Фото: Татьяна Берг
Фото: Татьяна Берг
8 Декабря 2017
Молодежная политика – миф или реальность? Очередные дебаты прошли в рамках проекта «Аргументы vs Факты»

В субботу, 2 декабря, Клуб политологов ИГУ совместно с IrkWeek провёл очередное мероприятие в рамках проекта «Аргументы vs Факты». Дебаты прошли по теме «Эффективность молодежной политики в России». На площадке inLermontov co-working разгорелась жаркая дискуссия между представителями двух организаций. На политическом ринге столкнулись Артём Цындыжапов, руководитель Иркутского Регионального Отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и Алексей Шеньшаков, член правления РОО «Клуб Публичной Политики». Артем отстаивал мнение о том, что молодежная политика эффективна в нашей стране, а Алексей доказывал, что власть в России не работает над развитием данного направления. Каждый дебатёр озвучил тезисы и доказательства в поддержку своей позиции, а также задал несколько вопросов оппоненту. Во время дискуссии были затронуты такие аспекты темы, как поддержка молодёжных организаций, политическое воспитание молодёжи и степень её участия в политике страны. В обсуждении приняли участие группы поддержки дебатеров и зрители.


Артём Цындыжапов во время своего выступления акцентировал внимание на увеличении количества площадок и форумов регионального и федерального значения, которые направлены работу с молодёжью, а также на улучшении демографической ситуации в стране.

«Молодёжь сейчас видит, что власть поворачивается к ним», – заявил Артём Цындыжапов.




Алексей Шеньшаков поднял проблему неэффективной работы Министерства по молодёжной политике, а также представил свое видение патриотизма, как национальной идеи. Он отметил, что нет ничего плохого в патриотическом воспитании, однако государство должно давать повод для гордости своими достижениями, а не пытаться навязать патриотизм каждому.

«Тенденцию к тому, что ты должен быть патриотом, ты должен любить свою страну в независимости от того, как она себя ведёт, я не считаю правильной. Мы не обязаны никого любить просто по факту», – подчеркнул Алексей.


Во время перекрёстного допроса и дискуссии с залом поднималась тема роста оппозиционных настроений среди молодёжи, в частности, увеличения влияния Алексея Навального.

«Возьмём Навального, он снимает ролики на YouTube, он делает это качественно, и молодёжи интересно это смотреть. Информация поступает: здесь всё плохо, здесь плохо. Это нормально, когда есть люди, которые понимают, что в стране нужно что-то менять», – рассказал Алексей Шеньшаков.


Павел Степанов


Артём Цындыжапов заявил, что нынешние оппозиционные настроения молодёжи – это лишь помутнение разума молодых людей, с которым нужно бороться.

В конце мероприятия каждый оппонент представил краткое резюме своих аргументов. Артём Цындыжапов ещё раз отметил, что госорганы в России активно занимаются развитием молодежной политики в стране, и рассказал о заинтересованности власти в продвижении молодого поколения в политику.

Алексей Шеньшаков заявил, что государство должно заботиться о населении в целом, а не пытаться разделить его на разные группы. В то же время он отметил, что правительство не занимается развитием молодёжной политики и повышением гражданской активности в стране.


Победителя в этих жарких дебатах каждый выбрал для себя самостоятельно. Оба участника достойно представили и защитили свою позицию по данному вопросу. Голосование в социальной сети «ВКонтакте», в котором приняли участие 88 респондентов, показало, что большинство опрошенных (35,2%) считают молодёжную политику в России неэффективной.

Посмотреть видео дебатов можно на канале IrkWeek  и в группе Клуба политологов ИГУ.


Текст: Юрьев Константин

Фото: Татьяна Берг


comments powered by HyperComments
10 Февраля 2018

Артём Шейнин: цензуры на ТВ нет, есть реклама и содержательные эмоции

В пятницу, 9 февраля, Клуб политологов ИГУ совместно с Профкомом студентов ИГ...
2 Декабря 2017

Цель Общественной палаты – решать проблемы, а не конфликтовать с властью

В среду, 29 ноября, состоялось очередное заседание Клуба политологов ИГУ. Мер...