14 Марта 2018
Усть-Илимск и Братск встретили региональную школу КПП аншлагом: краткий обзор

Минувшие выходные выдались насыщенными для Братска и Усть-Илимска, именно эти города встречали новую образовательную площадку «Клуба Публичной Политики». Руководство клуба совместно с политологическим «десантом» высадилось в северных территориях области с серией образовательных семинаров. Целью проекта является стимулирование гражданской активности и повышение уровня политической культуры жителей городских округов.  Темой первого цикла семинаров стала «Гражданская активность в России: формы и практики». Экспертами первого семинара выступили: публицист, доцент ИГУ Сергей Шмидт, председатель общественного совета при министерстве по молодежной политике Татьяна Токарева и руководитель КПП Павел Степанов. Лекции школы за 2 дня посетило более 150 человек: молодежь, общественники, журналисты и чиновники.





Политическая активность как ценность

Первым экспертом на семинарах выступал Сергей Шмидт, который обрисовал для собравшихся стратегии современного гражданского и политического участия. По его мнению, на сегодняшний день потребность и запрос активности появляется не только во время избирательных циклов. Люди начинают вспоминать о проблемах города и региона в повседневной жизни. Это стимулирует и политиков все чаще обращаться к населению.

«Раньше депутаты и население вспоминали друг друга только во время выборов. Сейчас же коммуникацию необходимо выстраивать на постоянной основе. Первым шагом на моей памяти к постоянному взаимодействию стало решение уже избиравшихся депутатов вывесить баннеры «Спасибо за поддержку». А далее повышение уровня политической культуры сделало этот процесс (коммуникации) необратимым», – завил эксперт.




Одной из основ гражданского самосознания, по мнению Сергея Шмидта, является участие в выборах. На сегодняшний день именно электоральный процесс является главным механизмом людей влиять на развитие страны. И явка (в том числе и на нынешних выборах) нужна всем без исключения. Для основного кандидата высокая явка и поддержка – это оценка 18-и летнего правления, а для оппозиционных – возможность продемонстрировать свой политический вес.

Эксперту был задан вопрос из зала о проблеме де-факто без альтернативности данных выборов, на что Сергей Шмидт заявил:

«Да, в этой гонке есть явный фаворит. Но если не привязываться к личностям, то на данных выборах представлены абсолютно все идеологические позиции. Каждый может выбрать себе по вкусу. Но опять же, если не привязываться к личностям».


3 типа современного избирателя

Эксперты КПП поделились со слушателями своими соображениями о типах современных избирателей. По мнению экспертов, существует три основных типа:

  • Голосующие за идеи. Подобные избиратели есть в первую очереди среди сторонников коммунистов – для них маловажна персона, главное – идея, которую она представляет.

  • Голосующие за личность. В этом типе и сценарии все ровно наоборот. Избирателя не интересует программа или идеология, которую представляет кандидат, они голосуют за человека, за его конкретные личностные и профессиональные качества. Частично к такому типажу избирателя относятся сторонники Владимира Путина и на 100% сторонники Владимира Жириновского. Эксперты отметили, что и Алексей Навальный также является олицетворением протеста в современной России, и для многих его сторонников близки не идеи политика, а его личностные характеристики.
  • Рандомный избиратель – тот, кто голосует по воле случая. Чаще всего подобный тип избирателя принимает решение о том, за кого он отдаст свой голос, уже на самом избирательном участке.




Гражданское общество: «батарейные споры»

Как уже было сказано ранее, потребность в политической активности возрастает, но в повседневной жизни (вне избирательных циклов) она заменяется гражданской активностью, то есть работой человека в сфере гражданского общества. По мнению эксперта КПП Татьяны Токаревой, активность населения в некоммерческом секторе наблюдается уже в течение 20 лет. Однако сегодня государство осознало всю значимость гражданского общества как пятой власти и старается само стимулировать активность граждан. Появляются общественные советы, общественные палаты и другие институты гражданского контроля. Многие слушатели школы выразили точку зрения, что подобные структуры являются фикцией и не стоит тратить время на работу в «пустых» структурах. Татьяна Токарева описала, по ее мнению, одну из самых идеальных стратегий участия в подобных структурах:

«Я и сама являюсь руководителем одного из общественных советов – при министерстве по молодежной политике Иркутской области. Да, стоит признать, что большинство учреждений формирует советы из «удобных» для них людей. Они должны сидеть и кивать. Но все же есть закон об общественном контроле, на основе которого действуют подобные структуры. И, на мой взгляд, надо вступать в подобные советы и «выжимать» из них максимум. Тогда власти поймут, что разговаривать с общественностью нужно и обязательно».


Также Татьяна Токарева заявила, что нельзя бояться разговаривать со средним и малым бизнесом.

«В стране только формируется система социально ориентированного бизнеса, но уже многие предприниматели сами понимают, что без поддержки даже микропроектов они не смогут существовать в комфортной среде. Также необходимо работать и с крупными предприятиями и корпорациями, которые профессионально занимаются социальным проектированием. Но здесь необходимо думать и об интересе таких корпораций. Не меняйте целеполагание своих проектов, но подумайте, как бы они могли встроиться в стратегию крупных компаний», – предложила Татьяна Токарева.




Во время семинаров среди участников разгорелись «батарейные» споры, которые «подогрел» Сергей Шмидт своим примером о гражданском обществе:

«Один мой друг из Питера рассказал историю, что сразу в двух подъездах одного и того же дома воры срезали батареи. И вот, жители одного подъезда решили достучаться до властей, писали бумаги, чтобы им поставили новые батареи. А их соседи пошли другим путем – скинулись и на свои же деньги поставили новые батареи и еще более крепкую и надежную дверь, которая защитила бы их от дальнейших проблем. Какой из этих сценариев является фактом гражданского общества до сих пор спорят все».


Спорили и слушатели региональной школы КПП. По их мнению, с либеральной точки зрения второй вариант более удачный, ведь в западных странах гражданское общество призвано снизить роль государства, все должны решать люди. Но при отсутствии ресурсов они будут обращаться к первому варианту, что также является примером гражданской активности.


Медиа как инструмент политической активности

«Если тебя не знают – тебя нет», – с такого тезиса начал свое выступление руководитель КПП Павел Степанов. По его мнению, Россия – это страна договоренностей, и коммуникации в этой среде играют крайне важную роль.

«На сегодняшний день Россия – страна договоренностей. Чтобы выиграть выборы, реализовать проект или получить должность, вам необходимо договариваться с бизнесом, с властями, журналистами и общественниками. В этой связи в нашей стране крайне важны коммуникации, как главный залог успеха», – заявил Павел Степанов.




Однако не стоит путать СМИ и каналы коммуникации. Средства массовой информации являются лишь одним из видов КК. Есть и другие: интернет, народная молва, социальные группы. Они все играют роль. Что же касается СМИ, то, по мнению эксперта, журналистика сегодня переживает не лучший свой век, и СМИ разучились создавать новости, они их лишь освещают. И это дополнительный ресурс для гражданской активности. Любой проект, любую идею можно преподнести как информационный повод и она сразу же появится в информационном пространстве. Также при работе со СМИ необходимо выстраивать взаимоотношения, с каждым главным редактором, с каждым журналистом в отдельности.

Но какие каналы коммуникации все же важнее? Кто сегодня «за рулем» информационных потоков? Конечно же, Интернет набирает обороты, и все больше пользователей обращают свое внимание именно на этот ресурс. Однако телевидение сохраняет лидирующую позицию и является самым массовым каналом коммуникации.


Отметим, что региональная школа КПП теперь будет действовать на постоянной основе, объединяя гражданских и политических активистов со всей области. Уже скоро состоятся новые семинары с новыми экспертами в других городских округах!






 
 



comments powered by HyperComments
5 Апреля 2018

Электоральное чудо – на круглом столе Клуба публичной политики обсудили результаты выборов президента РФ 2018 года

2 апреля состоялся круглый стол Клуба публичной политики «От президента к региональному парламенту», посвященный обсуждению результатов и ос...
10 Марта 2018

Новая политика, новая экономика, новая Россия: председатель партии «Яблоко» стала гостем «Клуба Публичной Политики»

В Иркутске, 6 марта, прошла встреча «Клуба публичной политики» с очередным гостем проекта «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса» п...