Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
25 Апреля 2017
Круглый стол. «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть»

24 апреля на площадке «Клуба Публичной Политики» прошел круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть». На мероприятии обсуждалась инициатива о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Участниками круглого стола стали инициаторы законопроекта в Законодательном собрании, представители местного самоуправления Иркутской области, эксперты и политологи.


Возврат к прямым выборам мэра г. Иркутска через законопроект или через государственный областной референдум

«Мы решили предложить Законодательному Собранию вернуться к варианту выборов мэра города Иркутска прямым голосованием. Если этого не произойдет, то одновременно с этим принято решение о подготовке и проведении государственного областного референдума по данному вопросу в Иркутской области. Губернатор выступил с инициативой проведения референдума, после внесения законопроекта. Вы все понимаете, почему это было сделано. В Законодательном Собрании абсолютное большинство за фракциями партий «Единая Россия» и ЛДПР, которые в прошлом принимали решение о выборе мэра из числа депутатов. Поэтому мы, не дожидаясь последствий действий этих фракций в Законодательном Собрании стали готовить референдум», - с этих слов начал свое выступление Евгений Адамович Рульков, второй секретарь Иркутского обкома КПРФ.


Круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть»


Прямые выборы мэров или попытка увеличить явку избирателей 18 марта 2018 года

«На заседании бюро комитета областного отделения КПРФ было принято решение о подготовке проведения референдума по возвращению не только уже выборов мэра города Иркутска прямым голосованием, но и чтобы все мэры городских округов и муниципальных районов области избирались прямым голосованием жителей данной территории. Поэтапно мы подготовим голосование на государственном областном референдуме 18 марта 2018 г. Всем известно, с чем это связано. В этот день будут выборы Президента РФ. Перед многими губернаторами и политическими силами стоит задача увеличения явки избирателей на эти выборы. Губернатор озвучивал и эту задачу. Проведение референдума может помочь перевалить явку за 50%. Также мы минимизируем затраты», - отметил Евгений Адамович.


В рамках мероприятия «Клуб Публичной Политики» представил исследование СПбГУ факультета политологии «Влияние совмещения референдумов и выборов на явку избирателей в России 1990-2016 гг.». Результаты исследования показали, что проведение референдумов в один день с выборами федерального, регионального значения в 78% случаев увеличивают явку избирателей.


Главный вопрос: почему вся область должна решать, каким способом будет выбираться мэр г. Иркутска?

«Инициатива проведения государственного областного референдума делается в интересах всей области. Чтобы мы были застрахованы от перекосов 2014 года, когда мы принимали закон о возвращении прямых выборов в те территории, где действовали системы сити-менеджеров, так называемая двуглавая власть. Мы с этим долго боролись и, наконец, пришли к единому мнению все это убрать в г. Братске, Ангарске, Усолье. И, тем не менее, в 2014 году был принят подобный закон в городе Иркутске. Мы проводим референдум для того, чтобы не возникало соблазна менять систему прямых выборов мэров в территориях по всей Иркутской области», - ответил Роман Габов, депутат Законодательного собрания региона от КПРФ, один из инициаторов законодательной инициативы.


Круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть»


Ассоциация муниципальных образований. «Как дальше быть и как работать»

На круглом столе присутствовали члены «Ассоциация муниципальных образований» мэры Олег Боровский и Алексей Баловнев. Напомним, 18 апреля Вадим Семенов, глава ассоциации муниципальных образований, по вопросу законодательной инициативы в письме Законодательному Собранию не поддержал идею возврата прямых выборов мэра Иркутска. «Полагаем принятие данного проекта закона нецелесообразным», - заключается в письме.

Комментарий по данному поводу на круглом столе дал мэр города Саянска, Олег Боровский:

«Я обзвонил своих коллег, порядка восемнадцати мэров. Никто никогда не слышал ни о каком запросе на эту тему. Тем более не было общего собрания. В марте по моей инициативе собрались 24 мэра в Иркутском районе. Мы как раз обсуждали тему как нам быть и как дальше работать, потому что идет расхождение между мэрами и главой ассоциации. Буквально вчера был отправлен официальный запрос, собрать внеочередное общее собрание палат городов и районов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию».


Круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть»

«Это не корректно. Мнение председателя – это хорошо, но в данном случае неуместно. Потому что он высказывает мнение скорее мэра города Черемхово, а не общее мнение ассоциации. Мы действительно собирались послушать его, почему делаются такого рода заявления без собрания, без обсуждения. В одно лицо», - в свою очередь прокомментировал мэр Братского района, Алексей Баловнев.


Что касается самой инициативы о проведении референдума, мэры подчеркнули, что прямые выборы – единственная эффективная и понятная для населения система на сегодняшний день. Мэр должен отвечать перед народом, его избравшим.


Круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть»


Нельзя сужать для жителей их право выбора

Свое отношение к данной инициативе выразил депутат Думы города Иркутска Алексей Cавельев.

«Во-первых, я не согласен с постановкой вопроса референдума, либо возврат, либо невозврат прямых выборов мэра. Объясню почему. Федеральное законодательство у нас подразумевает три возможных варианта: сити-менеджер, выбор из числа депутатов, прямые выборы. Я считаю, гораздо более правильной была бы, постановка на референдум, если он состоится, вопроса: какой из трех вариантов? Чтобы жители один из вариантов выбирали. Нельзя сужать их право выбора до двух вариантов, все-таки федеральное законодательство предусматривает целых три», - подчеркнул депутат.


Еще одним депутатом Думы г. Иркутска, кто принял участие в обсуждении, стал Виталий Матвийчук, член КПРФ.

«Я изначально не поддерживал идею отмены выборов мэра г. Иркутска, был единственным, кто возражал. Была целая спецоперация «Единой России». По итогу жителей города просто лишили права выбора. И данная инициатива поможет это исправить хотя бы на ближайшее время», - высказал свою точку зрения народный избранник.


В заключение хочется подвести небольшие итоги, законопроект и референдум стали самыми резонансными политическими событиями в Иркутской области в последнее время. Уже сегодня можно констатировать, что существует множество мнений и позиций по поднимаемым вопросам. Живая дискуссия между участниками круглого стола – прямое тому доказательство. Более глубоко ознакомиться с ходом мероприятия вы можете по прикрепленной видеозаписи.



Текст: Анна Лопатенко

Фото: Алексей Шеньшаков


comments powered by HyperComments
9 Декабря 2015

Дорожные приоритеты

Сергей Юрьевич Тен, депутат Государственной Думы от Иркутской области, заместитель председателя комитета по транспорту, руководитель Сибирск...
25 Апреля 2017

Круглый стол. «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть»

24 апреля на площадке «Клуба Публичной Политики» прошел круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть». На мероприятии обсужд...