Фото: Софья Искандарова
Фото: Софья Искандарова
9 Ноября 2017
Яблоко или КПРФ? Молодежь поспорила об оппозиционности партий

В воскресенье, 5 ноября, Клуб политологов ИГУ совместно с IrkWeek провёл первое мероприятие в рамках нового проекта «Аргументы vs Факты». На площадке «А vs Ф» представители молодежных партийных организаций и молодежь с активной гражданской позицией участвуют в дебатах и дискутируют друг с другом о политике и экономике.

Первые дебаты были посвящены теме «Оппозиционность партий: «Яблоко» или КПРФ?». На площадке inLermontov co-working представители политических организаций доказывали публике, что именно их партия является настоящей оппозицией действующей власти в России. В дискуссии «столкнулись» Никита Ганжа, член партии «Яблоко» и Норайр Хачатрян, член Иркутского городского комитета Ленинского Комсомола, член КПРФ. Каждый из дебатёров представил программные тезисы своей политической организации, аргументировал свою точку зрения и задал несколько вопросов оппоненту. В обсуждении приняли участие группы поддержки участников дискуссии и зрители. Дебатёры высказали диаметрально противоположные точки зрения относительно присоединения Крыма, однополых браков и губернаторских выборов 2015 года в Иркутской области.




Во время своего выступления Норайр Хачатрян ответил на вопросы о возврате прямых выборов мэра Иркутска, системе формирования армии и переходе к плановой экономике в России.

«Для меня это первые дебаты и было не просто, но я думал, будет сложнее, честно говоря. Впечатления остались положительные, я зарядился энергией после дебатов и с удовольствием буду рад и дальше участвовать в таких мероприятиях», - поделился своими эмоциями Норайр Хачатрян.




Никита Ганжа представил позицию «Яблока» по поводу неприкосновенности частной собственности, укрепления правового государства и соблюдения прав человека.

«Было достаточно сложно, и я думаю, что мог выступить лучше. Но я считаю, что был объективно сильнее противника»,- рассказал Никита Ганжа после дебатов.


Голосование в социальной сети «ВКонтакте», в котором приняли участие 346 респондентов, показало, что большинство опрошенных (51,4%) считает, что ни одна из партий не является настоящей оппозицией. За КПРФ проголосовали 32,9%, за «Яблоко» – 12,1%. Лишь 3,5% респондентов считают, что обе партии являются оппозиционными.




«Оппоненты с достоинством справились с дебатами и с успехом ответили на непростые вопросы из зала и от групп поддержки соперников», - отметил Андрей Ахмадулин, заместитель министра по молодежной политике Иркутской области, первый секретарь иркутского областного комитета Ленинского Комсомола.


«Дебаты прошли хорошо и организованно. Выступлением Никиты я более чем доволен, он достойно представил нашу партию и выразил её позицию и курс», - подчеркнул Григорий Грибенко, председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко».


Оказалось, что победителя трудно определить: каждый из участников дискуссии достойно представил свою партию и ответил на вопросы оппонента. Смотрите видеозапись первых дебатов в группе Клуба политологов ИГУ  и на канале IrkWeek и решайте, кто же может претендовать на звание «настоящий оппозиционер»!


Текст: Нелли Грехова

Фото: Софья Искандарова


comments powered by HyperComments
14 Ноября 2017

О встрече «Клуба Публичной Политики» с Андреем Лабыгиным: поговорили о многом

В минувший вторник, 7 ноября, гостем «Клуба Публичной Политики» стал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин...
21 Октября 2017

В Европе избирательные бюллетени раздают на улицах

Во вторник, 17 октября, прошло заседание Клуба политологов ИГУ по теме «Европейские выборы. Европейские вызовы». Экспертом на заседании выст...