Фото: Валентина Макаревич
Фото: Валентина Макаревич
28 Июня 2017
Круглый стол «Экология Байкала»

Согласно Указу президента РФ Владимира Путина 2017 год в России объявлен Годом экологии. В конце июня на берегу оз. Байкал прошел международный молодежный форум «Байкал», участниками которого стали представители 7 стран, студенты, молодые экологи и ученые многих регионов РФ. 24 июня «Клуб Публичной Политики» организовал круглый стол «Экология Байкала». Его участниками стали мэр Ольхонского муниципального образования Андрей Тыхеев, глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова, глава Еланцынского муниципального образования Сергей Белеев и ведущий советник отдела пространственного развития управления государственного развития экономики министерства экономического развития Иркутской области Ольга Пронина.


Главы муниципальных образований обсудили ряд ключевых проблем Прибайкальских территорий. В частности, обсуждалось предложение депутатов Законодательного собрания Иркутской области о запрете туристической деятельности на территории о. Ольхон. Стоит отметить, что по этому вопросу мнение парламентариев и муниципальной власти разделилось.

«Туризм для жителей Ольхонского района является базовой отраслью, как и сельское хозяйство, поэтому, чтобы совсем закрыть о. Ольхон от посещения туристами, мы, конечно, категорически против. Туризм дает работу многим жителям нашего района, но он должен быть строго регламентирован», - убеждён мэр Ольхонского МО Андрей Тыхеев.


Такого же мнения придерживается глава Хужирского МО Вера Маланова:

«Гости и жители области должны посещать остров, потому что это всемирное достояние, объект наследия Юнеско, а Байкал самый большой запасник питьевой воды. Но при этом нужно принимать какие-то меры, возможно, ограничивать въезд или регулировать этот процесс как-то законодательно, чтобы был обеспечен равный доступ».


Круглый стол «Экология Байкала»


Глава Еланцынского МО Сергей Белеев выделил проблемы законодательного регулирования жизнедеятельности и туризма в пределах природоохранной территории:

«В Иркутской области нет правил организации туризма и отдыха на Байкальской природной территории. Нередко муниципалитеты обвиняют, что они не участвуют в программах. Однако для постройки любых объектов инфраструктуры нужна земля, а на сегодняшний день на федеральном уровне земельный вопрос не решен. На территории Ольхонского района не выполняются указы президента и до сих пор не определены границы населенных пунктов».

 

«У региональных органов власти нет понимания того, что земли сельхоз назначений, включенных в состав национального парка, являются неразграниченными. Вынужден констатировать, что на сегодняшний день уровень правоприменения в России на уровне отсталых африканских стран. Как бы это печально не звучало. Потому что все наши проблемы упираются именно в законодательство. Мы погрязли в судах по решению земельных вопросов. И все потому, что нет четкой, внятной и продуманной государственной политики в отношении озера Байкал», - добавил Андрей Тыхеев.


Кроме того, мэр Ольхонского района отметил:

«Ни в одном нормативно-правовом акте РФ не прописан такой объект, как Байкал. Он должен иметь свои четкие характеристики. Например, центральная экологическая зона прописана. Но до сих пор непонятно, до каких границ простирается территория всемирного наследия оз. Байкал».


  Круглый стол «Экология Байкала»


Как раз для решения этих и многих других проблем Прибайкальских территорий в прошлом году Министерству природных ресурсов и экологии РФ было поручено создать проект, который будет направлен на сохранение экологии и социально-экономическое развитие байкальской природной территории. По этому вопросу выступила ведущий советник министерства экономического развития Иркутской области Ольга Пронина: «Инициативными группами был разработан проект «Байкал: великое озеро великой страны».

Однако Министерство природных ресурсов решило значительно сузить и переименовать проект «Уникальный Байкал», оставив там только экологию. По факту сейчас проект выглядит как расширение действия федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» до 2025 года. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы проект был принят в первоначальном полном объеме. Нас видимо услышали, воссоздана Межфракционная рабочая группа «Байкал» при Государственной Думе РФ. 26 июня в Иркутске пройдет первое ее заседание». По словам Веры Малановой, председатель Межфракционной группы «Байкал» Сергей Тен пригласил заинтересованные главы МО Иркутской области на это заседание.


Вера Маланова связывает возобновление работы этой группы с неоднократными обращениями граждан и поднятием вопроса в СМИ о невозможности регистрации права собственности на землю в границах водоохраной зоны и центральной экологической зоны оз. Байкал, а также с озвучиванием одной из ключевых проблем о. Ольхон во время прямой линии с президентом РФ.

«То, что нас услышали органы федеральной власти – это факт, который был озвучен. Региональные власти нас тоже услышали, потому что председатель Думы и мэр Ольхонского района выступали на заседании Законодательного собрания с ключевыми проблемами и вопросами наших территорий», – прокомментировала глава Хужирского МО.


 Круглый стол «Экология Байкала»


Также все главы муниципальных образований сошлись во мнении, что для формирования единой государственной экологической стратегии в отношении оз. Байкал необходимо создание федерального ведомства, которое бы координировало деятельность федеральных, региональных и местных властей, вносило изменения в законодательство.

«Мы все время утыкаемся в вертикали власти и не можем сегодня в области найти человека, который бы волей своей, не боясь попасть под уголовное преследование за превышение должностных полномочий, смог решить все проблемы комплексно. Мы в рамках проекта «Байкал: великое озеро великой страны» ставим вопрос о системном управлении байкальской природной территорией. Должно быть одно ведомство, без участия которого было бы невозможно ничего сделать», – прокомментировала Марина Григорьева, участник инициативной группы по созданию проекта «Байкал: великое озеро великой страны».


Андрей Тыхеев выразил мнение, что на примере Министерства по развитию Дальнего Востока необходимо создать Министерство по развитию Байкала. По словам Веры Малановой, депутат Государственной Думы Михаил Щапов также убежден, что для решения проблем Прибайкальских территорий нужен единый орган управления.


По поводу определение особых экономических зон все участники круглого стола оказались солидарны друг с другом.

«В первую очередь нужно развивать Ольхонский район. Суровая статистика говорит сама за себя: у нас в год приезжает порядка 800 тыс. человек. Ни в одной другой Прибайкальской территории Иркутской области нет такого количества туристов. Поэтому необходимо развивать коммунальную и транспортную инфраструктуры», – пояснил Андрей Тыхеев.


Круглый стол «Экология Байкала»


Ольга Пронина отметила, что в рамках разработки проекта «Байкал: великое озеро великой страны» были определены опорные туристические зоны.

«Естественно это Иркутск, как входные ворота, Листвянка, для тех, кто посещает Байкал не более одного дня. Там должны быть туристические развязки, откуда по воде и по суше можно добраться до других точек Байкала. В рамках проекта должно быть определено ландшафтное зонирование и территориальное планирование, где будет указана рекреационная нагрузка на территорию, исходя из которой можно будет посчитать, какому количеству людей можно здесь находиться».


Марина Григорьева уточнила:

«По данным Института географии им. В.Б. Сочавы половина туристического потока Иркутской области приходится на территорию Малого моря и о. Ольхон. И в тех законодательных инициативах, которые мы подавали в рамках проекта «Байкал: великое озеро великой страны», мы говорили о том, что необходимо пересмотреть границы особой экономической зоны Байкала, расширить их и сделать многосоставными, с целью, чтобы именно на Ольхонский район пришли федеральные деньги».


Вера Маланова высказала мнение о том, что Федеральному центру необходимо определиться, в каком направлении развивать Прибайкальскую территорию:

«Что у нас здесь будет: заповедная территория, запрещенная для посещения; либо мы охраняем озеро Байкал, как мировой запас питьевой воды, и здесь не должно быть жителей; либо мы развиваем туристическую деятельность на этой территории. Все это взаимоисключающие понятия».


  Круглый стол «Экология Байкала»


По этому поводу свое несогласие выразила участник инициативной группы проекта «Байкал: великое озеро великой страны» Марина Григорьева. По ее словам, эти понятия не являются взаимоисключающими.

«Это как раз принцип устойчивого развития территории. Это баланс. Местные жители точно так же, как и мы, у кого здесь бизнес, несем ответственность за то, как мы здесь работаем, что мы здесь делаем и как мы воздействуем на природу», - отметила Марина Григорьева.


В пример Марина Григорьева привела урон, нанесенный местными жителями неограниченным передвижением УАЗов по мысу Хобой, и скалу Шаманку, которую оградили забором не представители национального парка или местные жители, а женщина-волонтер из Иркутска.

«Получается, что государство защищает оз. Байкал от местных жителей, потому что местные жители должны иметь такую же социальную ответственность за ту территорию, на которой они находятся. И нужно именно не ограничивать, а регулировать и создавать инфраструктуру», - заявила Марина Григорьева.


Круглый стол «Экология Байкала»


Андрей Тыхеев высказал важное замечание:

«Пока мы с вами здесь говорим, десятки тонн практически неочищенных жидких бытовых отходов выливаются из труб в оз. Байкал. Вот и результат всей нашей природоохранной деятельности. И пока мы будет так сидеть, Байкал со временем перестанет быть самым чистым озером планеты. А ведь это стратегический запас пресной воды. Поэтому на переходный период необходим уполномоченный при президенте по вопросам Байкала».


В конце заседания участники круглого стола выразили надежду, что мероприятия по охране уникальной природы оз. Байкал будут продолжены не только в Год экологии, но и в дальнейшем будут предприняты конкретные меры и действия со стороны федеральной и региональной властей.


Текст: Валентина Макаревич

Фото: Валентина Макаревич



comments powered by HyperComments
29 Декабря 2015

Образование без воспитания - меч в руках идиота

Одним из ключевых событий ушедшего года стало заключительное в этом году заседание «Клуба публичной политики». Встреча с губернатором Иркутс...
27 Июня 2017

Круглый стол «Реализация экологической политики Иркутской области: результаты и проблемы»

23 июня в рамках международного молодежного форума «Байкал» прошёл круглый стол «Реализация экологической политики в Иркутской области», орг...