юстиции Российской Федерации с 2007 по 2010 г.

Сравнительный анализ общественных и некоммерческих объединений

В отличие от 2008 г., в 2009 г. не было зарегистрировано ни одного научного и благотворительного объединения. Как и в 2008 г., так и в 2009 г. не зарегистрировано ни одной женской организации. Количество регистрируемых в 2009 г. некоммерческих организаций сократилось на 37 %. На 80 % сократилось количество регистрируемых ассоциаций, на 54 % автономных некоммерческих организаций, на 12,5 % – негосударственных образовательных учреждений. Следует отметить, что на 3 % некоммерческих партнерств в 2009 г. было зарегистрировано больше, чем в 2008 г. Прослеживая деятельность общественных организаций, можно отметить, что многие из них существуют и проводят мероприятия только на средства, выделяемые из бюджета. Значительная часть, к сожалению, сами зарабатывать на свою уставную деятельность не считают возможным. Многие общественные объединения конструктивно взаимодействует с органами исполнительной власти, и проявляют активность в период выборов в органы власти всех уровней. Руководители и представители этих организаций входят в Общественные советы при органах законодательной и исполнительной власти региона.

Сравнивая количество зарегистрированных организаций с 2007 г. по 2009 г. можно заметить непрерывный спад активности населения, в 2010 г. необходимо отметить, что тенденция создания общественных организаций возросла почти в 2 раза по сравнению с 2009 г., количество некоммерческих объединений увеличилось на 60% (40 организаций). Согласно полученным данным, резко сократилось количество регистрируемых профсоюзных объединений, более чем на 50 % (2009 г. – 5 организаций, 2010 г. – 2); количество организаций спортивно-оздоровительной направленности увеличилось – на 293 % (2009 г. – 14 организаций, 2010 г. - 41); организаций, работающих с детьми и молодежью – на 300 % (2009 г. – 3 организаций, 2010 г. – 9). В отличие от 2008 г. в 2009–2010 гг. не было зарегистрировано ни одного научного и благотворительного объединения. Как и в 2008–2009 гг., так и в 2010 г. не зарегистрировано ни одной женской организации. Необходимо отметить, что количество регистрируемых в 2010 г. некоммерческих организаций также как увеличилось 73 %. Количество фондов зарегистрированных фондов выросло на 400 %.

Исходя из данных сравнительного анализа общественных и некоммерческих объединений, зарегистрированных в 2007, 2008, 2009 и 2010 гг., следует отметить, что как таковая тенденция к увеличению числа НКО в Иркутской области отсутствует. Развитие происходит скачкообразно и дифференцируется в зависимости от форм и направленности деятельности НКО.



Текст: Степанов Павел


comments powered by HyperComments
7 Августа 2017

Сергей Левченко отыграл 9 позиций в рейтинге влияния губернаторов

Агентство политических и стратегических инициатив АПЭК подготовило очередной рейтинг влиятельности губернаторов за июль месяц.

...
27 Июля 2017

«Клуб Публичной Политики» определил самых эффективных депутатов от Иркутской области в первый год работы Думы

Закончился первый год работы Госдумы VII созыва в новом составе. Вячеслав Володин накануне подвел итоги деятельности нижней палаты парламент...