Фото: Ангелина Нечкина
Фото: Ангелина Нечкина
10 Марта 2018
Новая политика, новая экономика, новая Россия: председатель партии «Яблоко» стала гостем «Клуба Публичной Политики»

В Иркутске, 6 марта, прошла встреча «Клуба публичной политики» с очередным гостем проекта «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса» председателем партии «Яблоко» – Эмилией Эдгардовной Слабуновой. В самом начале дискуссии организаторы подчеркнули открытость и честность проводимой беседы в формате вопрос-ответ. В этом материале команда «Клуба Публичной Политики» подготовила для вас самые интересные моменты встречи.

В приветственном слове, Эмилия Эдгардовна, подчеркнула, что на предстоящих выборах для Россиян представляется наилучшая возможность изменить историю нашей страны. Шанс изменить экономическую, социальную политику, тем более, по мнению Слабуновой, есть кандидат, который может это сделать – Григорий Явлинский.


«В послании Федеральному собранию нам пообещали «Ядерную зиму» всему: нашей экономике, политике, культуре и социальной сфере»

Говоря о ежегодном послании президента РФ федеральному собранию, Эмилия Эдгардовна подчеркнула, что такая политика не может привести к хорошим результатам. Так же председатель партии «Яблоко» напомнила, что в 2017 году была нарушена одна из статей Конституции России – Владимир Путин не представил послание Федеральному Собранию. В такой ситуации, в постоянном процессе погони за вертикалью власти, за так называемым «ручным управлением», перестают работать каналы обратной связи.



Павел Степанов: Вы знаете, что в один день с вами в Иркутск приехал и секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации – Андрей Турчак, не было ли это специальным ходом, приехать в один день и оппонировать ему мнением?

«У нас точно этой задачи не было, мы независимо от других кандидатов составляем план поездок в регионы»

Говоря о приезде Андрея Турчака, Эмилия Эдгардовна заявила, что с поездками представителей партии Яблоко очень часто и самое главное внезапно совпадают поездки представителей других партий.


Виктор, IrkutskMedia: Алексей Навальный и Григорий Явлинский известны своими пикировками, но в Иркутске среди наблюдателей от партии «Яблоко» очень много сторонников Навального, как руководство партии относиться к этому? И почему так происходит в регионах?

«Алексей Навальный не оппонент для Явлинского, ему оппонент только Владимир Путин»

Отвечая на вопрос, Эмилия Эдгардовна отметила, что Григорий Явлинский и его представители очень сожалели о том, что Алексея Навального не пустили на выборы. Только высокие результаты Григория Явлинского будут прокладывать дорогу таким политикам, как Алексей Навальный. Такая ситуация возникла не только в Иркутске, но и в Карелии, в Кирове, – почти во всех штабах партии «Яблоко» есть наблюдатели - сторонники Алексея Навального. «И в случае победы Григория Явлинского, я допускаю возможность того, что Навальный будет в его команде», – заявила Эмилия Слабунова.



Павел Степанов: Партия «Яблоко» – партия приличных людей. Элитарная ли это партия или эта партия для всех?

«Нет, мы ни в коем случае не элитарная партия»

В своей речи председатель партии сказала, что она исходит из очень простого убеждения, что в России большинство общества – приличные люди. «Поэтому всех приличных людей мы ждем в нашей партии. В наших рядах есть люди с разным образованием, у нас есть и бюджетники, и врачи, и учителя, это очень хорошо отражает состав партии», – отметила председатель «Яблока».

 

Мухин Леонид, член партии «Яблоко»: Какую главную проблему вы определили в Иркутской области? Почему 20 лет Явлинский, хотя председатели меняются постоянно?

«Если начинаю говорить про возраст, то это уже пахнет идеологией, оценивают не по профессиональным качествам, а по расовым, возрастным или другим признакам»

В качестве примера Эмилия Эдгардовна назвала недавние выборы в Финляндии, где в январе 2018 был выбран президент возрастом 71 год. Так же было подчёркнуто, что Григорий Явлинский с Владимиром Путиным ровесники. Говоря о том, почему уже 20 лет кандидатом от партии выдвигается Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова назвала 2 факта: первое, власть нужно «завоевать»; второе, эту власть мало завоевать, ее нужно исполнять добросовестно, а для этого нужен огромный опыт. Поэтому масштаб личности политика играет ключевую роль в принятии решения партией о выдвижении кандидата на выборы президента.



«Самое изощрённое оружие против демократии - псевдодемократия, фейковая демократия»

Рассказывая о методах борьбы с оппозицией, Эмилия Эдгардовна подчеркнула, что, не смотря на создание и функционирование разнообразных демократических институтов, призванных обеспечивать диалог государства и общества, демократия не достигается. Происходит это из-за запугивания или подкупа членов общественных советов, и эти органы становятся лояльными к правительству и проводят нужные ему решения.


Павел Степанов: Григорий Явлинский часто олицетворяется с провалом в 90-х годов, которые дискредитировали демократические взгляды. Как можно избавиться от этого?

«Пытаются очень плотно припечатывать Явлинского и его программу «500 дней» к тому, что произошло в 90-х»

Как сказала Эмилия Эдгардовна, программа «500 дней» и события 90-х – две параллельные реальности. Во-первых, программа не реализовывалась, так как правительство отвергло ее. Единственный способ борьбы с этим – просвещение, образование, т.к. люди плохо знают свою историю.

В завершающей части своего выступления, Эмилия Эдгардовна ответила еще на пару вопросов. Главным достижением в своей работе, председатель партии «Яблоко» считает то, что она помогла решить целый ряд конкретных вопросов своих избирателей. Неудач же в своей работе Эмилия Эдгардовна не увидела. Последний вопрос, который был задан Слабуновой: «Власть определяет бизнес, или бизнес определяет власть?», на что председатель партии ответила: «В настоящий момент правительство задушило и экономику, и бизнес, и абсолютно все».


 

Текст: Аркадий Коровник


comments powered by HyperComments
14 Марта 2018

Усть-Илимск и Братск встретили региональную школу КПП аншлагом: краткий обзор

Минувшие выходные выдались насыщенными для Братска и Усть-Илимска, именно эти города встречали новую образовательную площадку «Клуба Публичн...
10 Марта 2018

Журналистика в России: начало конца или новая эра?

7 марта на площадке «Точки кипения» (БЦ Троицкий) «Клубом Публичной Политики» был проведён круглый стол по теме «Журналистика в Росс...