Фото: Виктор Лучкин, IrkutskMedia
Фото: Виктор Лучкин, IrkutskMedia
21 Мая 2016
Николай Николаев: Народный фронт – это культура

19 мая ИРОО «КПП» встретился с руководителем центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского Народного Фронта - Николаем Петровичем Николаевым.

В начале встречи было сразу обозначено, что круглый стол продлится не более часа, так как гостю встречи необходимо будет посетить следующие мероприятие. В связи с этим разговор оказался очень концентрированным, и практически не было длительных уходов от основных тем и вопросов.

Николай Петрович, по причине довольно ограниченного количества времени, решил, что лучше пропустить рассказ о себе и предложил сразу перейти к ответам на вопросы. В итоге же ОНФ-вец всё-таки рассказал некоторые факты из своей биографии, но по кусочкам и на протяжении всего мероприятия.

Единственное, что особо отметил Николай Николаев, это то, что он не относится ни к власти, ни к бизнесу, а является общественником.

«Я уже «N» количество времени, как не бизнес, но и не власть тоже, - это, скорее, общественность».


Майские указы

Первый вопрос, как обычно, задал председатель Клуба:

Иркутская область стоит в числе аутсайдеров по эффективности в реализации майских указов. В чём причина?

«Прежде чем говорить о том, что Иркутская область является аутсайдером надо с этим ещё согласиться. Я с этим не согласен».

Отвечая на этот вопрос, гость выделил частую «отмазку», к которой прибегают люди, не выполнившие или выполнившие в недостаточном объёме указы президента:

«А вот у нас нет денег на майские указы».

Николай Петрович сразу после этих слов добавил, что «майские указы – это не развлекуха», а рассказы о причинах их невыполнения – это всего лишь оправдание.

«Майские указы» гость понимает, не как временные надстройки, а как стратегические установки, как концепции, которые в общих чертах определяют длительную перспективу в экономике и обществе. Представитель ОНФ сравнил президентские указы с планами, которые книги по бизнесу и лидерству советуют писать в первую очередь, прежде чем за что-то взяться.

Что касаемо конкретных дат и реально выполненных задач, то Николай Николаев ответил:

««Майские указы» – это поставленные и достаточно амбициозные цели, но которые просто записаны. «Майские указы» – это не некое конечное достижение, это некие векторы развития».

Когда же в разговоре произошло более детальное углубление в эту тему и был затронут вопрос аварийного жилья, то представитель ОНФ, оставаясь верным своим предыдущим словам, пояснил, что конкретная дата (1 сентября 2017 года ) – это ничто иное, как граница первого этапа, а не окончательное решение проблемы.

«Аварийное жильё, на самом деле, должно полностью быть устранено не до 1 сентября 2017 года. Нам поставлена задача, цель которой – ликвидация аварийного жилищного фонда. Вообще. Другое дело, что в рамках правительства, там был первый этап до 1 сентября 2017 года».

Гость встречи, продолжая тему аварийного жилья, посетовал на жалобы чиновников, утверждающих, что выделяемые 33 800 рублей за квадратный метр – это недостаточная сумма. «Еду в Усть-Кут. Дома, которые построены два года назад просто разлетаются, у них огромные щели, которые пытаются закрыть какими-то ширмочками. Они уже осели и поэтому двери в подъезды не открываются и вентиляция не работает. Едем дальше. Улькан. Дома из непонятного материала. Они в луже и практически без фундамента. Едем в Черемхово. Каменные стены с кирпичной облицовкой, тёплые, замечательные, даже ещё цветные, чтобы было красиво. Везде те же самые деньги».

Причины успеха руководства Черемхово Николай Петрович объясняет тем, что тот использует все возможности, которые есть внутри города. Это выражается в том, что для того же ремонта жилья используются местные материалы, например, окна и двери, которые сделаны в самом городе. У него есть возможности максимально оставлять средства в городе.

Этим тезисом Николай Николаев отмёл обвинение «майских указов» в их излишнем ориентировании на социальную составляющую и полном отстранении от интересов бизнеса, так как наглядно продемонстрировал, что при грамотном управлении можно удовлетворить запросы всех сторон, затратив при этом минимум средств.

«Денег не хватает, тяжелая экономическая ситуация. Те средства, которые направляют в регионы – они огромны. Другое дело как их потратить».

Модератор попытался подытожить оценки о ситуации в регионе в плане выполнения президентских указов, но представитель ОНФ ответил, что тут от него не добьются однозначного ответа, так как ситуация неоднородна и нельзя тут категорично отвечать.

«Возьмём детские сады. Область отчиталась о 100% доступности дошкольного образования. Как она это посчитала? Есть количество детей и количество мест. То, что дети могут жить в одном месте, а детские сады находиться в другом - это не учитывается. Указ выполнен? Формально да, фактически нет».

Николай Петрович подметил, что президент и ОНФ с этим не согласны.

DSCN2593.JPG

Самые проблемные «майские указы»

«Движение есть по всем позициям. Наименьшее движение и положительное изменение касаются доступности и качественности медицинской помощи».

В качестве второй проблемы было выделено «Трудоустройство и образование для инвалидов», решающаяся крайне вяло.

Самым большим же затруднением была обозначена тема фальсификации оценок результатов о деятельности различных органов власти, когда выводы, порой, делаются на основании опроса 2-3 человек, что подрывает доверие к данному механизму, а так же скрывает реальную картину происходящего.

В число проблемных вопросов также вошла тема, затрагивающая выделение земли многодетным семьям. Гость круглого стола заявил о необходимости менять сложившуюся ситуацию, когда многодетным семьям выделяют землю на задворках, что повышает цены на коммуникации и соответственно увеличивает затраты на всё, удорожая проживание таких семей.


Почему именно Иркутская область?

«Не то, что я сидел и думал, куда мне приложить силы. Я иду по списку, передо мной стоит задача, нежели моё желание. Я надеюсь, что смогу консолидировать силы, которые здесь есть, наладить диалог между регионом и центром».


Социальные нормы на электричество

На встрече был поднят вопрос, касающийся социальных норм на электричество и необходимости его расчёта в особом порядке для жителей Иркутской области. Ответ оказался нестандартным:

«Такие возможности (энергетический потенциал) должны использоваться как инвестиционный ресурс, а сейчас происходит абсолютно по-другому. Бизнес платит огромные средства».

Модератор мероприятия в конце напомнил, что недавно ещё 40% акций ОАО "Иркутскэнерго" выкупила компания Олега Дерипаски и теперь у него уже 90 %.


Что такое ОНФ?

Участник дискуссии попросил объяснить гостя то, как он понимает, что такое ОНФ.

«Культура обратной связи у нас, к сожалению, исчезла. ОНФ – это некий механизм, который возрождает эту культуру. У нас огромная страна, у нас невозможно сделать всё сразу на 100% корректно, везде найдётся кто-то, который не хочет, не может или не умеет делать. Народный фронт – это культура».


Отличие ОНФ от Общественной палаты

«Общественная Палата – это взаимодействие различных организаций, но не культура, а ОНФ, в первую очередь, это как раз культура».

На комментарии по поводу того, что эта культура выстроена сверху вниз Николай Петрович ответил тем, что импульс был дан сверху, но действие идёт снизу.

DSCN2617.JPG

Глава списка

Не опасается ли партия власти, что её список в регионе возглавляет, человек, который не обладает таким рейтингом, как Сергей Левченко, который возглавляет список от КПРФ – главного конкурента Единой России. Не проиграет ли партия на этих выборах по указанной причине?

«Если бы это были выборы губернатора, то, наверное, это было бы важно какой рейтинг у меня. Единая Россия – это люди. Должны голосовать не за меня, а за людей».

Николай Николаев, закончив отвечать, вступил в короткий диалог с участником Клуба:

- Вы хотите вступить в Единую Россию?

- Не могу пока ответить на этот вопрос.

- Наша задача - добиться до сентября этого года, чтобы вы захотели.

Про «власть от Бога»

Николай Петрович религиовед по образованию и поэтому на последний вопрос «о Божьей воле» ответил со знанием дела:

«Предопределения нет. Если уж упомянули православие, то, как раз в православии очень важно такое понятие как соработничество (усилие человека и Бога). Под лежачий камень вода не бежит». 




Текст: Радомир Вдовченко
Фото: Виктор Лучкин



comments powered by HyperComments
23 Июня 2016

Николай Миронов о дееспособной оппозиции и «катастрофическом междусобойчике»

10 июня в "InLermontov" прошла незапланированная встреча «КПП» с политологом Николаем Михайловичем Мироновым, который является рук...
29 Декабря 2015

Образование без воспитания - меч в руках идиота

Одним из ключевых событий ушедшего года стало заключительное в этом году заседание «Клуба публичной политики». Встреча с губернатором Иркутс...