Фото: Татьяна Берг
Фото: Татьяна Берг
21 Октября 2017
В Европе избирательные бюллетени раздают на улицах

Во вторник, 17 октября, прошло заседание Клуба политологов ИГУ по теме «Европейские выборы. Европейские вызовы». Экспертом на заседании выступил Алексей Петров, политолог, блогер, публицист, региональный координатор движения «Голос». Алексей Викторович побывал на выборах в парламенты Германии и Норвегии и смог изнутри понаблюдать за ходом голосования в европейских странах. О специфике электоральных процессов на Западе, а также о последствиях каталонских событий эксперт рассказал аудитории Клуба.


«В Европе до недавнего времени не было понятия админресурс»

В начале заседания Алексей Петров продемонстрировал несколько видеозаписей митингов в Германии. Первый ролик был посвящен уличной акции СДПГ (социал-демократической партии Германии), которая прошла за день до голосования. В ФРГ нет понятия «день тишины», и партии активно агитируют и в субботу, и даже в воскресенье (т.е. в день голосования). После этого Алексей Петров показал записи несогласованных выступлений молодежи против «АДГ» (националистическая партия «Альтернатива для Германии»). На них видно, как около тысячи человек скандировали лозунги, сравнивающие партию с нацистами. К слову, «АДГ» впервые прошла в Бундестаг, став пятой партией, которая смогла пробиться в парламент Германии.

Алексей Петров рассказал также и об улице Выборов в Осло, на которой партии и движения размещают свои агитационные материалы. Здесь граждане могут получить различную продукцию той или иной политической организации. Также в Скандинавии действует негласное правило: 30 % в избирательных списках – женщины. Оно не нарушается уже около тридцати лет! Как отметил эксперт, благодаря этим особенностям Норвегия занимает первое место в мире по открытости демократии.


В Европе долгое время не было понятия «админресурс». Впервые европейские политики и эксперты «познакомились» с этим только после ряда выборов на постсоветском пространстве. Ведь как не раз отметил Алексей Петров:

«В Европе на вопросы о «каруселях» и подкупе жители отвечают - «А зачем?» У них действительно этого не понимают».


Алексей Петров


В Германии нет дня тишины

Российская система выборов существенно отличается от выборных систем Германии и Норвегии. Помимо отсутствия дня тишины, в ФРГ, например, совершенно нормальным считается то, что у нас назвали бы «черными технологиями». За день до выборов, в субботу, избирательные объединения устраивают фуршеты, на которые приглашают так называемую партийную молодежь. Гости на празднестве фотографируются с лидерами и символикой политической организации, общаются, пьют и едят. На одном из таких вечеров, организованных партией «Зеленых», побывал Алексей Викторович.

В Европе быть наблюдателем на выборах может каждый. Достаточно уведомить избирательную комиссию на участке о том, что вы пришли «посмотреть» за ходом голосования. Нельзя не упомянуть об огромном доверии граждан к государственным институтам. Граждане Германии и Норвегии свято верят в невозможность любых фальсификаций. На участках члены комиссий друг за другом даже не пересчитывают голоса. Каждый считает свою определённую долю бюллетеней и сообщает полученный результат.


В Норвегии на этих выборах была популярна тема увеличения поголовья волков

Это не шутка – в Норвегии большую популярность имеют местечковые темы. Четыре партии на минувших выборах предлагали решение «волчьей проблемы». Власти Норвегии не могут допустить, чтобы даже одно фермерское хозяйство разорилось из-за волков. Это волнует и жителей страны. В Норвегии граждане уделяют большое внимание экологическим проблемам.

В Германии есть партии, в предвыборной программе которых может быть всего лишь один пункт. Например, строительство Онкологического центра в каком-нибудь городе. Партии проходят регистрацию в каждой земле (аналог наших областей), поэтому региональные темы часто являются ключевым аспектом предвыборных кампаний. В то же время после решения такой задачи партии «исчезают».


В парламент Германии впервые прошли националисты – «Альтернатива для Германии», что для немцев, ещё не забывших годы Третьего Рейха, является шоком. К слову, «АДГ» использовала наиболее яркие и агрессивные агитационные материалы. Например, «Альтернатива для Германии» часто размещала на своих баннерах лидера партии во время беременности. Однако, несмотря на неожиданно высокий результат, позволивший пройти «АДГ» в Бундестаг (в восточной Германии партия набрала порядка 20 %), пик популярности «Альтернативы» миновал. Граждане видят бессмысленность действий «АДГ», в которой уже произошёл раскол. Интересный факт: клерки в парламенте Германии хотят посадить новоиспеченных депутатов так, чтобы их было меньше всего видно на телекамерах.

Социал-демократы и Христианские демократы, в отличие от «АДГ», выступали за увеличение рабочих мест. Значительную часть предвыборных программ партий составляли экологические вопросы. Впервые СДПГ использовала агитацию на русском языке. И это неудивительно, ведь в ФРГ проживает около трёх миллионов русских эмигрантов, имеющих гражданство и право голоса.


В целом, как сказал эксперт, «победили те, кто должны были победить». Традицию граждан Германии голосовать за одну и ту же партию на протяжении многих лет не смогли сломить ни кризис, ни проблема мигрантов, ни появление новой силы на политической арене ФРГ.


 Председатель Клуба политологов ИГУ – Никита Недаболюк


«Потерял и потерял»

Почему же бюллетени раздают на улицах, и на какие нарушения жаловались немцы по итогам голосования? Алексей Петров осветил ряд особенностей процесса голосования в Германии и Норвегии.


Во-первых, в старушке-Европе до сих пор все выборы проходят по «бумажному сценарию». Электронного голосования в Германии нет. Никакие «русские хакеры» не могут повлиять на результаты выборов.

Во-вторых, практически треть граждан и в Германии, и в Норвегии проголосовала по почте. Многим избирателям в Европе проще отправить письмо, чем прийти на участок

В-третьих, сам процесс голосования в Норвегии непривычен для нас – бюллетени раздают на улицах сами партии. Избиратель получает несколько экземпляров от разных политических организаций, приходит в день выборов на избирательный участок, где ему ставят печать на одном из бюллетеней, который он и опускаете в урну. В Германии и Норвегии выборы проходят по открытым спискам: избиратель голосует отдельно за партию и отдельно за кандидатов из партсписка. Таким образом, теоретически лидер политического объединения может и не пройти в парламент, если он не получит необходимого числа голосов.

В-четвертых, примерно 30% избирателей не голосуют за одномандатников от партии, которую они поддерживают.

В-пятых, население Германии и Норвегии очень политизировано, поэтому работа на избирательном участке считается почётным делом. «Это важно для страны, поэтому важно и для меня», – часто говорят европейцы.

Наконец, в-пятых, в Германии было подано около двухсот жалоб. Все они были отклонены. Одна из таких жалоб: почтальон вёз из деревни на велосипеде бюллетени и несколько потерял. «Ну, потерял и потерял», – рассудили в избиркоме.


Каталония – европейский вызов

В конце заседания Алексей Петров рассказал об итогах референдума в Каталонии.


«Каталония не сможет, да и не захочет выходить из состава Испании в связи с огромными, прежде всего бюрократическими сложностями», – отметил наш гость.


Кроме этого, Каталония не имеет развитых торговых связей с другими странами Европы. В крайнем случае испанское правительство может ввести эмбарго на продукцию, произведенную в Каталонии, и побудить мятежный регион отказаться от идеи независимости. Нельзя забывать и о том, что Испания – унитарное государство, правительство которого может ввести режим «ручного управления» в любой территории, а значит, властям Барселоны практически не на что рассчитывать. Интересный факт: Испания не признала Косово, как раз из-за ситуации с Каталонией и Страной Басков.


В заключение можно сказать, что выборы в Европе имеют ряд значимых отличий от выборов в России или в других странах мира. Высокая явка, низкий процент фальсификаций, жаркие ораторские баталии привлекают внимание экспертов. Заседание понравилось аудитории Клуба, а значит, и мы с удовольствием будем возвращаться к этой теме.


Текст: Никита Ганжа

Фото: Татьяна Берг


comments powered by HyperComments
9 Ноября 2017

Яблоко или КПРФ? Молодежь поспорила об оппозиционности партий

В воскресенье, 5 ноября,  Клуб политологов ИГУ совместно с IrkWeek провёл первое мероприятие в рамках нового проекта «Аргументы vs...
3 Марта 2017

Слова даны человеку для того, чтобы скрывать свои мысли

В прошедшую субботу, 25 февраля, представители Молодёжного парламента Саянска пригласили «Клуб Публичной Политики» для проведения выездного ...