Фото: Татьяна Берг
Фото: Татьяна Берг
30 Мая 2018
Подробный отчет КПП о встрече с Сергеем Левченко

28 мая в галерее «Революция» был открыт сезон встреч «Клуба Публичной Политики» в новом формате. Встреча прошла в формате телепрограммы и транслировалась в эфире России 24. Очередным гостем «Цикла встреч с представителями власти и бизнеса» стал губернатор Иркутской области – Сергей Левченко.

Участники встречи узнали: будет ли глава региона баллотироваться на очередной срок, собирается ли КПРФ победить «Единую Россию» на выборах и какие взаимоотношения у Сергея Левченко с Сергеем Соколом.


Сергей Левченко в четвертый раз стал гостем на встрече КПП. Поприветствовав гостей, губернатор отметил работу и развитие Клуба, поздравил его участников с грядущим пятилетием.

«Пять лет в наше время можно приравнять к десяти годам в более спокойное время. То, что вы продолжаете преследовать идею прямых встреч с представителями власти, то, что теперь встречи проходят в телевизионном формате – это говорит о большом потенциале. Вы на верном пути», – заявил губернатор.




Новый срок – быть или не быть?

Вопрос о переизбрании на второй срок стал первым. Отвечая, Сергей Левченко отметил, что нигде не заявлял об этом напрямую, но подобные планы у губернатора имеются:

«Я не говорил о том, что буду баллотироваться в 2020 году. Причиной стало мое послание Законодательному собранию, которое проходило в театре им. Загурского, где я сказал, что те планы, которые я озвучивал ранее, рассчитаны на ближайшие 5-7 лет. Многие поняли это как то, что я собираюсь баллотироваться».


Также в ответе на данный вопрос Левченко выделил 2 причины, по которым его переизбрание было бы важным элементом для дальнейшего развития Иркутской области:

«Я считаю, что люди, которые сегодня начинают программы по развитию области и продолжают их осуществлять, должны знать, что мы будем вместе над ними работать. Есть не очень хорошая традиция: один планирует, другой заявляет, третий обещает, а обязанность выполнять достается четвертому. Это неправильно. Кроме того, я полагаю, что та команда людей, которые вместе со мной работают над осуществлением этих программ, должны знать свои перспективы и то, что если они хорошо проявят себя ближайшие год или два ­­­– будут работать и дальше. Это честно по отношению к команде», – заявил Сергей Левченко.




Санкции против РУСАЛа: как это скажется на экономике Прибайкалья?

Член КПП Роман Труфанов поинтересовался, как губернатор относится к идее компании «Русал» о возможности повышения тарифов на электричества в Иркутской области.

Отвечая на данный вопрос, губернатор отметил высокую зависимость региона от международной повестки.

«У нас экспортно-ориентированная промышленность и экспортно-ориентированная область. Поэтому, все что происходит в мировой экономической повестке дня очень серьезно влияет на наше состояние. Если другие регионы и другие предприятия только пытаются выходить на международный уровень, то мы работаем там еще с советских времен. В связи с этим, есть и плюсы, и минусы сотрудничества», – считает Сергей Левченко.


Что касается того, как санкции против РУСАЛА повлияют на экономику Иркутской области, то стоит отметить, что губернатор в своем ответе выражает «сдержанный» оптимизм.

«Не так все просто. И сегодня Соединенным Штатам не очень хорошо удается выполнение всего того, что они обещали. Я за время объявления этих санкций встретился со многими руководителями стран, регионов и крупных фирм, в основном европейских. Они мне прямо сказали, что наши отношения, которые длятся десятки и сотни лет, будут продолжаться, независимо от позиции США». Важно учитывать и то, что санкции повлияли на административный состав компании. Олег Дерипаска был вынужден выйти из совета директоров по требованию США. «Мы встречались с Олегом Владимировичем и обозначили две даты: одна из них 6 июня – день подведения итогов первого этапа санкций, другая – начало сентября, где будут подведены общие итоги и подсчитан ущерб, после чего мы попытаемся найти выход из положения», – рассказал Сергей Левченко.




«Взлетаем всё выше»: новый аэропорт для Иркутска

Многих участников встречи волновали вопросы строительства нового терминала в Иркутске.

Одним из них был модератор встречи, Павел Степанов, который поинтересовался деталями заключенного на ПЭФ договора с Ростехом о реконструкции терминала аэропорта. Губернатор подтвердил планы правительства.

«Эта договоренность была достигнута достаточно давно, об этом мы говорим уже два года. Инвесторов будет 2. Это подразделения компаний «Ростех» и «Новапорт.» Они получат достаточно серьезные финансовые возможности для того, чтобы вложить их в строительство нового терминала. Ближайшая наша задача – это его строительство. Объект будет стоить около 7 млрд рублей», – заявил губернатор.


Также губернатор поделился с участниками встречи новой сенсацией: кроме терминала, в Иркутске появится новый ангар для самолётов, который будет вмещать узкофюзеляжные самолеты, такие как Boeing 737 и разработанный в Иркутске МС-21.




«Главная задача губернатора – честные выборы, заставлять никого не будем»

На встрече поднималась тема явки на прошедших выборах Президента РФ. По Иркутской области она составила 55% — это ниже, чем в среднем по России. На вопрос «считаете ли вы достаточным такую цифру», губернатор сразу же отметил, что Иркутская область в последние десятилетия отличается очень низкой явкой, однако приходит к выводу о том, что это неплохой результат, по сравнению с предыдущими выборами.

«Была и ниже, а заставлять насильно никого не будем», – подчеркнул Сергей Левченко.


Во втором вопросе внимание обратили на низкий процент проголосовавших за Павла Грудинина. Левченко попросили ответить, почему, по его мнению, кандидат от КПРФ не получил высокого процента голосов в Прибайкалье несмотря на то, что губернатором здесь является представитель коммунистической партии?

«Если говорить о конкретных цифрах, Павел Грудинин завоевал больше голосов в нашей области, чем в среднем по России. Я думаю, что на явку повлияло участие яркого и необычного кандидата от КПРФ. Моя задача как губернатора заключается в том, чтобы выборы были максимально честными. Я считаю, что выполнил эту задачу на 99%», – считает Сергей Левченко.




Иркутская область – донор для федерального бюджета

Иркутская область входит в число лидеров по количеству инвестиций в Сибирском Федеральном округе. Сейчас бюджет области в профиците. Павел Степанов попросил губернатора ответить на ряд вопросов о несовершенстве стратегии социально-экономического развития Иркутской области, но Сергей Левченко уверенно заявил, что правительство имеет стратегию развития региона.

«Проблема не в том, что правительство не знает, куда потратить деньги – оно слишком хорошо знает, куда нужно тратить. Несмотря на то, что за последние два года мы в полтора раза увеличили доходную часть бюджета, реальный дефицит по всем существующим программам можно было восполнить только в случае двойного приумножения бюджета. Если бы Иркутская область достигла в доходной части не 150, а 300 млрд. – мы бы здесь по-другому себя вели. На сегодня, система межбюджетных отношений говорит о том, что мы пока мало мотивированы для увеличения поступления налогов. Что касается донорства, мы имеем достаточное количество инвесторов. Хотя, я с вами согласен в определенных количествах донорство полезно, но когда пересекаешь грань, организм истощается. Для нас это донорство пока что полезно», – заявил глава региона.




Смогут ли иркутяне решать, кто станет мэром?

Во время встречи активист партии «Яблоко» Никита Ганжа задал вопрос о проблеме прямых выборов мэра Иркутска:

«Многие из находящихся здесь будут солидарны с тем, что иркутяне достойны выбирать мэра своего города. Будут ли в этом отношении предприниматься какие-то дальнейшие шаги?»


Губернатор Прибайкалья подчеркнул, что эта проблема актуальна для иркутян – по результатам социологических опросов более 80% жителей города Иркутска выступают за возвращение прямых выборов.

«Я думаю, что на любой проблеме спекулировать не нужно. Горожане должны понимать – сегодняшний состав Законодательного собрания свою точку зрения уже высказал. Большинством голосов было принято решение об отказе от выборов мэра. Хотя вы знаете, что были неоднократные попытки вернуть процедуру, в том числе и от фракции КПРФ. Жителям Иркутска советую избирать депутатов, которые в сентябре будут выступать за изменение закона», – высказался Сергей Левченко.




«Под грифом секретности»: изменится ли структура регионального правительства?

Не обошла встречу и дискуссия о новом составе правительства. Недавно, Сергей Левченко заявил в СМИ о возможных изменениях в структуре регионального правительства после утверждения структуры нового федерального правительства. Это заявление было опубликовано до формирования кабинета Дмитрия Медведева. Губернатор ответил, какие изменения ждут региональную исполнительную власть:

«Сегодняшнее правительство, как я его оцениваю, не имеет кардинальных изменений. Единственное нововведение формирование двух министерств из одного – просвещения, а также науки и высшего образования. Остальные остались в том же виде, за исключением того, что некоторые были переподчинены. Очень непросто, когда на федеральном уровне одно министерство, а у нас два или наоборот. Поэтому я подписал распоряжение о реконструкции двух министерств – Министерства строительства и дорожного хозяйства, и министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», – заявил Сергей Левченко.

На вопрос о том, кто же станет министром нового ведомства, глава Приангарья не ответил однозначно, но подметил – «Скептиков не будем оставлять».




Кроме прочего, главного гостя встречи попросили дать оценку работе председателя правительства Прибайкалья Руслана Болотова. Сергей Левченко заострил внимание на том, что он должен давать оценки правительству на официальных заседаниях и только после этого выносить их на публичное обсуждение:

«Думаю, по результатам года вы законным образом услышите эту оценку».


На встрече обсуждали и тему необходимости создания Контрольного управления губернатора – аппарата, созданного по принципу существующего на федеральном уровне Контрольного управления президента. Ранее подобная инициатива уже оглашалась, но «не увидела свет».

«Каждая система исполнения требует контроля. Мы находимся в жёстких условиях с точки зрения назначения новых постов в правительстве. В начале прошлого года я подписал с министром финансов Силуановым соглашение о том, что количество чиновников в Областной администрации не будет увеличиваться. Для создания контрольного управления необходимы кадры. Не может же быть правительство и 17 министерств подчинено контролю одного-двух человек – это невозможно. Несмотря на это, мы старались находить дополнительные штаты для работы аппарата контроля, и думаю, в июне приступим к осуществлению плана», – прокомментировал Левченко.




Получится ли порушить монополию «Единой России» в Заксобрании?

Выборы в местное Заксобрание обещают быть одними из самых конкурентных и ярких. В связи с этим можно выделить серию вопросов, посвящённых им:

«Вы являетесь секретарем обкома КПРФ, отвечаете за партию коммунистов в Иркутской области. По вашим планам, собирается ли партия получить большинство и все-таки порушить монополию «Единой России» в законодательном собрании?»


Губернатор согласился с тем, что такая задача существует. Однако он подчеркивает, что у него не было проблем в работе с действующим составом Заксобрания. В качестве аргумента он привел несколько примеров:

«Все бюджеты, которые принимались за 2,5 года, а также поправки к бюджету, зачастую, принимались единогласно. Такого рекорда больше нет ни в одном субъекте РФ. Второй пример – это кадры. Те кандидатуры на должность председателя правительства, которые я вношу в Заксобрание, принимаются с абсолютным большинством голосов».




Затрагивая вопрос о задачах, стоит отметить, что губернатор возлагает надежды на новый состав областного собрания:

«Новое Заксобрание – действительно очень конкурентно на сегодняшний день. Это приведет к тому, что оно будет ярким и конструктивным, даже по сравнению с предыдущим составом».


Следующий вопрос задал активист «Яблока» Никита Ганжа: «Как вы прокомментируете слухи о том, что Сергей Сокол собирается стать спикером Заксобрания?»

«Что касается Сергея Михайловича – то это уже не просто слухи. Это его реальное участие в праймериз Единой России. Он активно участвует, поэтому, я так думаю, претендует на высокую должность. Понятно, что он будет в списках Единой России, и знаете – меня это радует! Я замечаю такую тенденцию: когда в какой-то организации, в каком-либо регионе или населенном пункте дела плохи, тогда желающих руководить почему-то меньше – отсутствует желание вытягивать проблемы на своих плечах. Но сейчас кандидатов очень много, и это говорит о хорошем положении дел. Я думаю, что у Сергея Михайловича есть реальные шансы стать как заместителем председателя Заксобрания, так и председателем», – заявил губернатор.




«Если возможности есть, я только "за"»: как решается судьба молодёжного форума «Байкал»

Алина Черкашина, студентка Иркутского Государственного Университета, задала губернатору вопрос, касающийся дальнейшей судьбы молодёжного форума «Байкал 2020»:

«За последние полгода в информационном пространстве было озвучено много критики в адрес форума, связанной как с использованием бюджетных средств, так и с содержанием программы. Средства на реализацию «Байкала» часто отдаются бизнесу, в то время как их можно было отдать общественным организациям. Что вы думаете об этой критике? Состоится ли в этом году форум и что с ним будет в дальнейшем?»


Губернатор заявил, что не против того, чтобы в организации форума принимали участие НКО и посетовал, что, к сожалению, пока ни одна общественная организация не имеет собственной базы, чтобы стать оператором мероприятия.

«В соответствие с законом, выделение средств на выделение форума должно проходить через конкурс. Если при этом будет участвовать общественная организация, если она будет конкурентоспособной, то она выиграет. Но пока что те конкурсы, которые мы объявляем, выигрывают компании, которые имеют на берегу Байкала определенные ресурсы. Они могут разместить около 700 человек на своей жилой площади. Я думаю, что если организация не владеет базой для расселения на берегу Байкала, то вряд ли она выиграет конкурс», – сказал Сергей Левченко.



Текст: Анастасия Беломестных

Фото: Татьяна Берг

               

 




comments powered by HyperComments
13 Июня 2018

О планах продолжить работу сенатора, проблемах Братска и необходимости налоговой децентрализации. Виталий Шуба стал гостем КПП

6 июня сенатор Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба стал гостем «Клуба Публичной Политики». Мероприятие состоялось в телеформа...
5 Апреля 2018

Электоральное чудо – на круглом столе Клуба публичной политики обсудили результаты выборов президента РФ 2018 года

2 апреля состоялся круглый стол Клуба публичной политики «От президента к региональному парламенту», посвященный обсуждению результатов и ос...