Демократия в районах Иркутской области. Часть 3

Мы возобновляем серию исследований уровня демократии в муниципалитетах Иркутской области. Для исследования применяется Индекс Демократии Ванханена. В данном тексте проанализирована третья группа муниципальных образований из восьми районов. В этой группе будут наиболее высокие показатели среди всех муниципалитетов.


В статье проводится сравнения муниципальных образований Иркутской области по уровню демократии. Ранее уже были опубликованы статьи, где проводился анализ городов.

В качестве инструмента сравнения используется Индекс Демократии Ванханена (далее ИД). Он позволяет быстро и просто сравнивать различные районы. ИД высчитывается по официальным результатам выборов. Явка умножается на процент голосов неполученный победителем. Сразу же следует заметить, что демократия не сводится к результатам выборов, их мы используем в силу понятности массовой аудитории и доступности.


По сравнению с предыдущими публикациями в диаграмме показатель «средний» отражает средний уровень всех муниципальных образований Иркутской области, а не только из числа представленных. Также были добавлены данные по результатам выборов до 2004 года.

В этот раз будут представлены следующие районы: Нижнеилимский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский.


Районы:

Нижнеилимский район – северо-западный район области. Административный центр – Железногорск-Илимский. Население немногим меньше 50 тысяч человек. Имеет систематически средний уровень демократии: с 2002 – 20 пунктов, с 2005 – 18, с 2010 – 14, с 2015 до сегодняшнего дня 19.


Нижнеудинский район – западный район с центром в городе Нижнеудинске. Население 63 тысячи. С 2002 года имел один из самых низких показателей среди всех муниципальных образований региона. В результате выборов 2005 года вырывается на первое место за всё время наблюдений! Объяснить такой резкий всплеск демократии в рамках данной статьи не представляется возможным. На последующих выборах уровень снижается до 14 и 11 пунктов, то есть на общерегиональный.


Нукутский район – один из центральных районов Приангарья, входит в состав Усть-Ордынского Бурятского округа. Центр расположен в поселке Новонукутский. Население около 16 тысяч человек. С 2004 года имел нормальный для Округа показатель в 25 пунктов. В 2009, резко упал на общерегиональный уровень в 15 пунктов, а в 2014 году до 13.


Ольхонский район – в юго-восточной части области. Центром является поселок Еланцы. Население около 10 тысяч человек. Всегда имел высокие показатели: в 2002 году – 20 пунктов, с 2007 – 29, с 2011 – 30, с 2016 – 25. На 2018 год, 25 пунктов – это самый высокий показатель среди всех муниципалитетов! Ольхонский район удивителен не только своей природой, но и результатами выборов.


Осинский район  – центральный район Иркутской области, входит в состав Усть-Ордынского Бурятского округа. Население немногим больше 20 тысяч. В 2004 году имел самый низкий показатель из числа районов УОБо, но более высокий, чем средний по региону – 18 пунктов. В 2009 резко вырос до 30, став одним из немногих районов в области, которым удалось достичь этой отметки. Напомним, согласно расчётам создателя ИД Тату Ванханена именно такой показатель маркирует полноценную демократию. В 2014 упал до 22, но продолжает оставаться на более высоком уровне, чем большинство других районов.


Слюдянский район – южный район области. Население около 40 тысяч. Административный центр находится в городе Слюдянке. Имеет более высокие показатели, чем средний региональный уровень. В 2002 году он составил 20 пунктов. В 2007 показатель района резко поднялся до одного из наиболее высоких – в 31 пункт. В 2012 ИД упал до среднего показателя в 18 пунктов. В 2017 немного вырос до 22.


Тайшетский район – западный район Приангарья. С центром в одноимённом городе Тайшете. Население 74 тысячи человек. Имеет наиболее бурную избирательную историю среди рассматриваемых районов. Имел до последнего времени стабильно низкие показатели. По результатам выборов 2004 года район получает 13 пунктов. В 2005 году к Тайшетскому району присоединяется город Тайшет, что приводит к новым выборам – 12 пунктов. В 2010 году проводятся новые выборы, где побеждает всё тот же кандидат что и на двух предыдущих выборах – 14 пунктов. В этом же году проходят внеочередные выборы мэра в 2010 году, в результате, которых показатель падает до 8 пунктов. Однако в 2016 году проходят выборы, на которых район поднимается до среднего уровня по региону в 15 пунктов.


Тулунский район – юго-западный район Иркутской области, с центром в городе Тулун. Население района составляет 25 тысяч человек. В 2002 году имел показатель в 11 пунктов. В 2007 и 2012 ощутимо вырос сначала до 18, а потом и до 24 пунктов. В 2017 опять снизился до 18.


Выводы:

Таким образом, можно выделить среди рассмотренных данных несколько интересных фактов.

Самый большой результат среди всех изученных – Нижнеудинский район с 36 пунктами. По этой же причине можно сказать, что именно этот район имеет наибольшие перепады в показателях. Также в этой статье выявлен район с самым лучшим показателем на данный момент – Ольхонский, с 25 пунктами.

Следует отметить районы Бурятского округа, которые в данной статье получили более высокие показатели, чем другие муниципалитеты.


Обращаем ваше внимание на то, что ИД является неоднозначным способом измерения демократии. Любые его результаты можно и нужно ставить под сомнение и проверять.


Текст: Артем Казаков