Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
5 Июня 2017
Владислав Шиндяев: Любая предвыборная кампания – это конструирование образа будущего в глазах избирателя

На Историческом факультете ИГУ 30 мая состоялось заключительное заседание Клуба политологов ИГУ в сезоне 2016/2017. Мероприятие прошло в формате круглого стола. Заседание было посвящено избирательному процессу и эффективности традиционных и современных политтехнологий.


В этот раз встречу посетило сразу четыре эксперта:

  • Дмитрий Еловский, генеральный директор Центра коммуникационного менеджмента «Actor»;

  • Антон Красноштанов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области;

  • Александр Откидач, руководитель направления MediaLab в компании «Лаборатория Бизнес Решений», специалист в области SMM;

  • Вячеслав Шиндяев - заместитель директора по общим вопросам Иркутского института (филиала) «Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)», специалист по связям с общественностью.

За что платят деньги в сфере SMM?

Александр Откидач отметил, что основная цель SMM-технологий – распространение информации. Эксперт рассказал слушателям о специфике политической агитации в Интернете и социальных сетях:

«Я считаю, что политическая реклама в Интернете меньше отталкивает избирателей, чем, например, раздаточный материал в почтовом ящике. Нам платят деньги в первую очередь за охват, распространение новости, а уже на втором месте стоит вовлеченность, так называемый «call to action» - «призыв к действию». Он сработал в сентябрьскую кампанию с Михаилом Щаповым. Мы использовали очень интересную связку с поисковыми запросами. Например, сначала человеку попадался баннер: «Есть вопросы по материнскому капиталу? – Михаил Щапов ответит на них». Эта реклама демонстрировалась только тем людям, которые проживают на данной территории, то есть потенциальному электорату. Потом штаб уже обрабатывал человека, беседовал с ним. SMM в интернете – это не баннер, а личное общение с разными людьми на разные темы».

Вячеслав Шиндяев


Лучшие политтехнологи – брат, отец, дед

Антон Красноштанов напротив придерживается традиционных способов ведения предвыборной кампании:

«Я порядка восьми лет возглавлял все штабы своего отца и участвовал в избирательных кампаниях на выборах любого уровня, за исключением президентских. Можно однозначно сказать, что сегодня тяжело победить любому из кандидатов, если его не знает аудитория. В нашем штабе ни разу не работал профессиональный политтехнолог. Работали всё время семьей. Лучшие политтехнологи – брат, отец, дед. Обычно мы придерживаемся традиционных методов. Например, на выборах в Государственную Думу мы поняли, что незачем в Иркутске делать явку 25-30%. Проще собрать деревню на выборы, где явка составит 80-90%. Как заставить людей прийти? Я провел порядка 70 встреч во дворах, не побоялся выйти к людям. Лучший способ – это открытый диалог. В итоге пришли на выборы те, кому я лично пожал руку».


Однако Антон Красноштанов сообщил, что пользуется социальными сетями, на которых размещаются отчеты о проделанной работе. Парламентарий рассказал, что в скором времени будет запущен его сайт: «В XXI веке без этого нельзя. Через год выборы, поэтому это необходимо, чтобы избиратель зашёл и посмотрел, что кандидат сделал, стоит ли ему верить».


Политик – это товар

Владислав Шиндяев представил слушателям особенности традиционных и современных политтехнологий. Эксперт подчеркнул, что SMM позволяет вести избирательную кампанию более эффективно:

«Политик – это товар, который приобретают. Его должны купить. Всё начинается с избирательного округа и формирования сетки, поля, что позволяет определить, кто пойдёт на выборы, кто поведет на них людей. Самое простое – наружная реклама, она формирует определённую повестку дня. Также нужны качественные каналы доставки полиграфии – это всё традиционные вещи, которые работают. Однако новые технологии очень удобны и мобильны: можно вбрасывать несколько «вызовов» в день, а газеты и листовки распространяются только волнами. Каждая социальная сеть позволяет выполнять разные задачи. Например, Facebook бесполезен для мобилизации, но служит отличной площадкой для вброса информации».

 Александр Откидач и Антон Красноштанов


Рекламировать микроволновку и политика – это одно и то же?

Дмитрий Еловский рассказал об отличиях между политическим и коммерческим маркетингом. Аккаунт политика и предприятия может создаваться одним и тем же человеком и в одной и той же социальной сети, однако специфика рекламной кампании разная, констатировал эксперт:

«У каждого канала коммуникации своя ниша, своя аудитория. Задача специалиста, политтехнолога, пиарщика – правильно конвертировать канал коммуникации под конкретную цель. Неважно, любите вы телевидение или нет, но если оно эффективно, то с ним нужно уметь работать и правильно применять. Сейчас набирает популярность омниканальность. Сигнал подгоняется под заданную аудиторию, контекстная реклама формируется под конкретный электорат. Это очень просто реализовывать в США. Там есть гигантские базы данных на каждого избирателя, где есть десятки параметров: за кого он голосовал, какие СМИ и социальные сети он предпочитает. В России это незаконно».

Дмитрий Еловский и Вячеслав Шиндяев

Как привлечь молодежь на избирательные участки?

Заседание не обошлось без обсуждения аполитичности молодежи. Известно, что на выборах преимущественно голосует население пожилого возраста.

Как привлечь молодежь на избирательные участки? С помощью конструирования понятного образа будущего на выборах любого уровня, которого, по словам экспертов, сейчас нет у молодого поколения.

Такой образ будущего формирует Алексей Навальный. Оппозиционный политики сконструировал образ справедливого будущего без коррупции для тех школьников, которые сейчас выходят на митинги, которые в скором времени смогут голосовать. Алексей Навальный использует новые методы раскачки аудитории, которые до сих пор не применялись на выборах.

«Путина нельзя победить, но можно выиграть того, кто будет после, ведь его приемник возьмёт только часть его рейтинга. Навальный сейчас ориентируется на выборы 2024 года», – резюмировал Дмитрий Еловский.


Несмотря на различные точки зрения о методах ведения избирательных кампаний, мнения экспертов сошлись на том, что главное – это качественный контент, а инструмент коммуникации – всего лишь способ донесения информации. Нет повторяющихся кампаний, как и не существует универсального контента для привлечения избирателя.


 Заседание Клуба политологов ИГУ



Текст: Нелли Грехова

Фото: Алексей Шеньшаков


comments powered by HyperComments
10 Июня 2017

Второй форум «Клуба Публичной Политики»: основные тезисы

6 июня в галерее «Revолюция» состоялся второй (из пяти запланированных) форум «Клуба публичной политики» и правительства Прибайкалья...
28 Декабря 2016

Стенограмма встречи «Клуба Публичной Политики» с Николаем Николаевым