Фото: Анастасия Полякова
Фото: Анастасия Полякова
14 Ноября 2017
О встрече «Клуба Публичной Политики» с Андреем Лабыгиным: поговорили о многом

В минувший вторник, 7 ноября, гостем «Клуба Публичной Политики» стал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин. Поводом для встречи послужил политический портрет, составленный редакцией Клуба. Публикация, безусловно, имеет субъективный характер, и мы предложили Андрею Николаевичу посетить нашу площадку для откровенного разговора и формирования более объективного образа политика.


Первый же вопрос, адресованный нашему гостю, касался вышеупомянутого составленного политического портрета: согласен ли он с итоговыми оценками?


Политический портрет депутата Андрея Лабыгина

«Давно слежу за вашей деятельностью. Когда впервые увидел эти диаграммы, то подумал: "классно так-то". Меня только один показатель зацепил, который касается самооценки. Я подумал над тем, как, не зная лично близко человека, можно сделать такой правильный вывод? А потом я стал читать, что же было написано в описании данного показателя. Оказывается столько эгоцентризма, завышенной самооценки и прочего у меня. Это мне не свойственно, я пришел это показать», – Андрей Лабыгин.

Депутат считает, что обладает заниженной самооценкой, признает наличие многих комплексов по сравнению со своими коллегами. Если со стороны складывается противоположное впечатление, то это только результат его неумелых попыток эти комплексы преодолеть, комментирует политик.


Мы рады отметить, что Андрей Николаевич в кратчайшие сроки принял приглашение на нашу встречу, а нам есть с чем сравнить. Этот момент наш гость объяснил тем, что электронные СМИ и молниеносное распространение информации в социальных сетях предполагает максимальную скорость. Сегодня информация актуальна только здесь и сейчас, а завтра может быть истолкована неверно или искажена. Именно поэтому решение было принято так быстро.

«Я считаю, скорость – это здорово. Здорово, что не нужно ждать 30 дней для получения официального ответа от депутата Законодательного Собрания. Мы можем собраться так скоро, как этого сейчас требует время», – прокомментировал наш собеседник.


На встрече было упомянуто выступление Андрея Лабыгина на «Байкальском политическом форуме» с темой идеального образа политического кандидата. Парламентарий, комментируя резонанс вокруг этого события, заявил, что не имел цели описать через идеальный образ свою персону. Большинство информации для выступления было взято из исследования ВЦИОМ, которое проводилось перед выборами депутатов Государственной Думы. И как считает Андрей Николаевич, идеальных кандидатов нет и быть не может.



МСУ зависимо от государственной власти

Напомним нашим читателям, что Андрей Лабыгин имеет внушительный опыт участия в выборных государственных органах. Он дважды избирался депутатом Думы г. Иркутска (2004 – 2009 гг., 2009 – 2013 гг.), при этом дважды был ее председателем (2005 – 2013 гг.).

«При мне в думе было больше самостоятельности. Она была более открыта. Времена меняются, и независимость и способность влиять на те или иные решения требуют ежедневного труда, ежечасной работы на отстаивание своей независимости. К сожалению, сейчас время достаточно сытое для городской думы, либо цели иные у депутатов», – дал свою оценку парламентарий.


Развивая тему, наш гость оценил сегодняшнее положение местного самоуправления, как достаточно зависимое в финансовом плане от государственной власти. Он подчеркнул, что у нас абсолютное большинство муниципалитетов дотационные, и при таких обстоятельствах говорить о системной самостоятельности принятия решений не приходится.



«Два мэра работали при мне»

Мы попросили Андрея Николаевича дать оценку работе двум мэрам, при которых он работал в Думе г. Иркутска: Владимира Дмитриевича Якубовского и Виктора Ивановича Кондрашова. Депутат начал с шутки: «Давайте так, это два мэра работали при мне». В первую очередь наш собеседник отметил, что по управленческому опыту, это были два совершенно разных мэра.

Владимир Викторович Якубовский – это человек системы, прошедший все необходимые стадии подготовки, чтобы стать мэром крупного города. Он это демонстрировал, и его подходы к управлению были выстроены по всем канонам.

Виктор Иванович Кондрашов – это человек больше случайный. Он случайно оказался мэром, но его недюжинные способности, в том числе способности индивидуальные, позволили ему в кратчайшее время обучиться и взять управление городом с тех позиций, которые он считал дозволенными на тот момент времени.


Затем Андрей Николаевич обратил внимание слушателей на различие эпох, при которых управляли два мэра. По финансовому наполнению, по экономической ситуации. Если при Якубовском это время раннего посткризисного периода и только самое начало подъема экономического, то правление Виктора Ивановича – это пять лет работы в эпоху экономического подъема, постоянный прирост бюджета. Это уже не затыкание дыр, а крупные проекты, что с 350-летием совпали. Да и Дмитрий Федорович Мезенцев внес свежую струю. Совокупность этих факторов позволяет относиться к его правлению более позитивно.


Иркутск – город свободный, а не протестный

В продолжение темы нашему гостю был задан вопрос об отмене прямых выборов мэра г. Иркутска, и как это коррелируется с озвученной оценкой политической свободы горожан.

«Было организовано несколько митингов на эту тему. Сколько человек участвовало вместе с организаторами? Для кого эта такая большая проблема? Там сто человек не набралось. Я уверен, что необходимо будет менять законодательство сразу, как только, либо на митинг придет большое количество народу, которое скажет, что у него забрали эту свободу выборов, либо на выборы придет меньше пятидесяти процентов избирателей. Тогда будет о чем говорить. А сейчас столько шума вокруг этой темы, а народ на это никак не реагирует», – прокомментировал свою позицию Андрей Лабыгин.


Так же парламентарий высказался в поддержку положительных сторон системы сити-менеджмента. На примере Екатеринбурга, где ведется процесс к возвращению выборов мэра, парламентарий отметил, что от должности сити-менеджера там не отказываются, а наоборот видят в этом преимущество быстрого реагирования на возникновение хозяйственных проблем. Сити-менеджер – наемный работник, который, в отличие от избранного мэра, в случае неудовлетворительной работы может быть заменен. Данная система, по мнению нашего гостя, призвана минимизировать возможные риски при избрании неопытного мэра. Такое ядро закладывалось в законодательную инициативу о введении института сити-менеджера Андрея Лабыгина в 2014 году.



Андрей Лабыгин и Сергей Шишкин: промахи администрации Бердникова, есть или нет?

В ходе встречи парламентарий высказал свое мнение относительно избрания и работы действующего мэра г. Иркутска Дмитрия Бердникова.

«Несмотря на то, что Дмитрий Викторович не имел на момент избрания огромного управленческого опыта, за те полгода он смог себя проявить перед депутатами таким образом, что Дума остановила свой выбор именно на нем. Подтверждением правильности этого выбора выступает развивающийся бюджет города и выполняемые программы. Отрицательных моментов нет», – Андрей Лабыгин.


Однако именно отрицательные моменты смог четко обозначить профессор и советник губернатора Сергей Шишкин, пришедший на встречу.

«Во-первых, очень настораживает плохая работа МУПов, которые уходят в минус. Это можно поставить в вину действующей администрации. Во-вторых, происходят неоднозначные преобразования, например комитет по экономике упразднен, и это при том, что мы всегда уделяли много внимания финансовому состоянию. Также меня беспокоит тема наращивания госдолга. Никогда такого не было, чтобы в городе Иркутске был госдолг, а теперь есть. И наконец, отсутствие вице-мэра. Это, казалось бы, пустяк, но в условиях кадрового коллапса Дмитрий Викторович, на мой взгляд, не способен управлять в одиночку всеми делами столицы региона», – Сергей Шишкин.




«Что касается МУПов, ситуация требует смещения акцентов по тем проблемам, которые взяла на себя область, и это отражается на благосостоянии муниципальных предприятий. Не всегда этот подход может быть быстрым и правильно выбранным. Без ошибок тоже никуда. По второй теме, госдолг – извечная тема. Например, Иркутская область сокращает свой госдолг, и это считается престижным и хорошим делом, выдаются грамоты и благодарственные письма. А есть пример наших соседей. У Красноярска госдолг растет, но вместе с ним появляются школы, больницы и все прочее. А потом федерация решит реструктуризировать долги, для начала на время простит, а потом и вовсе все спишет. Важны в этом вопросе современные и умеренные подходы. Для этого мы имеем множество контролирующих органов», – парировал Андрей Лабыгин.



Текст: Анна Лопатенко

Фото: Анастасия Полякова



comments powered by HyperComments
28 Декабря 2016

Стенограмма встречи «Клуба Публичной Политики» с Николаем Николаевым

9 Ноября 2017

Яблоко или КПРФ? Молодежь поспорила об оппозиционности партий

В воскресенье, 5 ноября,  Клуб политологов ИГУ совместно с IrkWeek провёл первое мероприятие в рамках нового проекта «Аргументы vs...