Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
18 Декабря 2016
43% россиян ознакомлены с содержанием послания Президента России Федеральному Собранию в 2016 году

Об этом сообщает в своем докладе ВЦИОМ. Ежегодно исследовательский центр проводит мониторинг заинтересованности россиян в основных выступлениях Владимира Путина. Отметим, что в 2016 г. ВЦИОМ зафиксировал рост внимания к посланию Президента Федеральному Собранию.

Впрочем, с другой стороны, 57% граждан безразлично отнеслись к выступлению Президента России. Доля таких респондентов в 2016 году снизилась, но все также оставляет желать лучшего. Стоит заключить, что большинство граждан России без особого интереса воспринимают послания Президента.

Заметим, что самыми популярными идеями в послании Президента в 2016 году выступают вопросы социальной и внешней политики. В совокупности лидеры рейтинга набрали 36% и 16% соответственно. В первую группу стоит отнести проблемы медицины, образования, социальной политики в целом, пенсий, ЖКХ, жилья и благосостояния людей. Во вторую – внешнюю политику как таковую, обороноспособность страны, войну в Сирии.


На третьем месте расположилась расширенная группа «внутриэкономические вопросы», на которых базируется «социалка» и внешняя политика любого государства мира. Предпочтение ей отдали 15% граждан. Включить в данную группу можно экономику в целом, сельское хозяйство и промышленность, малый бизнес, налоги и рост цен.

Обратим внимание на категорию «затрудняюсь ответить». По своей сути ее можно трактовать как «ничего не запомнил». Напрашивается неутешительный вывод. Для 48% граждан выступление Президента осталось незапоминающимся и достаточно формальным.

При этом крайне мало ответов последовало на вопрос «что не понравилось в выступлении Президента?».


У подавляющего большинства респондентов выступление Президента оставило положительный эмоциональный отпечаток.

86% респондентам выступление Президента показалось интересным. Для Иркутской области интересны данные по категориям «города более 500 тыс. жителей», «100-500 тыс.», «менее 100 тыс.», «села». В каждой группе большая часть респондентов положительно ответила на задаваемый вопрос.

При этом в крупных городах сравнительно меньшую долю населения порадовало выступление Президента. В таких муниципалитетах сосредоточена большая часть либеральнонастроенных граждан, а также критиков деятельности нынешней власти. В селах и небольших городах население оказалось крайне заинтересованным в послании Президента. Отметим, что число затруднившихся ответить невелико. Выступление Президента не вызвало неоднозначных ответов и спорного восприятия у граждан.


Заметим, 77% россиян считают, что Владимир Путин понимает реальную ситуацию в стране и проблемы обычных людей. Президент РФ в своем послании смог максимально точно осветить насущные вопросы рядовых граждан. Так думает большая часть респондентов из каждой возрастной категории.


Самой «непонятой» группой выступили граждане в возрасте 18-24 лет. Традиционно молодежь критичнее относится к действующей власти. С возрастом, впрочем, лояльность населения возрастает.

Подводя итоги, отметим, что больше половины опрошенных оставили без внимания послание Президента Федеральному Собранию. Конечно, с каждым годом интерес граждан к политике выше, но значительная часть населения России все же далека от государственных вопросов. В то же время однозначно негативно не стоит оценивать такие цифры и результаты. Как правило, доля политически активного населения не так высока.

Обобщая все данные опроса, можно сказать, что подавляющее большинство граждан России положительно восприняли основные идеи, высказанные Президентом. Владимир Путин смог попасть в общественный запрос и затронуть самые актуальные проблемы населения страны.


Текст: Никита Недаболюк

Опрос: ВЦИОМ



comments powered by HyperComments
22 Декабря 2016

Есть ли демократия в Иркутской области (сравнении регионов по результатам губернаторских выборов 2015 года)

Краткое содержание: 13 сентября прошли выборы губернаторов в 21 регионе России. Победа оппозиционного кандидата в Иркутской области во втор...
14 Декабря 2016

Маленькие, да неудаленькие (о «малых» политических партия России, часть 2)

«Клуб Публичной политики» продолжает публикацию серии статей, посвященных деятельности «малых» партий. В первой части мы проанализировали&nb...

Разделы

Подписывайтесь на обновления