Фото: Татьяна Берг
Фото: Татьяна Берг
23 Июня 2018
Круглый стол, посвящённый политической журналистике в России

19 июня в co-working «inLermontov» состоялся круглый стол «Клуба Публичной Политики» по теме «Политическая журналистика: есть ли настоящее и будущее?». Специальными гостями стали доктор политических наук Станислав Зыборович и декан факультета политических наук и журналистики Университета им. Адама Мицкевича (Познань) – Анджей Януш Стельмах.

На площадке мероприятия иностранные эксперты, иркутские политологи, журналисты и молодёжь смогли обсудить острые вопросы развития и проблемы политической журналистики в Польше и России, поговорили о независимой журналистике и цензуре в СМИ, о роли каналов коммуникации в политической стратегии soft power и многом другом.


Журналисты-проводники политиков: гипотезы о проблемах политической журналистики

Открытием встречи стала 20 минутная лекция доктора Станислава Зыборовича о проблемах развития политической журналистики в интерактивном формате. На данный момент в Польше наблюдается критический подход к оценке политической журналистики. Главный вопрос состоит в следующем: показывает ли политическая журналистика, развивающаяся в стране сегодня, жизнь объективно и во всей полноте? По мнению Станислава Зыборовича, польская журналистика ещё не достигла того уровня, когда можно говорить, что она достаточно объективно передаёт информацию из действительности.

«Несмотря на то, что польские журналисты говорят о высоком уровне своего профессионализма и о его соответствии с европейскими стандартами, они не знают реальных стандартов или по-другому понимают их, в этом и кроется проблема. Также огромную проблему являет собой поиск правды, поскольку в общественной жизни это понятие размыто и на данный момент приравнивается к концепции конструктивизма. Большинство журналистов не задумываются об этом, более того – даже не думают о том, что должны думать об этом», – отметил доктор Зыборович.


Второй очень важной проблемой иностранные эксперты обозначили неспособность польских журналистов сохранять дистанцию относительно политических событий. Очень часто журналисты вовлекаются в политику, принимают участие в политических событиях. Эксперты подчеркнули, что такая вовлеченность характерна не только для Польши, но и для других стран. Так, например, в США это иллюстрируется выборами президента Трампа, когда журналисты разделились на лагеря сторонников и противников президента и пропускали политическое событие через личное мнение, давали ему оценочную характеристику, а не объективно передавали материалы. В то же время, Станислав Зыборович заострил внимание на том, что и молодёжь сейчас предрасположена к консервативному мышлению, это отражается на молодых специалистах и журналистике в целом.




Профессиональная поверхностность: почему журналистика перестает быть качественной?

Гости встречи отметили, что многие журналисты хотят стать участниками политической истории. Такое желание обусловлено особенностью ментальности журналистов: они считают, что знают о всех аспектах действительности и могут интерпретировать её, не нарабатывая при этом дополнительных знаний. Иностранные эксперты проанализировали поведение современных журналистов и пришли к выводу о том, что уверенность в знании рассматриваемых тем не всегда отображает само знание журналиста.

«В Польше существует свободный рынок журналистики: СМИ не требуют официального подтверждения профессионализма и дополнительных навыков своих сотрудников. Руководитель редакции может взять любого человека в свою команду. Отчасти, это является проблемой. В наше время наблюдается всё меньше интереса к повышению квалификации молодыми специалистами. Студенты думают, что после окончания университета сразу могут работать журналистами и издавать материалы», – отметил доктор Зыборович.


«Кто платит – тот и музыку заказывает»: независимая журналистика и цензура в СМИ

Вопрос о независимости журналистики давно является одним из самых волнующих и актуальных в общественных дискуссиях России. Существует мнение, что полная независимость невозможна: так или иначе пресса может не зависеть от правительства, но не способна избавиться от влияния европоцентризма или других систем взглядов. Станислав Зыборович по этому поводу высказал противоположное мнение.

«Это возможно, но является вопросом стоимости всё имеет свою цену. Журналист обязан сам для себя решать, где расставлены границы компромисса. Иногда, не найдя в работе компромисса, ему приходится отказываться от работы, либо находить человека, который заменит его. Вопрос о независимости журналистики напрямую связан с системой ценностей журналиста. Это, конечно, идеалистический подход, но в условиях современной жизни быть идеалистом очень сложно, поэтому зачастую на выходе мы получаем журналиста-конформиста», – заметил Станислав Зыборович.


Также участники дискуссии отметили, что на сегодняшний день в информационном пространстве нет так называемой цензуры, есть редакционная политика отдельных изданий, что иногда называют самоцензурой в СМИ.



Противостояние интернет-СМИ и телевидения

Участники мероприятия отметили, что, когда появилось кино, все думали, что умрет театр, но этого не произошло. При создании интернета все думали, что погибнет телевидение, но телевидение функционирует по сей день. Но ждет ли смерть СМИ?

Станислав Зыборович отметил, что в Польше есть тенденция, при которой телевидению верят больше, чем информации из интернета. Кроме того, многие люди отдают предпочтение привычным средствам коммуникации, во многом роль играет возраст аудитории. По мнению гостя, именно это является причиной, по которой телевидение превосходит интернет-СМИ в Польше.


Что нужно аудитории, объективная правда или субъективное мнение? Аудитории нужна интерсубективность

Модератор встречи Павел Степанов высказал мнение о том, что российские СМИ всё больше стремятся к объективной подаче информации, без отражения мнения ведущего и редакции. В связи с этим, у зрителей активно формируется потребность на субъективность, поэтому набирают популярность интернет-каналы и Youtube. Иностранные эксперты дали свою оценку этому феномену.

«Важно, чтобы зритель не только смотрел различные материалы, а понимал необходимость содержательного анализа. Интерсубъективность возникает на фоне обсуждений, интеллектуального осмысления, это совокупность объективного и субъективного взглядов на получаемую информацию. В особенности у молодого поколения сейчас существует запрос на интерсубъективность», – заметил доктор политических наук.


В России многие говорят, что не существует объективной журналистики, поскольку каждый отдельный человек может просмотреть различные издания, и на основе изученного субъективного материала составить собственное представление о той или иной проблеме. На вопрос актуальна ли такая позиция для Польши, эксперты сошлись на мнении, что есть специальные алгоритмы, которые журналист способен использовать, чтобы показать журналистскую объективность и донести до аудитории правду.

«В такой алгоритм нельзя включать вторичные общефилософские положения. У журналиста должна быть четкая позиция: либо ты воспринимаешь мир объективно, либо субъективно, но иногда сложно добиться этой четкости, поскольку ему не хватает профессионализма», – ответил профессор Зыборович.


Кроме того, по мнению Станислава Зыборовича, человек способен научиться журналистике только в том случае, если он хорошо подготовлен и имеет за плечами опыт. В данном случае, журналист будет автоматически доводить до читателя правду, не распаляясь на ангажированность и собственное мнение.




Soft Power в России: способны ли мы привлекать другие страны?

Во время встречи также был поднята тема о концепции мягкой силы. Термин «soft power» появился недавно, но журналистика сразу же стала одним из основных элементов продвижения политических интересов страны. В России создаются свои программы, на манер американского «Голоса Америки». Но работают ли российские инструменты мягкой силы и насколько они эффективны?

«Журналистика подключается к политике, становится её частью. Желание каждого правительства создать для себя подобные механизмы влияния вполне понятны и объяснимы, но это противоречит общепринятому понимаю журналистики как деятельности. В этой борьбе политика всё же одолевает журналистику», – сказал он.




Есть ли в Польше свой Навальный?

Участники круглого стола также задали иностранным экспертам вопросы, касающиеся непосредственно политики Польши, в том числе освещения журналистикой несистемной оппозиции, которую стараются всеми законными и незаконными методами не допускать в выпуск.

«В Польше нет оппозиции как таковой, но существуют независимые каналы вроде "TFNL", которые финансируются американским капиталом. Такие каналы относятся к существующей власти очень критично, но тем не менее никто не выступает против них, поскольку отчасти от этого зависит вопрос американо-польских отношений. Несмотря на то, что на таких каналах высказывают критические позиции против власти, это происходит в рамках системы. Можно сказать, что канал "TFNL" не оказывает никакого влияния на мейнстрим политических процессов в Польше. Это отражает маргинальность», – отметил Станислав Зыборович.


Текст: Анастасия Беломестных

Фото: Татьяна Берг



comments powered by HyperComments
13 Июня 2018

О планах продолжить работу сенатора, проблемах Братска и необходимости налоговой децентрализации. Виталий Шуба стал гостем КПП

6 июня сенатор Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба стал гостем «Клуба Публичной Политики». Мероприятие состоялось в телеформа...