23 Мая 2017
Тони Рокки: Выборы во Франции – составная часть общего политического кризиса в Европе

В пятницу, 19 мая, в Клубе политологов ИГУ прошла видеоконференция с канадским ученым Тони Рокки, специалистом по дореволюционной истории России и избирательным процессам в Европе.

Заседание было посвящено минувшим президентским и предстоящим парламентским выборам во Франции. Канадский эксперт рассказал российской аудитории о специфике современного популизма, играющем главную роль в электоральных процессах Европы.


Призрак бродит по Европе - призрак популизма

В начале заседания Тони Рокки дал свою оценку минувшим выборам президента Франции в общеевропейском контексте:

«Теперь каждые региональные и национальные выборы в Европе - это референдумы по доверию к Евросоюзу, политике мультикультурализма и миграционной политике».


Эксперт сказал несколько слов о победителе в борьбе за пост главы государства, основателе движения «Вперед!» Эммануэле Макроне и его главном сопернике, лидере «Национального фронта» Марин Ле Пен. Ученый, в частности, охарактеризовал основной электорат политиков:

«Большинство избирателей, отдавших свои голоса за Макрона или Ле Пен, - сторонники традиционных политических течений, которые разочаровались в своих партиях».


По этой причине два аутсайдера выбились в лидеры президентской гонки. Ученый заявил, что победу Макрону обеспечила поддержка экс-республиканцев. За Ле Пен на выборах проголосовали бывшие коммунисты, социалисты и либералы.

Видеоконференция с канадским ученым Тони Рокки

Затем эксперт охарактеризовал феномен популизма в современном мире. Ученый заявил о неоднозначности этого явления. Для кого-то популизм - определённый политический стиль, использовавшийся, например, Дональдом Трампом, для кого-то - как чёткая идеология противостояния элитам. Однако, напомнил Тони Рокки, каждая идеология содержит в себе элементы этого феномена. По словам эксперта, некорректно полностью приравнивать популизм к фашизму: «Фашизм и национал-социализм закончили свое существование в 1945 году».


Тони Рокки констатировал, что избиратели послали чёткий сигнал существующим партиям, ибо выбрали двух аутсайдеров – Ле Пен и Макрона, правого и центристского популиста. «Традиционным политическим силам придется перестраиваться, если они хотят вернуть доверие граждан», - заключил эксперт.

Ученый отметил и другого кандидата – Жан-Люка Меланшона. По мнению эксперта, он является примером политика нового поколения. Несмотря на то, что движение Меланшона «Непокоренная Франция» не относится к традиционным политическим силам, кандидат добился неплохого результата на прошедших выборах:

«Это движение бывших коммунистов и социалистов, которые разочаровались в своих партиях. Интересно, что во втором туре многие сторонники Меланшона не приняли участия в голосовании».

 Видеоконференция с канадским ученым Тони Рокки

Выборы в Национальное собрание – нижнюю палату парламента Франции

По мнению ученого, основными соперниками на приближающихся выборах нижней палаты парламента во Франции станут популистские партии «Национальный Фронт» и «Вперёд!»:

«Партии-аутсайдеры будут главными конкурентами на парламентских выборах в июне».


Совсем недавно такого не мог предсказать никто. Сегодня «Национальный фронт», укрепивший свои позиции во Франции за последние 10-20 лет, и движение «Вперед!», никогда не входившее в парламент, а ныне имеющее своего президента, - это два основных конкурента в борьбе за кресла депутатов Национального собрания. Отныне, резюмировал эксперт, популизм стал неотъемлемой частью европейской политики.

Такой прогноз подогревает интерес к выборам. По словам ученого, парламент Франции станет совершенно иным. Эти выборы окажут определяющее влияние на будущее государства.

Протест?

Ученый отметил, что низкая для французских выборов явка в 65% во втором туре является примером протеста против обоих кандидатов-популистов. Тони Рокки заключил, что многие граждане отнеслись безразлично к исходу голосования.

Эксперт заявил, что голосование за Макрона также в какой-то степени было протестным. Французы выступали против Ле Пен, выбирая меньшее из двух зол. Ученый объяснил, что лидер «Национального фронта» уже давно пытается изменить восприятие своей партии, дабы она не ассоциировалась с фашизмом. Другая имиджевая проблема «НФ» - чрезмерно жесткое сопротивление концепции объединенной Европы.

В то же время французы, отдавшие свои голоса за популистов во втором туре, тоже руководствовались протестными мотивами. Против чего выступали избиратели? Против элиты, которая перестала выражать интересы обычных граждан. Нельзя не отметить, что разговоры о богатстве французов несколько преувеличены, и отсутствие денег, безусловно, волнует избирателей.

Видеоконференция с канадским ученым Тони Рокки

Популизм по всему миру?

Эксперт подчеркнул, что говорить о росте популизма по всему миру пока преждевременно: это явление слишком неоднородно, как и само человечество. В США протестуют против «большого правительства», в Европе - против Брюсселя.

В заключение отмечу, что в наше перегруженное информацией время услышать экспертную точку зрения из-за рубежа по злободневным проблемам очень полезно. Особенно тогда, когда в России также наблюдается рост популистских и протестных настроений. Добавлю от себя: причины протеста в РФ и в Евросоюзе различны. Граждане России выступают за улучшение социально-экономических условий жизни. В Европе, помимо этого, сильны и политические протесты против ущемления прав и свобод.


Текст: Никита Ганжа



comments powered by HyperComments
5 Июня 2017

Владислав Шиндяев: Любая предвыборная кампания – это конструирование образа будущего в глазах избирателя

На Историческом факультете ИГУ 30 мая состоялось заключительное заседание Клуба политологов ИГУ в сезоне 2016/2017. Мероприятие прошло в фор...
29 Апреля 2017

Студенты поспорили о науке на турнире по дебатам Клуба политологов ИГУ и Студенческого Научного Общества ИГУ

В минувшую субботу, 22 апреля, в Галерее «Rеvолюция» прошел турнир по научным дебатам, организованный Клубом политологов ИГУ и Студенческим ...