Фото: Софья Искандарова
Фото: Софья Искандарова
10 Июня 2017
Второй форум «Клуба Публичной Политики»: основные тезисы

6 июня в галерее «Revолюция» состоялся второй (из пяти запланированных) форум «Клуба публичной политики» и правительства Прибайкалья «Иркутская область в процессах международного сотрудничества: вызовы, реальность и возможности». В качестве федерального эксперта форума выступил Сергей Геннадьевич Лузянин – доктор исторических наук, директор Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), член Российского совета по международным делам, президент Фонда поддержки востоковедческих исследований (ФПВИ).


Региональную тему международного сотрудничества осветили:

Александр Валерьевич Аргучинцев – доктор физико-математических наук, профессор, ректор Иркутского Государственного Университета;

Галина Петровна Пузыня – начальник управления внешнеэкономических связей и межрегионального сотрудничества Министерства экономического развития Иркутской области;

Илья Васильевич Олейников – кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ.


Предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступлений экспертов.


Галина Петровна Пузыня. Состояние и перспективы внешнеэкономической деятельности Иркутской области

Иркутская область отличается выгодным географическим положением на пересечении торговых путей с Востока и Запада – это общеизвестный факт. Регион отличается богатым природно-ресурсным, промышленным, и научным потенциалом, что делает его привлекательным как для внутренних, так и для внешних инвестиций.


Ключевые позиции Иркутской области среди остальных субъектов Российской Федерации:

1 место в России по лесозаготовке;

2 место в СФО по нефтепереработке;

2 место в СФО по добыче полезных ископаемых;

По оценке Российского экспортного центра Иркутская область занимает 10 место по объему экспорта в Российской Федерации.


Внешнеэкономическая деятельность Иркутской области за 2016 г. в цифрах:

внешнеторговый оборот иркутской области7513,1 млн $ (снижение на 7,6%);

экспорт продукции иркутской области 6466,2 млн $ (доля ЭКСПОРТА В ВТО - 86,1%);

импорт продукции в иркутскую область 1046,9 млн $ (СНИЖЕНИЕ на 22,6%).


Структура экспорта Иркутской области и ключевые международные государства-партнеры:

36% - товары деревоперерабатывающей промышленности;

30,2 % - металлы и изделия из них;

19,5 % - товары топливно-энергетического комплекса;

Свыше 12% - машиностроительная продукция, промышленное оборудование.


Основные государства-партнеры: КНР - 2 861,0 млн $, Япония - 749,0 млн $, США - 446,1 млн $, Республика Корея - 272,5 млн $, Австралия - 113,4 млн $

По мнению экспертов областного правительства, в целом структура экспорта и направление международных связей сохранятся в прежнем виде, ключевое влияние будут оказывать санкции, наложенные на РФ странами Европейского Союза и США.

Галина Пузыня

Министерство экономического развития Иркутской области направляет свою работу на продвижение товаров и услуг производителей региона за рубежом. Для этого работают несколько представительств, и Прибайкалье активно участвует в выставках и форумах – в том числе в Республике Корея, Китае, Японии, Индии и Вьетнаме. После презентации в Корее правительство зафиксировало кратное увеличение количества туристов; после бизнес-миссии провинции Хэйлунцзян в Иркутске открылся центр обработки данных, а после визита губернатора Левченко в Республику Беларусь состоялось заключение соглашения с Могилевским лифтовым заводом, который стал одним из резидентов территории опережающего развития в Усолье-Сибирском. В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор встретился с премьер-министром Индии и обсудил уже налаженное и возможное в будущем сотрудничество.


Переход от сырьевой структуры экспорта к продукции переработки вполне реально, но нужно это делать постепенно. Неправильно было бы отказаться от возможностей, которые дает нам экспорт сырья. Во время презентации в Корее большой интерес вызвала продукция нашего малого бизнеса, в том числе пищевые добавки. Но не стоит ожидать, что уже через два года структура внешнеэкономического оборота области кардинально изменится, но постепенно происходит диверсификация импорта и экспорта.


Илья Васильевич Олейников. Сотрудничество Иркутской области со странами АТР в начале XXI в.: проблемы и перспективы

Иркутская область – регион периферия, богатый природными ресурсами, необходим для модернизации страны, но в недостаточной степени развит и не интегрирован в мировые рынки. Периферия с запозданием реагирует на инициативы федерального центра, она более консервативна, наблюдается нехватка квалифицированных рабочих рук, инвестиций.


Федеральная и региональная повестка программ международного развития регион:

  • «Программа сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ и провинциями Северо-Востока КНР» период действия программы 2009 –2018 гг.

  • Начало реализации федеральной стратегии «поворота на Восток» с 2014 г.;

  • Стратегии развития российских корпоративных структур: «Восточная стратегия» (Дерипаска, 2011), ООО «Иркутская нефтяная компания» и корпорация JOGMEC (Япония);

  • Проекты региональных властей: «Корпорация развития Иркутской области», интенсификация притока иностранных инвестиций и федеральных финансовых ресурсов.

Илья Олейников

Участие региона в больших международных проектах: область могла бы подключиться к проекту «Один пояс – один путь», инициированному правительством КНР, «Евразийской инициативе» Республики Корея и проекту «Большая Евразия».

Большие федеральные проекты, как правило, носят декларативный политический характер; региональное правительство может работать только в масштабах малого и среднего бизнеса – «нет свободы маневра». Помимо этого, области мешает «политическая турбулентность» и частая смена элит. Есть противодействие инвестициям со стороны тех бизнесменов, что уже закрепились в экономике и политике Иркутской области: «старые» предприниматели откровенно опасаются молодых динамичных конкурентов. Есть у области и проблемы с привлечением молодых интеллектуалов.


Александр Валерьевич Аргучинцев. Интернационализация высшего образования в вузах Иркутской области: проблемы и перспективы

Интернационализация высшего образования – одна из ведущих тенденций, определяющих функционирование современных университетов на сегодняшний день. СССР занимал 2-е место после США по числу иностранных студентов – 7,7%, в 2010 г. Российская Федерация – 4 %.

На современном этапе наблюдается переход от эпизодических международных контактов в образовательной области между отдельными странами к содержательной научно-педагогической кооперации и всестороннему партнерству. Для поддержания интернационализации высшего образования была принята «Концепция экспорта образовательных услуг Российской Федерации 2011-2020».

Александр Аргучинцев


Сергей Геннадьевич Лузянин. Сибирско-Дальневосточные регионы России: геополитическое измерение

Заключительное выступление Сергея Лузянина было анонсировано как мнение человека, на основании оценок которого во многом строится политика России в отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поворот России к Китаю состоялся еще в 2001 году – то есть задолго до антироссийских санкций ЕС и США 2014 г., при этом уже в то время страны договорились о совместных консультациях в случае угрозы одной из сторон – «союз спина к спине». Сергей Лузянин оценил отношения как «гибкое партнерство» и начало серьезного партнерства, но никак не полноценный политический союз, он не нужен ни Китаю, ни России.

Системное влияние Китая на российские регионы есть, потому что состоялось – экономически, но не военно-стратегически – становление новой мировой державы, Китая. Для России это и вызов, и определенные возможности. На форуме в Пекине 14–15 мая было очень демонстративно – выступил председатель КНР Си Цзинпин, потом президент РФ Владимир Путин, потом генеральный секретарь ООН… Иерархия интересов КНР показана очень четко, – отметил Сергей Лузянин.

Сергей Лузянин

Среди регионов РФ самая большая доля оборота с Китаем у Забайкальского края – 79 %, у Иркутской области – около 41 %. На сегодняшний момент формируется новая тенденция: в Корее пришел к власти новый президент. Он решил законсервировать американскую систему ПРО и вообще отношения с США. Второй его шаг – возрождение проекта железнодорожного сообщения между КНДР, Республикой Корея и Россией по Транссибирской магистрали. Параллельно они хотят газопровод из Сибири – хоть через КНДР, хоть по морю. Для России – это прекрасный шанс, потому что нельзя замыкаться на одной стране – в данном случае Китае – нужна для баланса и Южная Корея. КНДР вроде даже готовы заморозить на пару лет свои ядерные программы. Инвестиционно, экономически для нас это важно.

«Нужна научная экспертиза всех экономических проектов, нужен мониторинг последствий этих проектов. Мир сегодня очень тесно связан, взаимозависим и на изоляции успеха не будет. Восток во многом опасен, но без него сегодня нельзя», - Сергей Лузянин.



Текст: Анна Лопатенко

Фото: Софья Искандарова


comments powered by HyperComments
27 Июня 2017

Круглый стол «Реализация экологической политики Иркутской области: результаты и проблемы»

23 июня в рамках международного молодежного форума «Байкал» прошёл круглый стол «Реализация экологической политики в Иркутской области», орг...
5 Июня 2017

Владислав Шиндяев: Любая предвыборная кампания – это конструирование образа будущего в глазах избирателя

На Историческом факультете ИГУ 30 мая состоялось заключительное заседание Клуба политологов ИГУ в сезоне 2016/2017. Мероприятие прошло в фор...