Фото: Софья Искандарова
Фото: Софья Искандарова
19 Ноября 2017
Михаил Некрасов: Если мне с человеком нечего делить, то никакой игры не получится

В понедельник, 13 ноября, Клуб политологов ИГУ посетил психолог, спикер Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Михаил Некрасов. Заседание было посвящено теме «Теория игр в политическом процессе». Что такое теория игр? Как эксперт «заработал» на аудитории, и при чём тут число 4? Давайте разбираться.


«В самой теории игр заложено понятие слепого азарта, когда мы не знаем, что уже начинаем играть на чужие интересы»

В начале заседания эксперт предложил аудитории «сыграть с ним в одну игру». Правила просты: каждый предлагает свою цену за пять рублей; тот, кто предложит больше, получает деньги и отдает при этом свою ставку; игрок, следующий за победителем, отдает свою ставку и ничего не получает. Если игроки поставят рубль и пятьдесят копеек, то тот, кто поставил рубль, получит пять, а тот, кто поставил пятьдесят копеек, просто отдаст их. Слушатели Клуба политологов ИГУ с азартом включились в игру, но, проявив благоразумие, остановились на сумме шесть рублей пятьдесят копеек. В итоге, как вы понимаете, выиграл только Михаил Германович. Причём выиграл он уже при трёх рублях, потому что первый отдавал ему три рубля, а второй два рубля пятьдесят копеек, что вместе составляет пять рублей пятьдесят копеек, то есть на пятьдесят копеек больше изначальной ставки. После этого аудитория уже априори начинала играть на его интересы.


Следующее о чём рассказал нам гость – синдром сдвига базовой нормы. В 1497 году Джон Кабот зачерпнул воды из Большой Ньюфаундлендской банки (залив у берегов Канады) и, к его большому удивлению, в ведре оказалась рыба! К 1992 году рыбы не осталось. Каждый из исследователей принимал количество рыбы в свой год за базовый уровень. И как следствие, вылов рыбы оставался на прежнем уровне, хотя популяция каждый год уменьшалась.

Этот феномен тесно связан с так называемым проклятием общественного ресурса. Специалист приводил пример Штутгарта в котором, чтобы избавиться от пробок, построили вторую автомагистраль. Но пробок стало еще больше, так как все жители, узнав об открытии новой дороги, устремились на новую автотрассу. Нечто похожее мы с вами могли наблюдать и на Ольхоне, когда запустили третий паром. Штутгратская история завершилась тем, что магистраль пришлось закрыть. Как ни странно, пробок стало меньше.


Далее наш гость обратился к истории: в 1939 году между двумя крупнейшими державами (СССР и Германия) началась игра с нулевым результатом, по итогам которой победитель получал всё. Другие державы пытались примкнуть к одному из блоков. После войны была разработана другая концепция – игр с ненулевым результатом (проигравший что-то сохраняет, т.е. победитель получает соответственно не всё) и ненулевым позитивным результатом (оба игрока что-то получают). В 50-е годы группой математиков во главе с Джоном Нэшем была создана теория игр. Развитие теории игр связано с появлением угрозы уничтожения всего мира: возрос риск начала ядерной войны.


«Согласно теории игр, преимущество получает тот, кто ловит человека на азарте»

Михаил Германович провёл для нас ещё одну игру. Эксперт разделил аудиторию на две команды, после чего огласил правила: есть 21 флажок; во время своего хода нужно забирать себе один, два или три флажка; побеждает та команда, которая забирает в конце игры последний флажок.

Команда, в которой находился я, дважды проиграла, после чего эксперт предложил угадать победный алгоритм. После нескольких неудачных попыток, нам это удалось. Для выигрыша необходимо, чтобы после каждого хода число флажков было кратно четырём (20, 16, 12 и т.д.). Разгадал секрет Илья Подковенко, в награду которому эксперт передал свою визитку.

Рассмотрим определение игры.

Игра – это ситуация, в которой существует стратегическая взаимозависимость. Если мне с человеком нечего делить, то, соответственно, никакой игры не получится.


«Либо знаю и действую, либо знаю и не действую, значит, не знаю»

Суть конфликта Михаил Германович объяснил нам на примере ситуации с двумя братьями, которые делят пирог. Как поделить его так, чтобы ни у кого не осталось претензий? Один должен делить, а другой выбирать кусок.

У нас в политике, к сожалению, доминируют игры с нулевым результатом. «После нас хоть потоп», – заявляют некоторые политтехнологи. Что же с этим делать?

Михаил Германович предложил аудитории самостоятельно ответить на этот вопрос. Как бы поступили вы? Немногие ответили, что откажутся от работы, результатом которой станет разрушение социальных связей в обществе. «А если вы ничего не можете изменить? Если на вас ипотека или кредит?», - продолжал задавать неудобные вопросы эксперт. В этом вся суть: немногие отказываются от такой работы. Природа, в отличие от людей, старается действовать с ненулевым результатом. Каждый что-то получает. Видимо, природа мудрее нас.


Если в деревне появляется клуб, то преступность сокращается в четыре раза. Так однажды сказал Михаилу Германовичу его знакомый участковый. Происходит умножение социальных связей. А если вам для предвыборной кампании нужно эти связи разрушить? Сложный вопрос, определяемый выбором каждого, поэтому мы на нём останавливаться не будем. Каждый найдет для себя ответ сам.

Отличительной особенностью заседания стало домашнее задание от гостя. Михаил Некрасов посоветовал аудитории посмотреть новый голливудский экшн и разобраться, кто и в какие игры играет в фильме (с нулевым результатом, с ненулевым или с ненулевым положительным).


Ястребы и голуби

Есть ястребы, которые использует силу, чтобы добиваться своего. И есть голуби, которые предпочитают отступать. Рассмотрим конкретный пример: есть волки-ястребы и волки-голуби.

Голодный год. Два волка находят мертвую дичь. Есть три варианта развития событий:

1) Волк-ястреб и волк-голубь. Сначала волки рычат, то есть выказывают угрозу – это первый ход. Голубь уступает, ястреб получает добычу и выживает. За это мы, допустим, даём ястребу 10 баллов, голубю – 0, так как он ничего не получил.

2) Ястреб против ястреба. Первый ход такой же – угроза, второй ход – схватка. Либо один загрыз другого, либо другой сдался, либо оба травмированы, но один из волков сдался. В последнем случае тому, кто получает дичь, мы даем 0 баллов (ведь он сильно травмирован), а второму – «-10» .

3) Голубь против голубя. В этом случае волки делят дичь, но никому из них добычи не хватает, поэтому оба получают по пять очков.

Этот пример является простейшей игрой – игрой два на два.


Интересный факт: для эволюции общества необходима пропорция «шесть ястребов на одного голубя».

После окончания заседания, многие высказали мысль, что полтора часа слишком мало для такой интересной темы. И тем более для такого интересного гостя. Возможно, кто-то даже продолжит изучать эту тему в дальнейшем. В любом случае эти полтора часа были необычными. Приходите на следующие заседания. Всех ждём.


Текст: Никита Ганжа

Фото: Софья Искандарова



comments powered by HyperComments
2 Декабря 2017

Цель Общественной палаты – решать проблемы, а не конфликтовать с властью

В среду, 29 ноября, состоялось очередное заседание Клуба политологов ИГУ. Мероприятие прошло при поддержке РОО «Клуб Публичной Политики». В ...
16 Ноября 2017

«Доступная политика» в режиме нон-стоп

В прошедшие выходные, с 11 по 12 ноября, состоялся выездной семинар Клуба политологов ИГУ «Доступная политика». Уже второй год постоянные сл...