30 Октября 2018
Политические династии в Прибайкалье и в соседних регионах: о причинах и сущности феномена

Политические династии в Прибайкалье и в соседних регионах: о причинах и сущности феномена

Такое явление как политические династии уже давно существует во многих странах. Даже в Соединённых Штатах Америки, провозглашающих себя меритократией, то есть обществом, где, прежде всего, ценятся личные качества и навыки человека, а не его происхождение. Такие династии не редкость: Буши, Клинтоны, Кеннеди. Практически все страны с англо-саксонской системой управления, так или иначе знакомы с этим феноменом.


Чаще всего понятие политических династий связывают с плутократией.

Плутократия – политический режим, где государственные решения принимаются не в интересах народа, а в интересах богатой группы людей.


Несмотря на мировую популярность таких династий в нашей стране они складываются в основном в Москве: Собчаки, Гудковы, Ельцины. В регионах такая тенденция наблюдается слабо. Однако здесь особо выделяется Иркутская область, ведь таких политических династий у нас, как минимум, пять. Задавшись вопросом, почему наша область опять выделилась среди остальных, было решено произвести исследование на предмет наличия политических династий в соседних регионах – Бурятии и Красноярском крае, и понять в чём причина такой разницы.


Иркутская область

Александр Якубовский

Сын бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского, с 26 сентября 2018 года занимает должность депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по региональной группе №4 (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область).


Антон Красноштанов

Является депутатом Законодательного Собрания Иркутской области 3-го созыва по избирательному округу №3. Работает в Законодательном Собрании Иркутской области в составе Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Антон Алексеевич – сын депутата Государственной Думы VII созыва, члена фракции политической партии «Единая Россия», Алексея Николаевича Красноштанова.


Илья Сумароков

Министр сельского хозяйства Иркутской области. Илья Павлович Сумароков приходится внуком депутату областного заксобрания Илье Сумарокову, возглавляющему «Усольский свинокомплекс». Отметим, что также депутатом регионального парламента является сын последнего Павел Сумароков.


Степан Франтенко

Степан Сергеевич, депутат Законодательного собрания Иркутской области 3-го созыва, является продолжателем дел своего деда Гавриила Франтенко. Последний занимал пост депутата Заксобрания Приангарья с 1996 года по 2008 год.


Андрей Левченко

Андрей Сергеевич Левченко – депутат Законодательного собрания Иркутской области 3-го созыва, член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, сын губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко. Также Андрей Левченко является генеральным директором ЗАО «Стальконструкция».


Республика Бурятия

По мнению многих наблюдателей, проблема родственных связей в муниципальных и государственных органах власти Бурятии еще не настолько остра, чтобы говорить о ней. В республике отсутствуют ярко выраженные политические династии, зато существуют кланы, которые несмотря на свою экономическую направленность могут влиять на политические решения в регионе.


Сергей Белоколодов

Сергей Белоколодов, сын бывшего начальника контрольного управления Николая Белоколодова. Сергей Николаевич дорос до первого заместителя министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.


Сергей Козлов

Министр транспорта Бурятии. Сын Юрия Козлова, занимавшего видные должности в муниципалитете Улан-Удэ, а также руководящего унитарным предприятием «Городские электрические сети». 


Владимир Хингелов

Владимир Вячеславович является Заместителем председателя Комитета по экономике и финансам в администрации Улан-Удэ. Отец Владимира Хингелова – экс-министр социального развития Бурятии Вячеслав Хингелов.


Михаил Егоров

Михаил Михайлович Егоров является первым заместителем министра экономики Бурятии. Родной племянник первого заместителя председателя правительства Бурятии, бывшего школьного учителя и главы Северобайкальской администрации Иннокентия Егорова.


Клан Матхановых

Особняком среди прочих стоит семья Матхановых. Сам клан сформирован вокруг трёх братьев – Иринчея, Владимира и Михаила Матхановых. Первоначально они занимались производством ликероводочной продукции в Бурятии. Известная компания ОАО «Байкалфарм» и сейчас принадлежит одному из братьев – Михаилу Матханову. Младший брат – Владимир является членом партии «Единая Россия» и в период с 2012 года по 2017 год работал заместителем Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию. Старший брат – Иринчей Матханов занимает пост депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия». Весь крупный гостиничный бизнес в Улан-Удэ, а именно отели «Байкал», «Бурятия» и «Гэсэр» принадлежат Иринчею Матханову.


Красноярский край

Красноярский край оказался самым небогатым на политические династии. Дети чиновников здесь в основном выбирают собственный бизнес или работу в крупных государственных корпорациях.


Валентина Дьячкова

Дочь экс-градоначальника Красноярска Петра Пимашкова. Последние несколько лет Валентина Дьячкова руководит представительством министерства иностранных дел в Красноярске — помогает губернатору развивать международные связи, устраивает приёмы для дипломатов и бизнесменов.


 Что в итоге?

Изучив три сибирских региона можно сделать вывод, что в Приангарье преемственность во властных структурах развита сильнее. Если говорить о причинах разницы, то проследить чёткую грань такого количественного разброса довольно трудно. Но есть одна причина, которая выделается среди прочих.


Если обратиться к понятию, описанному выше, а именно к плутократии, то можно с уверенностью сказать почему Приангарье сильно выделяется на фоне своих соседей. Иркутская область – регион богатый природными ресурсами, что обуславливает наличие региональных финансово-промышленных групп. Большое количество крупных предприятий в различных сферах: строительство, нефтяная отрасль, газовая отрасль, региональная инфраструктура (дороги, здания), месторождения золота, а также сельское хозяйство. Лидеры этих предприятий стараются воспитать себе преемника, а как нам известно, родственники — самые надежные бизнес-партнеры. Многие династии мира сохранили свою могущественность именно благодаря кровному родству. Что касается участия предпринимателей в политической жизни региона, то здесь всё связано, по большей части, с попытками сохранить или даже увеличить свой политический и финансовый капитал благодаря участию в управлении регионом в качестве политиков исполнительной и законодательной властей.


Текст: Константин Юрьев


24 Мая 2017

Демократия в районах Иркутской области. Часть 3

Мы возобновляем серию исследований уровня демократии в муниципалитетах Иркутской области. Для исследования применяется Индекс Демократии Ван...