Фото: Кристина Бутова
Фото: Кристина Бутова
31 Марта 2017
Томские учёные выступили 27 марта на площадке Клуба политологов ИГУ

В прошедший понедельник, 27 марта, заседания Клуба политологов ИГУ прошли в новом формате. На двух площадках нашей организации выступали ученые НИ ТГУ. Первое заседание было посвящено теме «Ассиметричные конфликты», о которых аудитории Клуба рассказала директор Центра превосходства им. Жана Монне Лариса Дериглазова.
Второе – «Институциональному и миграционному кризису в ЕС», суть которого изложил директор Центра исследований международных организаций и сетевых структур Сергей Мирошников. Ключевые тезисы выступлений Клуб политологов ИГУ осветил в объединенном отчете о прошедшем мероприятии.


Ирак, Йемен, Афганистан. Асимметричные конфликты: теория и практика
Лариса Дериглазова начала с истории зарождения теории асимметричного конфликта. Предпосылкой к появлению этой концепции можно считать период после Второй Мировой войны, когда великие державы перестали открыто враждовать друг с другом. Однако на смену столкновениям между большими государствами со значительными армиями пришли конфликты на периферии. Обычно они носят асимметричный характер: сильная сторона обладает безусловным преимуществом, которое создает объективные условия для достижения победы. Здесь и проявляется парадокс: великие державы не всегда выходят победителями из конфликта против слабых игроков.


Лекция на тему «Асимметричные конфликты»


Отметим, в рамках теории в науке появляются новые термины, такие как малые войны, локальные войны, ограниченные вооруженные конфликты, антипартизанские и антитеррористические кампании. Попытка объяснить парадокс «поражения сильного» сводится к тому, что слабая сторона выбирает определенную стратегию военных действий, которая сводится к истощению противника.


Как работает теория асимметричного конфликта, Лариса Дериглазова показала на примере Вьетнамской войны 1962-1973 гг. Для понимания теории необходимы индикаторы асимметрии сильной и слабой сторон.

  • Во-первых, этим индикатором является отношение к войне. Для населения США конфликт протекал за пределами страны, а значит, большая часть американского общества была отстранена от него. Для Вьетнама – это тотальная война, которая распространялась по всей территории государства. 
  • Во-вторых, таким индикатором выступает политическая воля и желание у солдат к ведению кампании. Со временем американская армия была деморализована. В то же время воля к победе у вьетнамских солдат постоянно находилась на высоком уровне.
  • В-третьих, индикатором выступает также и стратегия. США вступали в открытые сражения, а Вьетнам пытался добиться победы путём партизанских войн.
  • В-четвёртых, показателем асимметрии является продолжительность. В этом конфликте США рассчитывали на «быструю победоносную войну». В свою очередь, Вьетнаму была выгодна долгая кампания, что позволяло ослабить армию противника.
  • И наконец, последний индикатор – исход. США потерпели политическое поражение без военного, а Северный Вьетнам одержал политическую победу без военной. Примечательно, что в США до сих пор существует «вьетнамский синдром», когда власти с опаской относятся к конфликтам на периферии. Отметим, после событий во Вьетнаме был введен закон о военной силе, который обязывает президента обращаться в конгресс о предоставлении права на использование американской армии за пределами Соединенных Штатов.


Лекция на тему «Асимметричные конфликты»


Также Лариса Дериглазова продемонстрировала базы данных вооруженных конфликтов с 1945 по 1999 гг., в которых отражено прямо и косвенное участие разных стран в войнах. В первую пятёрку, согласно статистике, входят Великобритания, СССР и РФ, Франция, Китай и США.


В современной истории можно привести много примеров асимметричных конфликтов - Йемен, Ирак, Афганистан, именно поэтому интерес к данной теории неуклонно растёт. Российские авторы также стали обращаться к изучению этой концепции. Особенно теория асимметричных конфликтов актуальна для военных и сотрудников силовых ведомств. Они стремятся ответить на главный вопрос «А как победить?» и найти тактико-стратегический подход, который позволит одержать верх в войне.


Сергей Мирошников: Я уверен, что Европа станет сильнее

В начале своего выступления Сергей Мирошников объяснил причины нынешнего институционального кризиса в Европейском Союзе:

«В Европейском Союзе, к сожалению, за последние 17 лет не произошли те изменения, которые должны были сделать процесс принятия решений эффективным… и адекватным тому количеству участников ЕС, которые сейчас в нём существуют». [принятие стран Восточной Европы в 00-е годы в ЕС и увеличение числа его членов до 28 - прим. автора].


Также Сергей Мирошников раскрыл саму структуру принятия решений в ЕС, роли Европарламента, Евросовета и Еврокомиссии. Ранее, когда членов Европейского Союза было всего шесть, представители Еврокомиссии решали глобальные, стратегические задачи. В то же время с увеличением числа стран-участниц на место стратегам пришли узкопрофильные тактики, считает аналитик.


Клуб политологов ИГУ


«У кого из вас есть 3 тысячи евро?»

Следующей темой, затронутой в ходе лекции, стал миграционный кризис и следующий за ним кризис политического лидерства в Европе.

«Ангела Меркель провозгласила принцип «Европа готова принять всех беженцев», - констатировал эксперт.


Тем самым, подчеркнул лектор, она фактически взяла на себя управление политикой всей Европы. Забегая чуть вперёд, Сергей Мирошников рассказал, что ныне у Ангелы Меркель нет серьёзных политических оппонентов в ЕС. Им могла бы стать премьер-министр Британии Тереза Мэй, но в связи с Брекзитом, как мы понимаем, этого не случится.

Далеко не все в Европе поддерживают объявленный Ангелой Меркель курс на принятие всех беженцев. Стойкими последователями канцлера Германии в этом вопросе можно назвать Болгарию и Румынию, которые при этом фактически живут за счет европейских траншей, во многом выделяемых локомотивом Европы - ФРГ. Отметим, в связи с этим по Европе расползается волна национализма, однако данная тенденция носит конъюнктурный характер.

Несмотря на всё вышеназванное, ситуация с мигрантами далеко неоднородна. В российской пропаганде активно используются некие клише, например, информация о том, что цена билета на лодку из Ливии в Италию – 3-5 тысяч евро. «У кого из вас есть три тысячи евро?» – задал вопрос аналитик, чем поверг всех собравшихся в некий транс. «Ну вот, значит, вы даже в категорию самых бедных беженцев не попадаете», - заключил Сергей Мирошников. «Как вы понимаете, – продолжил он – бегут не самые бедные». В дальнейшем Сергей Мирошников перечислил те страны, беженцы из которых повстречались ему самому, когда он был во Флоренции. Это были Танзания, Кения, даже ЮАР, но не Ливия и уж тем более не Сирия (не будем утверждать, что вынужденных мигрантов из этих стран в Европе нет).

К слову, лектор осветил этот вопрос еще и с другой точки зрения: для Европы, как оказалось, миграционные проблемы неновы. Ещё в 1980 году Франция признала, что держать под контролем потоки мигрантов она не может. Таким образом, эта истерия о толпах беженцев, наводнивших Европу в последние несколько лет, является не более чем выдумкой журналистов. Подытоживая все вышесказанное можно заключить, что говорить о каком-то серьезном кризисе, о «закате Европы» пока преждевременно.


Клуб политологов ИГУ


Кризис либерализма?

Далее Сергею Мирошникову были заданы вопросы от модератора и слушателей из зала. Затрагивались такие темы как кризис идеологии либерализма и мультикультурализма. По мнению эксперта, кризиса нет, есть некое непонимание либералами современных реалий.

Также была затронута тема создания единой европейской армии. По словам Сергея Мирошникова, на ее формирование просто не выделят средства из национальных бюджетов, как не выделяют положенных 2,5% на содержание НАТО.

Под конец встречи аудитория Клуба политологов ИГУ подняла темы вмешательства или наоборот невмешательства ЕС в дела Сирии, видения мира фракцией либералов в Европарламенте, сепаратизма.

В заключение хотелось бы отметить, что больше всего гостям запомнился образ глобализации, продемонстрированный через распространение европейских стандартов розеток. Как сказал Сергей Мирошников, этот процесс остановить нельзя, ведь эти розетки и впрямь лучше и безопаснее. Так же и с глобализацией – это объективная реальность, которую уже не изменить, как бы кому не хотелось.

К сожалению, Сергей Мирошников всего не успел рассказать: его уже ждал самолет, но и того немногого нам хватит ещё на долгие часы обсуждений и споров.


Текст: Нелли Грехов, Никита Ганжа

Фото: Кристина Бутова, Илья Подковенко

comments powered by HyperComments
2 Апреля 2017

Андрей Луговой в гостях у «Клуба Публичной Политики»

29 марта в продолжение серии мероприятий «Команда Иркутской области в Государственной Думе» Клуб Публичной Политики провел встречу с Андреем...
27 Марта 2017

Круглый стол с гостями из Томска «Будущее взаимоотношений между ЕС, США и Россией после избрания Трампа»

В минувшую пятницу, 24 марта, «Клуб Публичной Политики» провел необычное для себя по формату мероприятие. В рамках XI Байкальских международ...