Фото: Лилия Панина
Фото: Лилия Панина
19 Сентября 2017
Современные российско-китайские отношения: взгляд из столицы и регионов

В минувшую пятницу, 15 сентября, на площадке «Клуба Публичной Политики» состоялась открытая дискуссия на актуальную, особенно в последние годы, тему: «Современные российско-китайские отношения: взгляд из столицы и регионов». В дискуссии приняли участие опытные эксперты-китаисты, представляющие географически удаленные друг от друга регионы нашей страны, г. Москву и Приморский край. Благодаря этому участникам мероприятия представилась возможность услышать различные точки зрения на проблематику и взглянуть на российско-китайские отношения с различных ракурсов.

Для сравнения политики столицы и регионов, мы попросили экспертов сформулировать свои тезисы и аргументировать их в ходе дискуссии.


Современные российско-китайские отношения взгляд из столицы и регионов
Фото: Лилия Панина


«После событий 2014 г. отношения России с Китаем углубляются и будут углубляться: другого выбора в нынешних условиях просто нет»

Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

По мнению Александра Габуева, до введения санкций вся отечественная элита была полностью ориентирована на сотрудничество с Европой. Более 70% товарооборота страны приходится именно на Евросоюз, и на фоне этих показателей объем торговли с Китаем выглядит несущественно. Однако после 2014 г. ситуация кардинально меняется, несмотря на заявления чиновников и правительственных экспертов о том, что никакого «поворота России на Восток» не было и не будет.

«После событий 2014 г. Россия вынуждена «повернуться» на восток. … например закон, принятый Конгрессом США, если американцы все-таки доведут его имплементацию, он означает очень простую вещь. Все российские финансовые институты, которые имеют дела с отечественными госкомпаниями, находящимися под санкциями, либо должны прекратить эти связи, либо также попадут под санкции. Речь идет обо всей финансовой системе государства, которая окажется под реальной угрозой наложения международных санкций. При этом все международные компании и банки, сотрудничающие с нами в подобных условиях, также попадут под санкции, если не разорвут корреспондентские счета. По мере отсекания всех нитей к международному финансированию, элите придется переориентироваться на Китай», – прокомментировал свою позицию Александр Габуев.


Александр Габуев
Фото: Татьяна Берг


Эксперт приводит следующие аргументы. Статистика последних лет свидетельствуют о росте участия Китая в торговом обороте России. На сегодняшний день КНР – второй кредитор России после Кипра. По официальным данным на 1 января 2017 г. китайцы инвестировали в нашу страну около 20 миллиардов долларов. Последние два года Россия, в свою очередь, является крупнейшим поставщиком нефти в КНР. Также происходит переориентирование российских производственных цепочек на китайский рынок.

«По мере того как у нас будут разрезаться производственные связи с Евросоюзом и не восстанавливаться, потому что санкции – это теперь закон, их никто не отменит. Мы будем вынуждены выстраивать эти связи с КНР, нам от этого никуда не деться», – Александр Габуев.


Также эксперт предположил, что Российско-Китайские отношения неизбежно будут выстраиваться ассиметрично по нескольким причинам. Во-первых, Россия находится в состоянии необходимости и политических санкций, а КНР – нет. Во-вторых, российская экономика значительно уступает по объемам и темпам роста китайской экономике, что неизбежно ведет к диспропорции отношений.

«Появляется очевидный вопрос. Если вы дальше хотите растить свою экономику, выстраивать какое-то импортозамещение и т. д., перед вами выбор: либо вы становитесь младшим партнером Китая, либо вы оказываетесь в самоизоляции», - Александр Габуев.


Современные российско-китайские отношения взгляд из столицы и регионов
Фото: Татьяна Берг


«Содержание регионального сотрудничества России и Китая не соответствует планке, заданной отношениями руководства двух стран»

Иван Зуенко, научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН.

Иван Зуенко, опираясь на собственный исследовательский опыт, отметил неоправданную для регионов Сибири и Дальнего Востока политику федерального центра в отношении налаживания отношений с КНР.

«Одна реальность – мир высокой политики и геополитики, где государственная элита решает судьбу одной шестой части света. И с этой стороны все выглядит достаточно неплохо, и я соглашусь с этим. Я считаю, главное достижение внешней политики эпохи правления Путина – нормализация отношений с КНР, постановка высокой планки этих отношений. Но если перенестись на девять тысяч километров на восток страны, мы ничего особенно хорошего не увидим. Позитивной динамики нет. Даже в 90-е гг. прошлого века стихийное взаимодействие было куда более широким и распространенным. Уровень регионального сотрудничества России и Китая не соответствует планке, заданной отношениями Москвы и Пекина», – аргументировал Иван Зуенко.


Иван Зуенко
Фото: Татьяна Берг


«Большая часть отечественных исследовательских работ посвящена тому, каким образом добиться повышения уровня регионального сотрудничества до той самой высокой планки, установленной правительствами двух стран. Однако так ли это критично? Я пришел к выводу, что тот уровень сотрудничества, который имеется на сегодняшний день, является точно таким, какими являются условия созданные вокруг. Это естественный максимум», – дал свою оценку эксперт.


Аргументируя свое мнение, Зуенко напомнил, что исторически, беря в расчет последние десятилетия, между регионами Сибири, Дальнего Востока и северными провинциями Китая не было никаких связей. Более того правительства двух стран планировали и готовились воевать друг с другом, а не торговать и сотрудничать. Поэтому трансграничная инфраструктура находится в допотопном состоянии. Не стоит недооценивать различия менталитета и культурную составляющую. Также местная индустрия не заточена ни в России, ни в КНР под трансграничное сотрудничество.

«Россия и Китай – две великие и развитые державы. Но стоит понимать, что эти две страны граничат друг с другом самыми неразвитыми своими частями. Несмотря на это обстоятельство, уже более пяти лет мы зациклились на мысли, что эти две отсталые периферии (северные провинции КНР и Дальний восток, Восточная Сибирь) необходимо друг на друге замкнуть для их развития. Достаточно глупая задача. Которая, естественно, никак не решается. Эти регионы заточены для общения со своим центром, нежели с внешним соседом. Такие регионы привыкли к дотациям центра для развития», – высказал свое мнение эксперт.


Современные российско-китайские отношения взгляд из столицы и регионов
Фото: Татьяна Берг


При этом Иван Зуенко подчеркнул, что в 90-е гг. XX в. на территории Дальнего Востока появился мощный импульс к сотрудничеству с регионами Китая. Этому во многом способствовала усилившаяся децентрализация власти в России, что позволяло регионам проявлять больше инициативы во внешнеполитических связях. Именно в это время появились яркие проекты. Но с построением существующей сегодня вертикали власти, решения принимаемые федеральным центром не соответствуют чаяниям регионов.




Текст: Анна Лопатенко

Фото: Лилия Панина, Татьяна Берг


comments powered by HyperComments
25 Сентября 2017

Сергей Серебренников рассказал о точках роста и острых проблемах города Братска

18 сентября на площадке «Клуба Публичной Политики» стартовал новый сезон проекта «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса». Первым го...
28 Июня 2017

Круглый стол «Экология Байкала»

Согласно Указу президента РФ Владимира Путина 2017 год в России объявлен Годом экологии. В конце июня на берегу оз. Байкал прошел международ...