1 Декабря 2019
Круглый стол похожий на стол переговоров: Максим Шевченко пообщался с Иркутскими экспертами

Накануне, 30 ноября, в «Клубе Публичной Политики» состоялся круглый стол по теме «Медиа в политике: как работать с новыми каналами коммуникации». Участниками мероприятия стали Иркутские эксперты, журналисты, политтехнологи, молодежь. Также на круглом столе побывал журналист и политик Максим Шевченко.


О медийной турбулентности

В зале собрались представители и сторонники большинства групп влияния и политических сил в Иркутской области: от прогубернаторских сил, до Алексея Навального. Напряжение, которое ощущалось в зале с самого первого вопроса невольно наводит на мысль о сложившейся агрессивной и негативной атмосфере в Иркутском медийном сообществе. Круглый стол больше напоминал стол переговоров. Вопрос публициста Сергея Шмидта о травле неугодных губернатору журналистов побудил покинуть помещение журналиста холдинга №1. Однако московский гость Максим Шевченко высказал собственную точку зрения, частично согласившись с Сергеем Шмидтом, назвав нынешнюю войну региональной власти с некоторыми СМИ бессмысленной.

«Война со СМИ в любой случае приведет к проигрышу. Либо тебя победит журналист и подтвердит таким образом легитимность своих тезисов, либо ты победишь журналиста и останешься в истории как представитель власти, репрессирующий свободу слова», – завил Шевченко.



Об укреплении «левого» движения в России

Также зашла речь о возможной исторически подтвержденной предрасположенности российского населения к левоцентриской модели управления обществом. По мнению Максима Шевченко, именно «левые» идеи, ломающие олигархический строй, могут привлечь современных жителей нашей страны. Однако Иркутские эксперты заметили, что несмотря на этот факт, риторика главного игрока на левом фронте КПРФ далека от современных реалий. Что делать ставку на победу «пролетариата» в современном мире бессмысленно. Шевченко отметил, что для любых архаичных на первый взгляд лозунгов нужна правильная интерпретация.

«Под пролетариатом на сегодняшний день можно понимать любых наемных работников, всех «белых воротничков», которые так или иначе зависят от работодателя», – заявил политик.

Для примера такого современно пролетария Максим Шевченко выбрал кандидатуру руководителя КПП и исполнительного директора АИСТ ТВ Павла Степанова, чем вызвал удивление и даже профессиональный страх модератора. Однако тот факт, что риторика левого движения крайне архаична, согласились, наверное, все.


А вот руководителя и президента «Байкальской визы» Дмитрия Матвеева беспокоила проблема отсутствия конкретных предложений и плана действий партии КПРФ, и в целом левоцентриских сил в России. По мнению бизнесмена, именно этот факт не дает большому количеству потенциальных сторонников обратить свое электоральное внимание к социалистическим принципам. Нет современном модели. С данной критикой гость мероприятия согласился полностью, заявив, что для решения этой проблемы к концу декабря в Москве собирается большая конференция левых сил, призванная найти ответ на этот философский вопрос.


О положении губернаторов-оппозиционеров

Вопросы «Проблема ли это, что губернаторы от КПРФ становятся аккумуляторами протеста и протестными губернаторами как таковыми?» и «Как губернатору оппозиционеру встроится в вертикаль власти, в оппозиции к которой он должен находиться?» являются ключевыми для анализа положения тех субъектов, руководят которыми губернаторы, выигравшие выборы у кандидатов от «партии власти». В целом дилемма по второму вопросу может быть решена в тесной работе с ключевыми федеральными предприятиями и ФПГ, работающими в регионах:

«Губернаторы–оппозиционеры могут работать с данными структурами и договариваться с ними для увеличения налоговых поступлений в бюджеты субъектов».

Но что делать тем оппозиционным губернаторам, которые находятся в достаточно бедных регионах? Наверное, только встраиваться в действующую вертикаль власти или заниматься откровенным популизмом. Ответ на этот вопрос так и не прозвучал.



Главным итогом круглого стола стал факт того, что в Иркутске крайне не хватает независимой и свободной общественно-политической дискуссии, позволяющей обсуждать острые вопросы и находить взаимовыгодные решения.




comments powered by HyperComments
23 Июня 2018

Круглый стол, посвящённый политической журналистике в России

19 июня в co-working «inLermontov» состоялся круглый стол «Клуба Публичной Политики» по теме «Политическая журналистика: есть ли настоящее и...