Фото: Алексей Шеньшаков, КПП
Фото: Алексей Шеньшаков, КПП
27 Марта 2017
Круглый стол с гостями из Томска «Будущее взаимоотношений между ЕС, США и Россией после избрания Трампа»

В минувшую пятницу, 24 марта, «Клуб Публичной Политики» провел необычное для себя по формату мероприятие. В рамках XI Байкальских международных социально-гуманитарных чтений прошел круглый стол на тему: «Будущее взаимоотношений между ЕС, США и Россией после избрания Трампа».

Формат круглого стола предлагался совершенно открытый, принять участие в дискуссии мог любой желающий. Традиционно действие развернулось на базе Галереи «Революция».


Круглый стол с гостями из Томска «Будущее взаимоотношений между ЕС, США и Россией после избрания Трампа»


Приглашенные эксперты:

- Дериглазова Лариса Валериевна, директор Центра превосходства им. Жана Монне, профессор кафедры мировой политики НИ Томского государственного университета

- Мирошников Сергей Николаевич, Директор Центра исследований международных организаций и сетевых структур, доцент кафедры мировой политики НИ ТГУ

Выборы президента США, их итоги и последствия – тема на сегодняшний день злободневная и актуальная как для научного сообщества, так и волею судьбы для общественных дискуссий и, в конечном итоге, для рядовых граждан России. На этот счет уже было высказано множество мнений, построены мночисленные прогнозы. Так что участникам круглого стола, было где развернуться.+



Дискуссия проходила в рамках обсуждения трех основных блоков вопросов:

- избирательная кампания, предшествовавшая президентским выборам 2016 г. в США. Ход кампании, ее итоги, прогнозы относительно президентства Д. Трампа;

- будущее взаимоотношений между ЕС и США;

- будущее взаимоотношений между США и Россией.

Первой выступила Лариса Валериевна Дериглазова, научные интересы которой затрагивают и Европейский Союз, и Соединенные Штаты Америки. Эксперт обратила внимание публики на то обстоятельство, что основные положения избирательной программы Д. Трампа противоречили многим европейским ценностям и нормам (толерантность, защита прав человека, равенство, феминизм, забота о всеобщей безопасности и проч.). Поэтому победа Трампа на выборах стала шоком для всего европейского политического сообщества.

Дериглазова Лариса Валериевна


Были выделены следующие основные проблемы во взаимоотношениях США и ЕС:

- Безопасность Европы и треугольник взаимоотношений США – НАТО – ЕС


«Один из главных игроков в НАТО – это Соединенные Штаты Америки. В то же время, почти все страны-участницы ЕС, особенно новые, являются членами НАТО. НАТО обеспечивает коллективную безопасность в Европе, и чем напряженнее ситуация в Европе (а она сейчас напряженная в связи с войной в Грузии и продолжающимся конфликтом на Украине) тем НАТО востребованнее… Трамп же в период кампании заявлял, что НАТО – это устаревшая организация, Америка финансирует 73 % бюджета организации, это американские деньги, и нужно все это изменить. Для многих стран Европы, особенно для тех, которые расположены ближе к России, это оказалось «неприятной новостью». «Русские идут» – вот такая страшилка. При этом, до сих пор не ясно, будут ли США сокращать финансирование организации или нет».




- США и Европа  как лидеры свободного (либерального) мира


«Здесь также есть двойственность и непонятность для европейцев в высказываниях и действиях со стороны Трампа. С одной стороны, Трамп представляет собой крупный бизнес, те слои, которые выступают за свободную торговлю, свободу от ограничений для крупного бизнеса. В то же самое время он выступал с изоляционистским тезисом о том, что нужно ограничивать зарубежные компании, которые приходят в США. На протяжении 10 лет между США и ЕС шли переговоры о создании соглашения о свободной торговле «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство». Трамп его похоронил полностью».


Таким образом, отношения между США и ЕС на сегодняшний день можно охарактеризовать как непредсказуемые, противоречивые и отличающиеся большой степенью неопределенности.

Сергей Николаевич Мирошников сосредоточил внимание в большей степени на внутренних факторах, приведших Дональда Трампа к власти в Соединенных Штатах Америки.

По мнению эксперта, кризис 2008 г. стал тем мощным катализатором, который привел в действие глобальные силы, ставшие определяющими во внутренней и внешней политике западных держав. Мир признал – это первый кризис глобализации. И Трамп эти новые веяния почувствовал. Также он уловил вызовы технологической революции, ускорение ее темпов.

«Уже сегодня создаются совершенно новые технологии. Ученые, работающие в этой сфере, уже в один голос говорят, что те технологические новшества, реализация которых планировалась только через 25-30 лет,  станут возможны на 10 лет раньше. На новую технологическую базу человечество перейдет через 10-15 лет. Трамп это четко уяснил, он в этом смысле – гениальный «нюхач» политического и экономического развития. Первым делом он собрал основных представителей крупного бизнеса, и на их закрытой встрече, наверняка, шла речь об этом. О том, что государство поможет бизнесу технологически развиваться. Таким образом, американцы сделают колоссальный рывок вперед».


Еще одним преимуществом избирательной кампании Трампа, по мнению Сергея Николаевича, стало то, что он уловил настроения современного американского общества относительно степени развития либеральных ценностей в США.

«Никто не спорит против либеральных ценностей, весь мир их принимает. Абсолютно. Всегда спорят о скорости возможного восприятия человеком культурных и прочих различий. Человек не способен за день кардинально измениться. Он должен привыкнуть. Общество должно привыкнуть… Глобализация привела к разгулу либерализма («все равны», теория мультикультурализма и т.д.). Большинство населения оказалось к такому не готово. Это происходит сейчас везде. И в Европе, и в США». 

Мирошников Сергей Николаевич

Американская политическая система обладает практически идеальным механизмом сдержек и противовесов, которая исключает крайности. Именно это мы видим сейчас: Трампу уже сегодня приходится отыгрывать назад, сглаживать многие свои радикальные обещания. Эта же система сыграла и против Хилари Клинтон, перегнувшей палку в своем заигрывании с различными меньшинствами, считает С.Н. Мирошников.


Ни у кого не возникает сомнения в том, что очень интересно наблюдать за происходящим сейчас в Америке

Встреча пошла на своеобразный рекорд времени. Более двух часов эксперты высказывали свое мнение, вступая в дискуссию, отвечали на интересующие участников острые вопросы международных отношений и мировой политики.

Благодарим Ларису Валериевну Дериглазову и Сергея Николаевича Мирошникова за их участие в столь интересном мероприятии. До новых встреч на заседаниях «Клуба Публичной Политики»!

 Круглый стол с гостями из Томска «Будущее взаимоотношений между ЕС, США и Россией после избрания Трампа»


Текст: Анна Лопатенко

Фото: Алексей Шеньшаков




comments powered by HyperComments
31 Марта 2017

Томские учёные выступили 27 марта на площадке Клуба политологов ИГУ

В прошедший понедельник, 27 марта, заседания Клуба политологов ИГУ прошли в новом формате. На двух площадках нашей организации выступали уче...
20 Марта 2017

Круглый стол, посвященный ежегодному посланию Губернатора Иркутской области. Мнение экспертов

«Клуб Публичной Политики» 17 марта провел круглый стол, посвященный итогам ежегодного послания Губернатора Иркутской области Сергея Левченко...