9 Марта 2018
Высокая явка: быть или не быть? Эксперты обсудили избирательную активность на площадке КПП

В Иркутске 5 марта был проведён первый круглый стол «Клуба Публичной Политики» в телеформате. Темой обсуждения экспертов, политологов и журналистов стала явка и механизмы повышения ее уровня.


Что мешает высокой явке?

Нынешняя избирательная кампания вызывает множество вопросов. Основная тема дискуссии – увеличение явки, как стратегия главного фаворита и власти в целом. Участники круглого стола обсудили основные вопросы, постарались объяснить явления, происходящие с явкой на данный момент.


Одним из главных аспектов вопроса явки, по мнению участников, стала особенность конкуренции данной предвыборной гонки. Свою позицию по этому вопросу озвучил Дмитрий Мясников:

«Безусловно, сейчас главный фактор, который тянет явку вниз это наличие доминирующего фаворита и, следовательно, отсутствие интриги».


Также Мясников связал низкую явку с особенностью регионов Сибири и Дальнего востока. Некоторые участники дискуссии не разделили позицию Дмитрия Александровича относительно отсутствия интриги на выборах. Сергей Шмидт отметил, что сейчас в списках кандидатов можно увидеть представителей всего спектра политических позиций и взглядов.

«Российский избиратель в 2018 году не может пожаловаться на то, что ему не за кого голосовать. По сути, если не привязываться к личностям, то в избирательной кампании представлен абсолютно весь спектр кандидатов, и каждый может выбрать себе президента по вкусу. Но отмечу. Это если не привязываться к личностям», – считает Сергей Шмидт.


Тему особенности явки в сибирских регионах в своей речи поднял Сергей Шишкин. Главной проблемой он называет территориальный и логистический аспект региона. Слишком дальние расстояния между населенными пунктами, отсутствие в дальних территориях ключевых коммуникаций (агитация, СМИ и т.д.) не приводят к увеличению интереса к данным выборам


Особенности агитации и явки в Иркутской области

Участники круглого стола обсудили особенности явки в Иркутской области, которая уже на протяжении 20 лет ниже общефедерального уровня на 5-10%. По мнению участников встречи, подобная тенденция может сохраниться, поскольку в Иркутской области почти не используется административный ресурс. В Прибайкалье действует система сдержек и противовесов, созданная благодаря развитой (или как иронично отметили эксперты переразвитой) демократии. Никто не позволит давить на избирателей сверху, иначе оппоненты сразу же обрушатся на власть с критикой. С этим согласились все участники диалога.

«Излишняя демократизация Иркутской области сыграла в минус в вопросе явки. Никто не может обязать людей пойти на выборы, метод принуждения не работает. Но на этой избирательной кампании мы должны преодолеть собственный индивидуальный эгоизм и прийти на избирательные участки!» – заявил Сергей Иванович Шишкин.


Иркутская область регион протестный. Участники мероприятия отметили, что данный фактор может увеличить явку в территориях, люди уже привыкли высказывать свою точку зрения на выборах (пример тому 2010 и 2015гг). Однако данная протестность Прибайкалья не приводит к росту популярности внесистемной оппозиции в регионе.


Роль СМИ и молодежи

Жаркую дискуссию участников встречи вызвал вопрос о роли молодежи в данной избирательной гонке. Журналистка Валентина Синявская утверждала, что взрослое поколение оказывает слишком сильное давление на молодёжь. Максим Баженов поддержал высказывания Валентины и в свою очередь заявил, что молодёжь нужно чем-то заинтересовать, создать некую традицию участия в выборах. А для того, чтобы молодое поколение пришло на избирательный участки, нужен авторитет.


Кроме того Валентина ответила на вопрос о цивилизационном недопонимании между поколением, которое жило в СССР и поколением людей, рождённых в 90-2000-х годах:

«Видно, что родители сейчас не разговаривают с детьми на тему выборов. Следовательно, дети, рождённые в 90-х годах, просто не завели себе традицию ходить на выборы».


Сергей Шмидт в свою очередь заявил, что сейчас по всему миру идёт снижение явки среди молодёжи. Прежде всего, он связывает это с излишне максималистскими настроениями молодёжи.

«Есть такая поговорка: «Молодёжь ходит на митинги, а старики на избирательные участки». Так вот у нас сейчас именно такая ситуация», – отметил Сергей Фёдорович.


Также Валентина рассказала о роли СМИ в избирательной кампании. Она рассказала, что по большей части СМИ не хотят участвовать в какой-либо агитации, но государство заставляет их это делать. Валентина Синявская заявила, что от такого подхода государства к СМИ теряется качество агитации, а, следовательно, и рост явки.


Завершилась дискуссия на вопросе об оппозиционности молодёжи, а также об увеличении сроков избирательной кампании. Журналист Андрей Фомин, говоря об оппозиционности нынешней молодёжи, заявил, что зачастую молодёжь видит весь мир разделённым на чёрное и белое:

«Молодые люди слышат только то, что им говорят громко и чётко. Им нужен эпатаж. Однако власть относится к социальной группе молодежи так же как и к любой другой социальной группе. Просто молодые – это бунтари, по сути. Как говорится, молодые ходят на митинги, взрослые на избирательные участки», – заявил Андрей Фомин.


3 месяца гонки: много или мало?

Что же касается крайне малого времени для избирательной гонки, то, по мнению Дмитрия Мясникова, нам не стоит ориентироваться на страны запада и в первую очередь на избирательную систему в Америке, где выборы «растянуты» более чем на год:

«Политическая система в России и в Америке абсолютно разная. В США политики – это наемные менеджеры, выполняющие заказ бизнеса, они реально не влияют на саму политику. В России же наоборот – власть определяет бизнес. И у нас от выборов зависит намного больше – за выборами следует перераспределение властно-финансовых полномочий. Поэтому от выборов местного главы что-то зависит, от выборов главы района зависит его жизнь в течение 5-7 лет. От губернатора уже зависит многое, а от выбора президента – зависит все!» – заявил Мясников


Отметим, что данный круглый стол будет показан в эфире телеканала Россия 24 в следующую среду 14 марта в 19:00.


Текст: Константин Юрьев



comments powered by HyperComments
28 Декабря 2016

Стенограмма встречи «Клуба Публичной Политики» с Николаем Николаевым

27 Февраля 2018

Всё для всех: в Иркутске прошел круглый стол с представителями кандидатов в президенты

В Иркутске, 23 февраля, в  «Клубе Публичной Политики» состоялся круглый стол с доверенными представителями кандидатов в президенты...