Фото: Ангелина Нечкина
Фото: Ангелина Нечкина
10 Марта 2018
Журналистика в России: начало конца или новая эра?

7 марта на площадке «Точки кипения» (БЦ Троицкий) «Клубом Публичной Политики» был проведён круглый стол по теме «Журналистика в России: начало конца или новая эра?» в рамках проекта «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса». Гостем встречи стал генеральный директора медиахолдинга «СТС Медиа» Вячеслав Муругов.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, касающиеся роли СМИ в России, борьбы СМИ и интернета, как телевещание влияет на формирование вкусов аудитории и насколько важен рейтинг для СМИ.


Почему всё-таки политика
Ген.директор медиахолдинга СТС впервые побывал в Иркутске. Основная цель его поездки – решение политических вопросов: Вячеслав является доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. На вопрос «Почему всё-таки политика?» он ответил, что в первую очередь согласие стать доверенным лицом – его гражданская позиция, вторая причина – непосредственно работа с общественными массами.

«Мы поддерживаем явку на выборы. Я считаю это нормально, что каналы откликнулись на призыв ЦИКа. Когда мне предложили стать доверенным лицом, я согласился не потому, что моя работа на СТС закончена – у меня нет никаких политических планов, дальше. Надеюсь, продолжу заниматься развлекательным ТВ», – прокомментировал Вячеслав Муругов.




Независимость медиа
На данный момент существует множество точек зрения относительно цензуры в медиа-пространстве: кто-то говорит, что она есть, в особенности, если говорить о общественно-политических СМИ; кто-то, напротив, считает, что цензура отсутсвует и различные каналы вещания, в том числе и развлекательного характера, как СТС, могут представлять информацию в наиболее выгодном для рейтингов ключе. По факту, ограничений для вещания, как таковых, не существует.

«Есть закон о СМИ, закон о рекламе, есть внутреннее чувство вкуса. Никаких установок нет. Есть редактура, но в плане шуток над кем-либо, в том числе и политическими деятелями – большая ответственность. Юмор до конца не изучен, можно так сказать», – отметил Вячеслав.


Редактура – это не цензура, определенные эстетические нюансы располагают к себе качественную аудиторию, а по словам ген.директора телеканала, СТС – это своего рода «аполитичная телевизионная Швейцария», несмотря на то, что сохранять нейтральность всё сложнее.




Противостояние Интернета и СМИ: возможно ли мирное сосуществование?
Во время мероприятия, Сергей Шмидт задал Вячеславу Мугурову вопрос о противостоянии СМИ и Интернета: «Как на своём канале вы переживаете оползание аудитории в Интернет? Что придумывается для привлечения публики, и как вы вообще реагируете на феномен сети, который дальше будет только усугубляться?».


Отвечая на этот вопрос Вячеслав заявил, что в связи с представленным феноменом у людей меняется привычка «смотрения», также меняются телевизоры и способы передачи информации с каждым днём совершенствуются. Он утверждал, что с точки зрения бизнеса, самая устойчивая структура – это холдинг, поскольку заключает в себе интернет-ресурсы, телевизионный канал, Pay TV, саму студию, которая производит контент. «Ужас оползения» состоит не столько в утечке зрителей, сколько в том, что нужно засечь, что люди смотрят, «как» смотрят. Телевидение продолжают смотреть в Интернете, а в связи с этим необходимо создавать новые зоны комфорта, приспосабливаться к потребностям масс.

«ТВ свою нишу занимает и будет занимать. Событийные вещи будут оставаться, люди будут смотреть новости, прямые эфиры спортивных состязаний», – говорит Вячеслав Муругов.


Взаимопроникновение Интернета и ТВ также не исключено: это участники круглого стола обсудили на примере «перехвата» каналом «Чё» блога «+1000500» и популярности канала Юрия Дудя в интернет пространстве, после его несостоявшейся карьеры на канале «Матч.ТВ». Интернет отбивает сегмент по причине авторства и, вполне возможно, что Интернет – это новое телевидение.





Воспитание вкуса аудитории
Когда в дискуссии речь зашла о воспитании качественного восприятия зрителями материала, Муругов ответил, что воспитание вкуса не является обязанностью телевещания развлекательного характера, это скорее ещё один способ расслабиться от того, что человека окружает во внешнем мире:

«Хотите – читайте книги, смотрите умное кино, иногда находите ориентиры в телевидении. Нет ничего зазорного, если академик физических наук захочет расслабиться и посмотреть «Аншлаг» или «Песню года». Человек сам программирует своё телевидение».






ТНТ vs СТС: а есть ли борьба за рейтинги?

Во время встречи так или иначе поднималась тема противостояния двух наиболее популярных развлекательных телеканалов – СТС и ТНТ. Ребром встал вопрос о рейтингах. Журналисты отмечали, что рейтинги канала ТНТ значительно выше. Генеральный директор телеканала СТС акцентировал внимание на том, что за последние 3 года по общим показателям рейтинги ТНТ падают, а СТС растут. Также он сказал, что высокий рейтинг – не всегда ценный показатель.

«Успешность измеряемся деньгами, а не рейтингами. СТС всегда опережал ТНТ по бизнесу, ведь рекламодатель скорее заплатит за качественную аудиторию. Несомненно, ТНТ – очень стойкий соперник, это команда успешных ребят, но всё-таки даже сами про себя они говорят, не скрывая: «аморально-развлекательный канал». Более желтая модель СМИ более востребована, но мне интересно другое», – заявил Вячеслав Муругов.


Текст: Анастасия Беломестных







comments powered by HyperComments
10 Марта 2018

Новая политика, новая экономика, новая Россия: председатель партии «Яблоко» стала гостем «Клуба Публичной Политики»

В Иркутске, 6 марта, прошла встреча «Клуба публичной политики» с очередным гостем проекта «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса» п...
9 Марта 2018

Высокая явка: быть или не быть? Эксперты обсудили избирательную активность на площадке КПП

В Иркутске 5 марта был проведён первый круглый стол «Клуба Публичной Политики» в телеформате. Темой обсуждения экспертов, политологов и журн...