Фото: Татьяна Берг
Фото: Татьяна Берг
11 Октября 2017
Итоги Единого дня голосования: «досрочка» и отсутствие графы «против всех» - основные пороки муниципальных выборов

Во вторник, 26 сентября, состоялось второе заседание Клуба политологов ИГУ в новом сезоне. По традиции сентябрьские мероприятия КП ИГУ посвящены итогам Единого дня голосования. В этом году – результатам минувших муниципальных выборов в Иркутской области. Экспертами на встрече выступили:

  • Евгений Еремеев, политтехнолог, главный редактор газеты «Народный контроль Сибири»;

  • Ольга Носенко, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ.


После небольшого самопредставления гости высказали свое мнение об итогах минувших выборов. Ольга Николаевна сразу отметила трудности, связанные с подбором кандидатов. КПРФ, как и все остальные партии, испытывает кадровый голод, но статус «второй политической силы» обязывает коммунистов участвовать во всех значимых избирательных кампаниях. В то же время выдвинуть более тысячи кандидатов на муниципальные выборы – задача не из легких. От КПРФ в этой кампании участвовало 690 человек, из которых победу одержало 350. Эксперт отметила, что для компартии это отличный результат. Фракции КПРФ будут сформированы в 55 муниципальных думах. Большинством, предоставляющим возможность избрать председателей местных парламентов, компартия располагает в представительных органах власти Качугского и Усольского районов. Эксперт отметила, что КПРФ не выставляла своих кандидатов в муниципалитетах, в которых сильны позиции действующих глав, с которыми компартия смогла наладить конструктивные взаимоотношения.


Итоги выборов

На выборах мэра Шелехова победу одержал единоросс Сергей Липин. Он опередил самовыдвиженца Александра Гоголева, которого поддерживал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Евгений Еремеев подчеркнул, что Гоголев совершил «колоссальную ошибку», построив свою предвыборную кампанию на основе темы объединения Шелехова и Шелеховского района, тем самым лишив себя всех шансов на победу.

Ольга Носенко заметила, что КПРФ смогла добиться некоторых успехов в Шелехове. Так, компартия увеличила свое представительство в местной Думе. Отныне представлять интересы электората КПРФ в парламенте Шелехова будут не два, а четыре депутата.

Крупным провалом для КПРФ стали выборы мэра Усолья-Сибирского, на которых депутат Заксобрания Иркутской области, коммунист Роман Габов в конкурентной борьбе проиграл единороссу Максиму Торопкину. Евгений Еремеев подчеркнул, что Максим Викторович изначально обладал более высоким рейтингом по сравнению с Романом Федоровичем, чьи технологи не смогли исправить ситуацию.


Евгений Еремеев


Кратко эксперты осветили итоги довыборов в Думу Иркутска по 16-му избирательному округу. По итогам голосования кандидат от «Единой России» Валерия Кошечкина проиграла самовыдвиженцу, экс-председателю комитета городского обустройства администрации областного центра Евгению Дрокову. Евгений Еремеев отметил, что результаты этих выборов не изменят расклад сил в Иркутске.

«Следующие выборы в Думу Иркутска пройдут через два года. Я думаю, что по этой причине у Евгения Дрокова не было серьезных конкурентов. Не было смысла тратить деньги и избираться всего на два года», – добавила Ольга Носенко.


Алексей Шульц, кандидат от КПРФ, смог добиться победы на выборах мэра Слюдянского района. На втором месте оказался представитель «Единой России», действующий глава муниципалитета Андрей Должиков. Евгений Еремеев рассказал, что кандидат от «ЕР» потратил на избирательную кампанию порядка 15-20 миллионов рублей, в то время как выдвиженец КПРФ – всего около 5 миллионов. Алексей Шульц обладает весомым политическим капиталом, который позволил коммунисту выиграть эти выборы, добавил эксперт. Андрей Должиков, в свою очередь, проиграл потому, что жители Слюдянского района крайне негативно относятся к его персоне:

«Жители Слюдянского района знают, что Должиков занимается только своими личными делами. Фактически при Должикове за 10 лет в муниципалитете ничего не изменилось».


Политтехнолог отметил, что выборы мэра Слюдянского района были протестными, поэтому кандидатура Шульца оказалась «компромиссной» для жителей муниципалитета.


Админ ресурс или досрочное голосование?

Крупной проблемой минувших выборов стало досрочное голосование. Раньше СМИ писали о злоупотреблениях, связанных с использованием административного ресурса. Основным трендом прошедших выборов стали жалобы на подвоз и подкуп избирателей во время досрочного голосования.

Ольга Носенко выступает категорически против «досрочки», если нет порога явки.

«Мы должны исполнить свой долг путем голосования. Нравится нам кандидат или не нравится. Для меня идеально было бы, чтобы все 100% приходили на выборы, голосовали, рвали бюллетени… Так мы сможем понять, сфальсифицированы выборы или нет», - заявила депутат Заксобрания.


Евгений Еремеев сразу определил, что рассуждать об отмене досрочного голосования бессмысленно.

«Конституционный суд постановил, что «досрочка» на муниципальных выборах будет», - подытожил политтехнолог.


В то же время, по мнению Евгения Викторовича, досрочное голосование является показателем «порочности» самой выборной системы, равно как и отсутствие графы «против всех» Эксперт заключил, что добавление этого пункта в бюллетень позволит повысить явку:

«Явка у нас была бы совершенно другой. Весомая доля граждан приходила бы на избирательные участки и таким образом выражала свою волю, не видя достойных кандидатов».


Ольга Носенко


С этим утверждением не согласилась Ольга Носенко. Сегодня в России функционирует более 70 партий. Они могут участвовать в выборах и, таким образом, могут представлять интересы любой части населения, резюмировала депутат Заксобрания Иркутской области.


В заключение отметим, что минувшие выборы в Иркутской области не стали сенсационными. «Единая Россия» смогла упрочить лидерство на муниципальном уровне, получив 63,3% от общего числа замещаемых мандатов. По итогам выборов 2012 года результативность партии составила 44,2%. Таким образом, «Единая Россия» увеличила преимущество над оппонентами: КПРФ получила 12,5% мандатов, «Справедливая Россия» – 2,2%, ЛДПР – 1,9%, самовыдвиженцы – 20,1%.


Текст: Никита Ганжа

Фото: Татьяна Берг

comments powered by HyperComments
21 Октября 2017

В Европе избирательные бюллетени раздают на улицах

Во вторник, 17 октября, прошло заседание Клуба политологов ИГУ по теме «Европейские выборы. Европейские вызовы». Экспертом на заседании выст...
25 Сентября 2017

Иван Зуенко: Инициативу «Пояса и пути» можно рассматривать как личный PR-проект Си Цзиньпина

Первое мероприятие Клуба политологов ИГУ в сезоне 2017\2018 состоялось в субботу, 16 сентября. Экспертом на заседании выступил Иван Зуенко, ...